Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Козёл горный сибирский

Козёл горный сибирский


(Capra sibirica)
 
Козел горный сибирский – очень крупное животное: длина его тела составляет от 130 до 165 сантиметров, высота до 110 сантиметров, весит в среднем до 110 килограммов. Рога - большие и массивные, их длина  до 150 сантиметров. Поверхность - широкая и плоская спереди, с высокими буграми. Рога есть и у самок, но небольшие. Окраска животных  серовато-бурая, но очень изменчивая в зависимости от места обитания и индивидуальности особи. Вдоль хребта - темная полоса. Известно несколько подвидов. Сибирский горный козел водится на Алтае, Сауре, Тарбагатае, Тянь-Шане, а также на территории Монголии и Афганистана. Как и другие его родственники, живущие в горах, он обитает на крутых склонах, на высоте до 5000 метров над уровнем моря. При опасности животные скрываются в скалах, зимой же они держатся ниже по склонам, могут перейти в лесной пояс или на малоснежные склоны. Держатся небольшими стадами. В теплые летние дни животные поднимаются перед рассветом со своих лежек и отправляются на пастбища. Жаркие часы проводят на обдуваемых гребнях гор, возобновляя под вечер пастьбу. Зимой козлы нередко пасутся практически весь день.

Гон у сибирских козлов бывает в течение ноября - декабря. Взрослые самцы собирают большие гаремы из самок и оберегают их от молодых самцов. Драки редко бывают жестокими. Самки впервые способны приносить приплод в 2—3-летнем возрасте. Беременность длится 170—180 дней. В конце апреля - мая рождается один или два козленка. Козлята около недели обычно лежат, спрятавшись между камнями и среди кустарников. Самка кормит детенышей молоком до поздней осени, но питаться травой они начинают с месяца.
Продолжительность жизни животных в природе составляет около 16 лет. Но в зоопарках они живут и до 20 лет. Возраст самцов определяют подсчетом поперечных валиков на их рогах. Возраст рассчитывается как половина числа этих валиков плюс единица. Правда, возраст самок так не определяется.

Враги горных козлов - барсы и волки, нападающие зимой, главным образом на старых ослабевших самцов. Летом добычей барсов и даже беркутов становятся преимущественно козлята.



вернуться
Интересные факты все

 Особенно ярко этот эффект проявляется тогда, когда требуется описать случаи так называемого сексуального каннибализма у пауков и других членистоногих. Всё это передается в человеческих терминах: мужчины якобы склонны жертвовать собой ради потомства, ну а самки, соответственно, представлены вероломными агрессорами. Такие стереотипы, утверждают авторы документа, могут оставлять читателей и самих ученых в неведении относительно некоторых аспектов воспроизводства членистоногих.Традиционные гендерные стереотипы при изучении поведения животных имеют давнюю предысторию.

Так, раньше многие ученые без достаточных на то оснований полагали, что выбор партнера обусловлен исключительно мужской особью. Они считали также, что именно конкуренция между самцами стимулировала появление и эволюцию таких странноватых и непрактичных приобретений, как яркие перья у тех же павлинов. Самкам при этом отводилась довольно пассивная роль. Лишь в середине XX века исследователи начали подчеркивать определяющую роль самок в выборе сексуального партнера.

К сожалению, некоторые обывательские предрассудки продолжают оказывать влияние на научную литературу. В 2011 году был проведен статистический анализ слов, употребленных учеными для описания сексуальных конфликтов у животных, за более чем 28-летний период (1979-2007 годы). Сексуальные конфликты возникают тогда, когда мужские и женские особи имеют разные репродуктивные цели и стратегии. Например, самец может стремиться спариваться столько раз, сколько это вообще возможно (так как его затраты на выращивание потомства невелики), в то время как самке выгодны менее частые вязки, которые не лишают ее резервов питания. И вот выясняется, что когда ученые пишут о сексуальных конфликтах, то они зачастую описывают самцов как агрессоров (стремящихся «запугать» и «принудить» самок к соитию), оставляя тем самым самкам роль пассивной жертвы (которая, впрочем, «сопротивляется» и «уклоняется»). Этот подбор слов отражает человеческие сексуальные стереотипы и может препятствовать правильному пониманию поведения животных.

Наличие таких же предубеждений характерно и для описания «противоположных случаев»  сексуального каннибализма, при котором один сексуальный партнер (самка) поедает другого (самца) непосредственно во время или после совокупления. Эта практика весьма распространена у пауков и других членистоногих, в том числе у богомолов и сверчков. В подавляющем большинстве случаев самка в результате оказывается не только сексуально удовлетворенной, но и сытой. Такая подкормка «благоверным», как считают биологи, помогает ей в дальнейшем не заботиться о пропитании и спокойно охранять отложенные яйца.

 

Фотогалерея все фото
Хорошее настроение
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.