Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Красноухий астрильд

Красноухий астрильд


Красноухий астрильд (Uraeginthus bengalus)Относится к роду мотыльковых астрильдов, включающих 3 вида с голубой окраской. Названы так за трепещущий полет, напоминающий полет бабочек.Когда этот вид попал в Европу, неизвестно. Но он сразу очаровал любителей своей красотой и изяществом. Кроме того, птички легко привыкали к человеку, хорошо уживались в вольерах с другими видами. В Россию были завезены, как и другие ткачики, в 1960-е годы.Длина птички 12 см. По бокам головы у самцов имеются красновишневые пятна, за что птица и получила свое название. Самка окрашена так же, но без этих пятен, а голубой тон оперения на теле не столь интенсивен. Песенка состоит из повторяющегося коленца «сит-сит-сит»; при беспокойстве птички издают тревожный крик «тек-тек-тек». Причем не улетают прочь, а сидят на месте и подергивают поднятым вверх хвостиком. Во время пения самец ритмично покачивается. Взрослые самки тоже поют и повторяют движения самца.

Вид распространен на севере тропической Африки. Предпочитает заросли колючих кустарников неподалеку от водоемов, часто  вблизи человеческого жилья, например, изгороди вдоль дорог и запущенные, заросшие сорняками поля. В горы заходит на высоту до 2400 м над уровнем моря.Кормятся астрильды на земле, собирая семена трав, а также охотясь на термитов и других мелких насекомых. Овальные гнезда с большими лотками, выстланными мягкой травой и перьями, птички размешают в самой гуще колючек на высоте 1,5—4,5 м.
Более требовательны к условиям содержания, по сравнению с другими видами. Плохо переносят транспортировку. В первые дни в неволе температура не должна падать ниже 20 °С, а над вольером необходимо повесить инфракрасную лампу для дополнительного обогрева.
Однако со временем астрильды привыкают к перепадам температур. В литературе есть данные, что они могут переживать падение температуры до нуля! Птички живут в неволе до 12— 14 лет.Лучший зерновой корм  могар, чумиза, светлые сорта проса, тимофеевка. Необходимы проростки злаков, колоски мятлика, свежая мокрица, салат, тертая морковь или мелкорубленая белокочанная капуста. Животную пищу им следует давать постоянно: это и мучные черви, и куколки мучного хрущака, и тли, собранные в саду, а также сушеные дафнии и гаммарус. К мягким кормам относится куриное яйцо и моченый белый хлеб.

Птички начали размножаться в неволе только тогда, когда их стали помещать в вольеры, декорированные густым кустарником.В брачную пору самец токует перед самкой: поет, ритмично приседает, растопырив перья на брюшке и зажав в клювике кончик стебелька травы или перышка. Самка отвечает ему особыми поклонами и подергиванием хвостика. Потом из подходящегоматериала самец и самка устраивают гнездо на искусственной основе, подвешенной к потолку вольера. В насиживании кладки принимают участие оба родителя, днем они соблюдают очередность, ночью  сидят рядышком. Не взлетают с гнезда даже тогда, когда хозяин проверяет, в каком состоянии находятся яйца. Родители старательно выкармливают вылупившихся птенцов. В это время им, как никогда, нужна животная пища. Птенцы вылетают примерно через 2—3 недели. На ночь они снова возвращаются в гнездо. Если родители «задумали» следующий выводок, то птенцов надо отсадить. В 4-месячном возрасте молодняк переодевается во взрослый наряд и способен сам приступить к размножению. За один сезон можно получить 4 выводка. Случается, что красноухие астрильды выращивают потомство других вьюрков, обитающих в этом же вольере: дело в том, что некоторые из них, как кукушки, подбрасывают им яйца. В неволе этот вид скрещивается с ангольским, серым и волнистым астрильдами.

вернуться
Интересные факты все

 Особенно ярко этот эффект проявляется тогда, когда требуется описать случаи так называемого сексуального каннибализма у пауков и других членистоногих. Всё это передается в человеческих терминах: мужчины якобы склонны жертвовать собой ради потомства, ну а самки, соответственно, представлены вероломными агрессорами. Такие стереотипы, утверждают авторы документа, могут оставлять читателей и самих ученых в неведении относительно некоторых аспектов воспроизводства членистоногих.Традиционные гендерные стереотипы при изучении поведения животных имеют давнюю предысторию.

Так, раньше многие ученые без достаточных на то оснований полагали, что выбор партнера обусловлен исключительно мужской особью. Они считали также, что именно конкуренция между самцами стимулировала появление и эволюцию таких странноватых и непрактичных приобретений, как яркие перья у тех же павлинов. Самкам при этом отводилась довольно пассивная роль. Лишь в середине XX века исследователи начали подчеркивать определяющую роль самок в выборе сексуального партнера.

К сожалению, некоторые обывательские предрассудки продолжают оказывать влияние на научную литературу. В 2011 году был проведен статистический анализ слов, употребленных учеными для описания сексуальных конфликтов у животных, за более чем 28-летний период (1979-2007 годы). Сексуальные конфликты возникают тогда, когда мужские и женские особи имеют разные репродуктивные цели и стратегии. Например, самец может стремиться спариваться столько раз, сколько это вообще возможно (так как его затраты на выращивание потомства невелики), в то время как самке выгодны менее частые вязки, которые не лишают ее резервов питания. И вот выясняется, что когда ученые пишут о сексуальных конфликтах, то они зачастую описывают самцов как агрессоров (стремящихся «запугать» и «принудить» самок к соитию), оставляя тем самым самкам роль пассивной жертвы (которая, впрочем, «сопротивляется» и «уклоняется»). Этот подбор слов отражает человеческие сексуальные стереотипы и может препятствовать правильному пониманию поведения животных.

Наличие таких же предубеждений характерно и для описания «противоположных случаев»  сексуального каннибализма, при котором один сексуальный партнер (самка) поедает другого (самца) непосредственно во время или после совокупления. Эта практика весьма распространена у пауков и других членистоногих, в том числе у богомолов и сверчков. В подавляющем большинстве случаев самка в результате оказывается не только сексуально удовлетворенной, но и сытой. Такая подкормка «благоверным», как считают биологи, помогает ей в дальнейшем не заботиться о пропитании и спокойно охранять отложенные яйца.

 

Фотогалерея все фото
Итальянский ужин хомяка
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.