Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Котик морской капский

Котик морской капский


(Arctocephalus pusillus)

Капский морской котик — это вид морских котиков, принадлежащих семейству ушастых тюленей. Название животного несколько неточно, потому что он обитает не только в Южной Африке, но и на территории Австралии.

Самцы достигают в длину 2,5 метра, самки — 1,8 метра. Таким образом, капских морских котиков можно назвать самыми крупными среди всех морских котиков. Интересно, что латинское видовое название «pusillus» переводится как «малейший».

В XIX веке капского котика чуть было не уничтожили, но сейчас его популяция заметно возросла. На африканском побережье обитают сейчас порядка полутора миллиона капских морских котиков, в основном на побережье Намибии, там, где отдельные колонии насчитывают более чем 100 тысяч животных. Вид котиков условно разделен на два подвида. Первый подвид - Arctocephalus pusillus pusillus - обитает в колониях на побережье Намибии и ЮАР. Вне брачного сезона избранные особи перекочёвывают вплоть до Анголы на север, даже доплывают на субантаркических Островах Принс-Эдуард. Иным подвидом котика является Arctocephalus pusillus doriferus. Его колонии расположены почти исключительно на нескольких небольших островах, находящихся в проливе Басса. После брачного сезона капские морские котики расселяются по побережьям Тасмании и Австралии.

В Африке до сих пор разрешена охота на морских капских котиков. Но в отличие от прежних времён охота строго регламентирована, учитывается каждая убитая особь. На переработку обычно идёт не только шкура, но мясо и жир также.

На побережье Австралии когда-то обитало до нескольких сотен тысяч морских капских котиков. В 1950-х годах после едва не произошедшего искоренения популяция котиков состояла из 25 тысяч животных, а сегодня насчитывается около 50 тысяч особей.




вернуться
Интересные факты все

Чтобы привлечь брачных партнеров .Семейство жуков-светляков насчитывает около 2000 видов, подавляющее большинство которых обитает в субтропиках и тропиках. Часто к свечению способны оба пола, но по-разному. У некоторых тропических светляков самка, сидя на земле, испускает зеленоватый свет. Если летящий мимо самец видит этот сигнал, он тут же включает яркие оранжевые огни на брюшке и идет на посадку. У единственного вида светлячков, распространенного в средней полосе России, светятся только самки (точнее, свет, испускаемый самцами, слишком слаб, чтобы его можно было заметить даже в полной темноте). Так бескрылые и малоподвижные самки сигнализируют крылатым самцам о своем местонахождении и готовности к спариванию. Если наши светлячки светятся более или менее равномерно (хотя могут включать и гасить свои «фонарики» по желанию), то многие тропические виды предпочитают ритмичные вспышки, причем сигналы некоторых видов светлячков отличаются друг от друга только ритмом. Этим пользуются самки одного американского вида: после спаривания они начинают мигать в ритме, характерном для самок другого вида. Прилетевшего на этот сигнал самца-чужака коварная соблазнительница съедает, получая таким образом достаточно белковой пищи для развития своего потомства.

Фотогалерея все фото
Сурикаты
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.