Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Краснокрылый стенолаз

Краснокрылый стенолаз


Чтобы увидеть стенолаза, вам придется совершить путешествие в горы. Эта редкая птичка живет на неприступных обрывах, на высоте до 4 тыс. км над уровнем моря, и забирается порой на самые вершины скал. Заметить стенолаза непросто, он имеет неприметную серую окраску и малый размер. Его тихий голос напоминает мелодичный напев овсянки. Свист «циу-циу», «тьюуить» не различишь в шуме горного ручья или ветра. Летает стенолаз волнообразно, с периодическим вспархиванием и планированием. Несведущий человек может принять стенолаза за бабочку: манера его полета, форма и узор крыльев напоминают аполлона, редкую бабочку, которая, . кстати, также обитает в высокогорьях Кавказа, по соседству со стенолазом.   

Этого мастера маскировки биологи относят к семейству поползневых. Но до сих пор ведутся споры, не является ли стенолаз более близким родственником пищух. С ними его роднит голос и тонкий изогнутый клюв. Такой клюв помогает доставать различных насекомых из расщелин и трещин между камней. Стенолаз обследует каждую трещинку в поисках мух, личинок, пауков и гусениц и может достать личинку из самой узкой щели. Его язык, очень длинный и ловкий, снабжен щетинками, загнутыми назад. Твердую добычу, жестких жуков или куколку бабочки, стенолаз разбивает клювом о камни. Как и пищуха, эта птица перемещается мелкими перебежками и перепархиванием. В поисках добычи она ловко прыгает по вертикальным поверхностям, цепляясь за малейшие выступы острыми коготками, при этом никогда не опирается на хвост, а помогает себе крыльями. Она может слететь вниз, смягчая себе приземление полураскрытыми крыльями.Стенолаз не ходит по земле, а буквально на секунду присаживается, чтобы поймать насекомое, а съедает его уже на стене. Летающих насекомых ловкая птичка может поймать и в воздухе.Весна в горы приходит гораздо позже, чем на равнины, поэтому стенолаз приступает к гнездованию не раньше мая. В первых числах можно наблюдать, как самцы стенолазов совершают токовые полеты перед самками. Чтобы произвести впечатление на даму, кавалеры мелкими прыжками карабкаются вверх по скале (эта птица не признает горизонтального положения тела), исполняя флейтовые трели. Забравшись повыше, они срываются вниз в крутое пике, зависают на одном месте, отчаянно трепеща яркими крылышками. В этом им помогают восходящие потоки теплого воздуха, которые поднимаются от нагретых камней, поэтому стенолазы всегда стараются летать с солнечной стороны склона. После остановки в воздухе стенолаз планирует, как маленький парашютист. Обычно этого достаточно, чтобы понравиться самке.

Для постройки гнезда пара выбирает углубление в камне или щель на отвесной стене, над горной речкой или ручьем. Глубина гнездовой щели может быть от 50 см до 1 м. К такому гнезду не смогут подобраться хищники - хорьки или куницы. Просторное плоское гнездо аккуратно выложено травинками, мхом, пучками шерсти овец или серн, перышками или лишайниками. В эту мягкую подстилку самка откладывает 4-5 небольшихбелых, в мелкую темную крапинку, яиц и насиживает их около 20 дней. Птенцы вылупляются голыми и слепыми. Самец и самка около месяца кормят своих малышей по очереди. Оперившиеся птенцы вылетают из гнезда, но еще какое-то время держатся поблизости и выпрашивают у родителей еду. Взрослые стенолазы терпимо относятся к своему потомству до тех пор, пока они носят детский наряд. На крыльях у слетков розоватые перья и бурые пятнышки. Как только после первой линьки у стенолазов появятся красные маховые перья и белые пятна на крыльях, родители прогоняют молодежь со своего участка.Высокогорное лето короткое, стенолазы делают за сезон не больше одной кладки. В начале сентября птицы спускаются вниз, в бесснежные долины, где проводят зиму. Территория зимовки может находиться в 500 км от мест гнездования.Зимой птички селятся в постройках человека, на стенах каменных домов, сараев, в развалинах. Им по-прежнему нужны вертикальные поверхности и щели между камнями. Стенолазы выискивают там заснувших насекомых и их куколок. Иногда можно видеть стенолаза, который кормится на берегу каменистого ручья вместе с оляпками. На ночь птички забиваются в щели, даже под отставшую кору деревьев, и спят на животе, поджав лапки. Зимой стенолаз совсем не пуглив. К птичке можно подойти на расстояние десяти шагов и рассмотреть ее.



вернуться
Интересные факты все


То, что белый медведь произошел от бурого, давно не вызывает сомнения у зоологов. Но когда и где это происходило? Возможность ответить на этот вопрос забрезжила с появлением методов молекулярной филогении, позволяющих примерно определить время существования последнего общего предка тех или иных организмов. Однако первые исследования такого рода давали слишком большой разброс - расхождение эволюционных линий бурых и белых медведей, по разным данным, произошло от 45 тысяч до 1,6 миллиона лет назад.

В прошлом году большая международная группа ученых опубликовала результаты анализа митохондриальной ДНК (мтДНК) 242 медведей - 189 бурых и 53 белых (причем среди тех и других были как современные, так и ископаемые особи). Эта ДНК невелика (меньше 17 тысяч пар нуклеотидов), но имеет то преимущество, что наследуется строго по материнской линии, без «перемешивания», что сильно облегчает составление генеалогических деревьев. Согласно полученным данным, все ныне живущие белые медведи произошли от единственной (предположительно аляскинской) линии медведей бурых. И случилось это примерно 100-120 тысяч лет назад.Однако из опубликованных данных следовало, что мтДНК современных белых медведей не связана родством с мтДНК белых медведей, живших 110-130 тысяч лет назад. Что не лезло уже ни в какие ворота: выходило, что один и тот же вид - белый медведь -возникал минимум дважды. С точки зрения современной эволюционной теории такой феномен по вероятности мало отличается от чуда.

И вот недавно другая группа ученых опубликовала результаты исследования фрагментов уже основного генома -14 участков ядерной ДНК, наследуемых независимо друг от друга. (Правда, взяты они были только у современных медведей - бурых и белых.) Сравнение показало, что эволюционные пути двух видов медведей разошлись по крайней мере 330, а вероятнее всего - около 600 тысяч лет назад.

На первый взгляд, два исследования полностью противоречат друг другу, и вопрос только в том, говорит ли это о грубой ошибке одной из научных команд или о несостоятельности самого метода «молекулярных часов». Ведь не могут же, в самом деле, ядра в клетках древних медведей принадлежать к разным видам, а митохондрии — к одному!

Однако авторы нового исследования предложили изящную и убедительную гипотезу, снимающую это, казалось бы, неразрешимое противоречие.По их мнению, в периоды межледни-ковья, когда климат теплел и летом плавучие льды на много месяцев уходили от берегов арктических морей, численность белых медведей (уже обособившихся от бурых) резко падала. Некоторые самцы не могли найти себе супругу своего вида и обращали свои усилия на бурых медведиц (в неволе эти два вида и сегодня успешно скрещиваются, принося плодовитое потомство). Так в популяции белых медведей появились самки с «бурой» митохондриальной ДНК.

Белых медведей никогда не было особенно много, а во время потеплений их поголовье сокращалось до минимума. Во время одного из таких падений численности вид потерял все «старые» самочьи линии - все выжившие медведи оказались потомками медведиц-метисов. В итоге сегодня сравнение мтДНК показывает не время реального разделения видов, а время их последнего генетического контакта.Это заставляет вспомнить одно важное положение, которое в теории вроде бы все признают, но нередко забывают на практике: видообразование происходит не мгновенно. Обмен генами между двумя обособившимися формами может продолжаться (или эпизодически возобновляться) очень долго после их явного размежевания. И порой, как мы видим, приводить к неожиданным и интересным эффектам.

Фотогалерея все фото
Ламантины
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.