Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Козёл горный сибирский

Козёл горный сибирский


(Capra sibirica)
 
Козел горный сибирский – очень крупное животное: длина его тела составляет от 130 до 165 сантиметров, высота до 110 сантиметров, весит в среднем до 110 килограммов. Рога - большие и массивные, их длина  до 150 сантиметров. Поверхность - широкая и плоская спереди, с высокими буграми. Рога есть и у самок, но небольшие. Окраска животных  серовато-бурая, но очень изменчивая в зависимости от места обитания и индивидуальности особи. Вдоль хребта - темная полоса. Известно несколько подвидов. Сибирский горный козел водится на Алтае, Сауре, Тарбагатае, Тянь-Шане, а также на территории Монголии и Афганистана. Как и другие его родственники, живущие в горах, он обитает на крутых склонах, на высоте до 5000 метров над уровнем моря. При опасности животные скрываются в скалах, зимой же они держатся ниже по склонам, могут перейти в лесной пояс или на малоснежные склоны. Держатся небольшими стадами. В теплые летние дни животные поднимаются перед рассветом со своих лежек и отправляются на пастбища. Жаркие часы проводят на обдуваемых гребнях гор, возобновляя под вечер пастьбу. Зимой козлы нередко пасутся практически весь день.

Гон у сибирских козлов бывает в течение ноября - декабря. Взрослые самцы собирают большие гаремы из самок и оберегают их от молодых самцов. Драки редко бывают жестокими. Самки впервые способны приносить приплод в 2—3-летнем возрасте. Беременность длится 170—180 дней. В конце апреля - мая рождается один или два козленка. Козлята около недели обычно лежат, спрятавшись между камнями и среди кустарников. Самка кормит детенышей молоком до поздней осени, но питаться травой они начинают с месяца.
Продолжительность жизни животных в природе составляет около 16 лет. Но в зоопарках они живут и до 20 лет. Возраст самцов определяют подсчетом поперечных валиков на их рогах. Возраст рассчитывается как половина числа этих валиков плюс единица. Правда, возраст самок так не определяется.

Враги горных козлов - барсы и волки, нападающие зимой, главным образом на старых ослабевших самцов. Летом добычей барсов и даже беркутов становятся преимущественно козлята.



вернуться
Интересные факты все

 Есть инстинкты и очень сложная система коммуникации, основанная на своеобразном «языке жестов» с помощью усиков-антенн и выделении специфических химических веществ - феромонов. Быстрому их распространению внутри гнезда способствует еще один механизм коммуникации муравьев - равномерное распределение добытого фуражирами пропитания. Они отрыгивают принесенную в гнездо пищу для нескольких муравьев, те поступают так же, и она расходится внутри гнезда между всеми, включая матку и личинок.

С помощью феромонов муравьи ставят запаховые метки, прокладывают тропы, оповещают об опасности. Антенны муравьев, которыми они еще и ощупывают предметы, улавливают запахи объемно, что позволяет им различить и направление метки.Средоточие жизни муравьиного гнезда - царица. У рыжих лесных муравьев в муравейнике могут уживаться несколько цариц. На протяжении всей своей жизни царица откладывает яйца, а за ней ухаживает свита, состоящая из молодых муравьев. Царица тоже выделяет феромоны, которые вместе с пищей распределяются по всему муравейнику, и муравьи получают информацию о ее здоровье и состоянии гнезда.Многим известно, что муравьи разводят свой «скот». Кроме тлей, которых они «пасут», оберегают и «доят», получая от них сладкие выделения, они также используют червецов, листоблошек, цикад и некоторых гусениц.Коварная ломехуза - маленький жук-стафилин -пользуется этой особенностью муравьев. Они окружают ее заботой и кормят, ведь этот жучок выделяет вещество, которое оказывает на них прямо-таки наркотическое действие. Муравьи ухаживают за яйцами и личинками ломехузы, забыв про собственных детей, и вскоре в муравейнике живет уже не одна ломехуза, а некоторые муравьи почему-то утрачивают способность нормально работать. Дело иногда доходит до гибели всего муравейника.

Муравьи заготавливают семена многих растений. Это фиалка, ожика волосистая, копытень, грушанка и другие. Одна крупная семья рыжых лесных муравьев может перенести в свой муравейник за лето более 10 тыс. семян. Чем же они так привлекательны для муравьев? На семенах этих растений образуются специальные выросты, которые служат муравьям пищей. Перетаскивая семена и просушивая их у входа в муравейник, муравьи способствуют их распространению.В начале лета в муравейнике появляются молодые крылатые самцы и самки. Они улетают из гнезда, чтобы приземлиться там, где будущей царице предстоит основать новую семью. После спаривания самцы умирают, а самки отгрызают крылья и осваиваются с ролью цариц. В отличие от большинства других видов муравьев, самки рыжего лесного муравья без посторонней помощи не могут заложить гнездо. Им приходится подселяться в муравейник кблизкородственным видам либо уводить группу рабочих, чтобы основать «филиал», а если очень повезет - они могут занять место царицы в «осиротевшем» муравейнике.
 

Фотогалерея все фото
Милый барсук
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.