Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Козёл горный сибирский

Козёл горный сибирский


(Capra sibirica)
 
Козел горный сибирский – очень крупное животное: длина его тела составляет от 130 до 165 сантиметров, высота до 110 сантиметров, весит в среднем до 110 килограммов. Рога - большие и массивные, их длина  до 150 сантиметров. Поверхность - широкая и плоская спереди, с высокими буграми. Рога есть и у самок, но небольшие. Окраска животных  серовато-бурая, но очень изменчивая в зависимости от места обитания и индивидуальности особи. Вдоль хребта - темная полоса. Известно несколько подвидов. Сибирский горный козел водится на Алтае, Сауре, Тарбагатае, Тянь-Шане, а также на территории Монголии и Афганистана. Как и другие его родственники, живущие в горах, он обитает на крутых склонах, на высоте до 5000 метров над уровнем моря. При опасности животные скрываются в скалах, зимой же они держатся ниже по склонам, могут перейти в лесной пояс или на малоснежные склоны. Держатся небольшими стадами. В теплые летние дни животные поднимаются перед рассветом со своих лежек и отправляются на пастбища. Жаркие часы проводят на обдуваемых гребнях гор, возобновляя под вечер пастьбу. Зимой козлы нередко пасутся практически весь день.

Гон у сибирских козлов бывает в течение ноября - декабря. Взрослые самцы собирают большие гаремы из самок и оберегают их от молодых самцов. Драки редко бывают жестокими. Самки впервые способны приносить приплод в 2—3-летнем возрасте. Беременность длится 170—180 дней. В конце апреля - мая рождается один или два козленка. Козлята около недели обычно лежат, спрятавшись между камнями и среди кустарников. Самка кормит детенышей молоком до поздней осени, но питаться травой они начинают с месяца.
Продолжительность жизни животных в природе составляет около 16 лет. Но в зоопарках они живут и до 20 лет. Возраст самцов определяют подсчетом поперечных валиков на их рогах. Возраст рассчитывается как половина числа этих валиков плюс единица. Правда, возраст самок так не определяется.

Враги горных козлов - барсы и волки, нападающие зимой, главным образом на старых ослабевших самцов. Летом добычей барсов и даже беркутов становятся преимущественно козлята.



вернуться
Интересные факты все


В 2013 году С. Р. Майоров, сотрудник биологического факультета МГУ, обнаружил  гудайеру ползучую - небольшое растение семейства орхидных, внесенное в Красную книгу Московской области как редкий вид. Эта северная орхидея растет в тенистых умеренно влажных хвойных, мелколиственных лесах. Она разрастается под землей благодаря тонкому прочному шнуровидному корневищу с немногочисленными придаточными корнями. На концах ветвей корневища образуются розетки из 4-8 эллиптически заостренных листьев. Из розетки вверх гудайера ползучая выпускает одиночный тонкий хрупкий стебель высотой 6-25 см, в верхней части которого летом появляется 10-30 маленьких белых цветков, расположенных по спирали. Цветки поворачиваются за солнцем в течение дня.

Легкие семена гудайеры считаются самыми маленькими среди всех внетропических орхидей - около 0,000002 г. Их разносит малейший ветерок. Как и другие орхидные, гудайера ползучая образует микоризу с грибами. Первые 2-4 года проросток ведет подземный образ жизни, питаясь исключительно с помощью гриба. Лишь на пятый год (в условиях хорошего освещения - на второй) появляются первые зеленые листья. Цветение наступает не ранее пятилетнего возраста, а чаще на 7-8-й год. Но и тогда растение действует не торопясь: цветочную стрелку выбрасывает в конце мая -начале июня, цветы появляются не раньше середины июля, а плоды созревают через 1,5-2 месяца. Гудайера очень чувствительна к свету. При его недостатке она может на несколько лет уйти под землю - перейти к са-протрофному способу питания. При осветлении участка она вновь появляется над землей.

Фотогалерея все фото
Бобер на берегу озера
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.