Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Краснокрылый стенолаз

Краснокрылый стенолаз


Чтобы увидеть стенолаза, вам придется совершить путешествие в горы. Эта редкая птичка живет на неприступных обрывах, на высоте до 4 тыс. км над уровнем моря, и забирается порой на самые вершины скал. Заметить стенолаза непросто, он имеет неприметную серую окраску и малый размер. Его тихий голос напоминает мелодичный напев овсянки. Свист «циу-циу», «тьюуить» не различишь в шуме горного ручья или ветра. Летает стенолаз волнообразно, с периодическим вспархиванием и планированием. Несведущий человек может принять стенолаза за бабочку: манера его полета, форма и узор крыльев напоминают аполлона, редкую бабочку, которая, . кстати, также обитает в высокогорьях Кавказа, по соседству со стенолазом.   

Этого мастера маскировки биологи относят к семейству поползневых. Но до сих пор ведутся споры, не является ли стенолаз более близким родственником пищух. С ними его роднит голос и тонкий изогнутый клюв. Такой клюв помогает доставать различных насекомых из расщелин и трещин между камней. Стенолаз обследует каждую трещинку в поисках мух, личинок, пауков и гусениц и может достать личинку из самой узкой щели. Его язык, очень длинный и ловкий, снабжен щетинками, загнутыми назад. Твердую добычу, жестких жуков или куколку бабочки, стенолаз разбивает клювом о камни. Как и пищуха, эта птица перемещается мелкими перебежками и перепархиванием. В поисках добычи она ловко прыгает по вертикальным поверхностям, цепляясь за малейшие выступы острыми коготками, при этом никогда не опирается на хвост, а помогает себе крыльями. Она может слететь вниз, смягчая себе приземление полураскрытыми крыльями.Стенолаз не ходит по земле, а буквально на секунду присаживается, чтобы поймать насекомое, а съедает его уже на стене. Летающих насекомых ловкая птичка может поймать и в воздухе.Весна в горы приходит гораздо позже, чем на равнины, поэтому стенолаз приступает к гнездованию не раньше мая. В первых числах можно наблюдать, как самцы стенолазов совершают токовые полеты перед самками. Чтобы произвести впечатление на даму, кавалеры мелкими прыжками карабкаются вверх по скале (эта птица не признает горизонтального положения тела), исполняя флейтовые трели. Забравшись повыше, они срываются вниз в крутое пике, зависают на одном месте, отчаянно трепеща яркими крылышками. В этом им помогают восходящие потоки теплого воздуха, которые поднимаются от нагретых камней, поэтому стенолазы всегда стараются летать с солнечной стороны склона. После остановки в воздухе стенолаз планирует, как маленький парашютист. Обычно этого достаточно, чтобы понравиться самке.

Для постройки гнезда пара выбирает углубление в камне или щель на отвесной стене, над горной речкой или ручьем. Глубина гнездовой щели может быть от 50 см до 1 м. К такому гнезду не смогут подобраться хищники - хорьки или куницы. Просторное плоское гнездо аккуратно выложено травинками, мхом, пучками шерсти овец или серн, перышками или лишайниками. В эту мягкую подстилку самка откладывает 4-5 небольшихбелых, в мелкую темную крапинку, яиц и насиживает их около 20 дней. Птенцы вылупляются голыми и слепыми. Самец и самка около месяца кормят своих малышей по очереди. Оперившиеся птенцы вылетают из гнезда, но еще какое-то время держатся поблизости и выпрашивают у родителей еду. Взрослые стенолазы терпимо относятся к своему потомству до тех пор, пока они носят детский наряд. На крыльях у слетков розоватые перья и бурые пятнышки. Как только после первой линьки у стенолазов появятся красные маховые перья и белые пятна на крыльях, родители прогоняют молодежь со своего участка.Высокогорное лето короткое, стенолазы делают за сезон не больше одной кладки. В начале сентября птицы спускаются вниз, в бесснежные долины, где проводят зиму. Территория зимовки может находиться в 500 км от мест гнездования.Зимой птички селятся в постройках человека, на стенах каменных домов, сараев, в развалинах. Им по-прежнему нужны вертикальные поверхности и щели между камнями. Стенолазы выискивают там заснувших насекомых и их куколок. Иногда можно видеть стенолаза, который кормится на берегу каменистого ручья вместе с оляпками. На ночь птички забиваются в щели, даже под отставшую кору деревьев, и спят на животе, поджав лапки. Зимой стенолаз совсем не пуглив. К птичке можно подойти на расстояние десяти шагов и рассмотреть ее.



вернуться
Интересные факты все

 Особенно ярко этот эффект проявляется тогда, когда требуется описать случаи так называемого сексуального каннибализма у пауков и других членистоногих. Всё это передается в человеческих терминах: мужчины якобы склонны жертвовать собой ради потомства, ну а самки, соответственно, представлены вероломными агрессорами. Такие стереотипы, утверждают авторы документа, могут оставлять читателей и самих ученых в неведении относительно некоторых аспектов воспроизводства членистоногих.Традиционные гендерные стереотипы при изучении поведения животных имеют давнюю предысторию.

Так, раньше многие ученые без достаточных на то оснований полагали, что выбор партнера обусловлен исключительно мужской особью. Они считали также, что именно конкуренция между самцами стимулировала появление и эволюцию таких странноватых и непрактичных приобретений, как яркие перья у тех же павлинов. Самкам при этом отводилась довольно пассивная роль. Лишь в середине XX века исследователи начали подчеркивать определяющую роль самок в выборе сексуального партнера.

К сожалению, некоторые обывательские предрассудки продолжают оказывать влияние на научную литературу. В 2011 году был проведен статистический анализ слов, употребленных учеными для описания сексуальных конфликтов у животных, за более чем 28-летний период (1979-2007 годы). Сексуальные конфликты возникают тогда, когда мужские и женские особи имеют разные репродуктивные цели и стратегии. Например, самец может стремиться спариваться столько раз, сколько это вообще возможно (так как его затраты на выращивание потомства невелики), в то время как самке выгодны менее частые вязки, которые не лишают ее резервов питания. И вот выясняется, что когда ученые пишут о сексуальных конфликтах, то они зачастую описывают самцов как агрессоров (стремящихся «запугать» и «принудить» самок к соитию), оставляя тем самым самкам роль пассивной жертвы (которая, впрочем, «сопротивляется» и «уклоняется»). Этот подбор слов отражает человеческие сексуальные стереотипы и может препятствовать правильному пониманию поведения животных.

Наличие таких же предубеждений характерно и для описания «противоположных случаев»  сексуального каннибализма, при котором один сексуальный партнер (самка) поедает другого (самца) непосредственно во время или после совокупления. Эта практика весьма распространена у пауков и других членистоногих, в том числе у богомолов и сверчков. В подавляющем большинстве случаев самка в результате оказывается не только сексуально удовлетворенной, но и сытой. Такая подкормка «благоверным», как считают биологи, помогает ей в дальнейшем не заботиться о пропитании и спокойно охранять отложенные яйца.

 

Фотогалерея все фото
Шиповатый скат
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.