Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Котик морской

Котик морской


(Callorhinus ursinus)

Морской котик, дальневосточный или северный морской котик, — млекопитающее, относящееся к ластоногим хищникам, принадлежит семейству ушастых тюленей.

Этот вид был впервые описан еще Карлом Линнеем на основании детальных сведений, которые были предоставлены Георгом Спеллером, впервые повстречавшим этот вид в 1742 году на острове Беринга.

У морских котиков очень ярко проявляется половой диморфизм. Размеры самцов превышают размеры самок. Максимальная длина тела доходит до 2.2 метров, максимальный вес достигает 320 кг. В это же время максимальный вес самок - 70 кг при длине тела не более полутора метров.

Мех морских котиков имеет хорошо развитый подшерсток, в отличие от их родственников - сивучей, у которых не развит мех, а основную термоизоляционную функцию выполняет жир. Цвет остевых волос отличается от цвета подпуши, хотя подпушь практически полностью скрыта под остевыми волосами. Окрас котиков различен у животных разных возрастов и разного пола. Новорожденные котики имеют однотонную темную окраску, среди них довольно редко появляются альбиносы или хромисты, на сто тысяч детенышей приходится только один с измененным окрасом. Вероятно, подобные животные нежизнеспособны (ведь альбиносы обычно слепы), так как не было отмечено ни одного взрослого альбиноса.

После первой линьки в 3-4 месяца от роду общий цвет меха приобретает серую тональность. Из-за этого меха на котиков раньше велся промысел.

В последующем мех животных изменяется еще раз - различно у самок и самцов. Взрослые самцы котика окрашены в более темный цвет, с возрастом в их шерсти появляется больше светлых и седых волос. Самки сохраняют серебристые оттенки, но с возрастом мех несколько желтеет.

Мех морских котиков нужен животным для термоизоляции, он удерживает воздух в шерсти и выполняет гидродинамическую функцию. Подкожный жир развит слабее, так что котики могут погружаться в воду гораздо глубже других тюленей.

Репродуктивный период, когда животные образуют лежбища, у котиков относительно короток, продолжается в течение примерно 3-5 месяцев. Обычно начиная с позднего лета репродуктивная структура лежбищ начинает разрушаться , животные уходят в море, где животные кормятся в течение зимы.


вернуться
Интересные факты все


В 2013 году С. Р. Майоров, сотрудник биологического факультета МГУ, обнаружил  гудайеру ползучую - небольшое растение семейства орхидных, внесенное в Красную книгу Московской области как редкий вид. Эта северная орхидея растет в тенистых умеренно влажных хвойных, мелколиственных лесах. Она разрастается под землей благодаря тонкому прочному шнуровидному корневищу с немногочисленными придаточными корнями. На концах ветвей корневища образуются розетки из 4-8 эллиптически заостренных листьев. Из розетки вверх гудайера ползучая выпускает одиночный тонкий хрупкий стебель высотой 6-25 см, в верхней части которого летом появляется 10-30 маленьких белых цветков, расположенных по спирали. Цветки поворачиваются за солнцем в течение дня.

Легкие семена гудайеры считаются самыми маленькими среди всех внетропических орхидей - около 0,000002 г. Их разносит малейший ветерок. Как и другие орхидные, гудайера ползучая образует микоризу с грибами. Первые 2-4 года проросток ведет подземный образ жизни, питаясь исключительно с помощью гриба. Лишь на пятый год (в условиях хорошего освещения - на второй) появляются первые зеленые листья. Цветение наступает не ранее пятилетнего возраста, а чаще на 7-8-й год. Но и тогда растение действует не торопясь: цветочную стрелку выбрасывает в конце мая -начале июня, цветы появляются не раньше середины июля, а плоды созревают через 1,5-2 месяца. Гудайера очень чувствительна к свету. При его недостатке она может на несколько лет уйти под землю - перейти к са-протрофному способу питания. При осветлении участка она вновь появляется над землей.

Фотогалерея все фото
Шиповатый скат
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.