Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Красные волки

Красные волки


Красные волки под именем рыжих псов, опаснейших врагов всех обитателей джунглей, от слона Хатхи до тигра Шерхана, известны всем по книжке «Маугли». Этот стайный вид псовых в далеком прошлом был распространен по всей южной половине Евразии и по размеру ареала конкурировал с серым волком. Сейчас на территории России он достоверно встречен лишь на юге Приморья. Однако природные условия Сохондинского заповедника настолько подходят этим животным, что здесь, на краю ареала вида, можно ожидать встречи с ними.

Это активные хищники, которые справляются даже с крупными копытными: два-три красных волка могут убить 50-килограммового оленя за 2 минуты. В отличие от многих псовых, красные волки убивают дичь, не хватая за горло, а нападая сзади. Убежищами красным волкам обычно служат расщелины скал, пещеры и ниши в склонах. Обладают развитым слухом, хорошо плавают и отлично прыгают (в длину -до 6 м). Людей эти хищники старательно избегают. Красные волки - это редкие животные, занесенные в Международный Красный список. Причины быстрого сокращения ареала этого вида и численности не исследованы. Предположительно, это конкуренция с серым волком и обеднение кормовой базы из-за уменьшения поголовья диких парнокопытных.



вернуться
Интересные факты все

На самом деле волки воют совсем не на луну. Вой  важнейшая форма общения и социального поведения этих хищников. Воющий волк преследует сразу несколько целей: поддерживает сплоченность стаи, помогает координировать ее действия, подтверждает «права собственности» на участок, передает сообщения об обнаруженной добыче и другие важные для стаи сведения. Можно сказать, что в жизни волков вой играет примерно ту же роль, которую в старинных армиях играли горн, барабан и боевые кличи. Представление о том, что волки воют на луну, сложилось, видимо, по нескольким причинам.

Во-первых, воющий волк поднимает морду  это обеспечивает более равномерное распространение звука во все стороны и помогает остальным членам стаи определить местонахождение его источника. Во-вторых, волки воют чаще всего ночью, поскольку они активны в это время суток. На самом деле их мало интересует, есть ли на небе луна: волчий вой раздается и в новолуние, и в пасмурные ночи, а иногда и днем. Но лунные ночи обычно безветренны, а в тихую погоду вой слышен гораздо лучше. Кроме того, только в лунном свете люди могли наблюдать воющих волков  увидеть их за этим занятием в дикой природе вообще непросто, а безлунной ночью практически невозможно.

Фотогалерея все фото
Одинокий верблюд
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.