Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Кречет

Кречет


Могучий сокол кречет родом из Арктики. Область распространения этого вида охватывает побережье Северного Ледовитого океана, заполярные тундры и лесотундру. Жизнь в неприветливых северных широтах предъявляет особые требования к выносливости, способности выдерживать холода, противостоять ветрам и умению находить пищу в любое время года. Среди хищных птиц таких всего две - полярная сова и кречет. Обе птицы отличаются большими размерами, и это неспроста. Соотношение объема и площади поверхности тела у крупных животных выгоднее, чем у мелких, - позволяет сократить потери тепла.Кречет необычайно виртуозен в полете, при том что это весьма крупная птица: длина тела самца - 50-60 см, самки - до 65 см, а вес, как у средней курицы, - до 1,5 кг у самца и до 2 кг у самки. Скоростью и маневренностью полета кречеты обязаны мощным заостренным крыльям с размахом более метра, а у крупных самок даже до 160 см. Пикируя на добычу, кречет может развивать скорость до 187-209 км в час. По быстроте броска он уступает лишь чемпиону мира пернатых - сапсану, который в полтора раза меньше его размером и гораздо легче. Зато в горизонтальном полете ему нет равных. Эти крупные хищники никогда не парят, они всегда работают крыльями, мощные равномерные взмахи которых обеспечивают стремительный напористый полет. Крылья у кречета так сильны, что он способен взлетать ракетой вертикально вверх, или, как говорят сокольники, «на хвосте». Вертикальный взлет и последующий скоростной бросок вниз на добычу, или «ставка», - захватывающий момент соколиной охоты. Кречет способен повторять эти пируэты много раз, что другим ловчим птицам не под силу.

Охотничья специализация кречета - ловля птиц. Совершенное владение искусством полета позволяет ему добывать птиц и на лету, и на земле, и на воде. Кречет пикирует на жертву, сложив крылья, прижав к телу лапы и выставив острые когти задних пальцев. Удар когтем на такой скорости способен не только рассечь кожу, но и переломить позвоночник. Довершает дело крючковатый клюв: хищник прокусывает жертве затылок, после чего подхватывает ее и уносит в укромное место. «Столовая», где кречет разделывает и поедает добычу, обычно постоянная, ее можно узнать по россыпям птичьих перьев. По этим останкам можно определить пищевой рацион хищника. Ежедневная потребность в еде у кречетов -200 г. При изобилии пищи сокол выедаеттолько мясистые места - белое мясо грудки и мышцы ног, в голодные времена тщательно обгладывает птицу, оставляя только скелет и перья. Возле морского побережья основной объект питания кречетов - морские птицы. Богатую пищу им дают птичьи базары на скалистых островах: чайки, кайры, чистики, гаги. При появлении кречета в птичьей колонии начинается переполох, что позволяет орнитологам отслеживать прилет этих редких хищников и не упускать возможности понаблюдать за их поведением. Осенью, когда морские птицы покидают гнездовья, кречеты некоторое время сопровождают их, но далеко на юг не улетают: лесная зона им не подходит.В тундре у кречетов другой главный объект - куропатки. В Путоранском заповеднике кречеты охотятся главным образом на тундряных куропаток и следуют за ними во время их зимних кочевок, из-за чего им порой приходится перемещаться не в южном направлении, а наоборот, в северном. Эти совершенные охотники ловят птиц на земле, спастись от грозного хищника бедняга может только зарывшись в снег. Если куропаток мало, кречеты могут переключаться на другую добычу - мелких птиц, леммингов, зайцев, что позволяет им выжить. Однако для выкармливания потомства совершенно необходимы именно куропатки. В годы «неурожая» куриных птиц кречеты не размножаются.

Брачный сезон у кречетов начинается задолго до схода снега, когда их суровая родина имеет еще совершенно зимний облик и температура не поднялась над нулевой отметкой. В конце марта - начале апреля самец и самка возвращаются к своим гнездовым участкам и затевают брачные игры: с громкими криками взмывают в небо, круто бросаются вниз, демонстрируя высший пилотаж. Пары у кречетов постоянные, и за годы совместной жизни партнеры достигают большой слаженности. Насытившись полетами, супруги приступают к подновлению гнезда. Мест, удобных для выведения потомства, мало, поэтому одно и то же гнездо семейная пара занимает в течение всей жизни и даже передает по наследству. Известно гнездо, которое кречеты используют более трех веков! Чаще всего эти птицы устраивают гнезда в скальных нишах, укрытых от ветра и осадков, на склонах крутых речных обрывов. В таких местах гнезда очень простые: это утоптанная площадка с выстилкой изо мха, сухой травы и перьев. Гнездо - под стать хозяину, крупное, около метра в диаметре и полуметра в высоту. Порой кречеты занимают чужие гнезда на деревьях - выгоняют из них воронов, канюков. Попробуй поспорь с таким разбойником!За долгие годы использования гнездо понемногу увеличивается в размерах.Нижние этажи постройки могут использовать мелкие воробьиные, которые ничуть не боятся восседающего наверху хозяина. Вблизи гнезда кречеты не охотятся сами и не дают другим. Под покровительством грозного семейства безбоязненно устраивают гнездовые колонии и гуси. Вот за это кречет и удостоился титула «повелитель птиц».

Во второй половине апреля - начале мая самка откладывает красноватые яйца с бурыми крапинами. В зависимости от «урожая» куропаток, яиц может быть от одного до пяти, чаще всего два-четыре. Насиживает преимущественно самка, а самец подменяет ее на непродолжительное время. Главная забота отца -приносить супруге корм. Примерно через месяц вылупляются птенцы. Хотя они и покрыты густым, сохраняющим тепло белым пухом, мать первое время остается в гнезде и согревает малышей своим телом. Оно и понятно: июнь в северных широтах - месяц еще не летний, порывы холодного ветра нагоняют низкие тучи с бородой зябкого дождя, а то и снегопадами. Обязанности кормильца остаются по-прежнему на отце семейства: он приносит куропаток, при этом уже частично разделанных - без внутренностей, головы и ног, а супруга их ощипывает, отрывает небольшие кусочки и раздает детям. Спустя некоторое время птенцы меняют белый наряд на второй, из сероватобелого пуха, который гуще и плотнее, теперь они лучше защищены от холода. Подросшие птенцы требуют больше еды, поэтому на охоту летают оба родителя. К полутора месяцам пух меняется на бурые перья, а к концу третьего месяца молодые кречеты покидают гнездо, хотя в августе и сентябре держатся еще вместе с родителями. Даже в удачные годы кречетам редко удается вырастить всех птенцов - из гнезда вылетает не более двух. А ведь впереди зима, с морозами, заботой о пропитании и опасностями скитаний. Те, кому посчастливится пережить зиму, найдут пару и сами приступят к устройству гнезда.



вернуться
Интересные факты все



Клан Боссу  самая изученная стая вольных шимпанзе в мире: еще в 1970-е регулярные наблюдения за ними начал Юкимару Сугияма, пионер полевых исследований африканских человекообразных. С тех пор ученые из разных стран регулярно наблюдают стаю. И обезьяны не перестают их удивлять. За десятки лет исследователи обнаружили, что дикие шимпанзе в природе не только широко используют орудия, но и целенаправленно изготавливают их по мере надобности. Искусство это не врожденное, каждая обезьянья группа доходит до всего своим умом, но потом передает полезные технологии из поколения в поколение. Поэтому в разных районах Африки местные шимпанзе пользуются разным набором орудий, некоторые их инструменты широко распространены, другие зафиксированы только у нескольких живущих по соседству стай или вовсе уникальны. Например, сенегальские шимпанзе для охоты на лемуров галаго (ночных зверьков размером с крупную белку, более древних и примитивных приматов по сравнению с шимпанзе) делают самые настоящие копья — отломав прочный сук, очищают его от листьев, ветвей, а иногда и от коры и слегка затачивают зубами концы. А обезьяны из Национального парка Лоанго в Габоне грабят гнезда диких пчел при помощи целого набора инструментов, применяемых последовательно: щуп для обнаружения подземных пустот, дубинка для проламывания потолка гнезда, палка-рычаг для расширения дыры и «ложка» для поедания меда.

Обезьяны леса Боссу, несмотря на малочисленность и оторванность от шимпанзиного мира, не отстают. Самое знаменитое их ноу-хау — раскалывание орехов масличной пальмы при помощи каменных молотков и наковален. Кроме клана Боссу, такие инструменты известны только у некоторых стай в соседнем Кот-д'Ивуаре. Управляться с ними непросто: нужно манипулировать одновременно несколькими предметами (молотком, орехом, наковальней и иногда дополнительным клинышком для устойчивости наковальни) и бить, как говорил герой Папанова, «аккуратно, но сильно». Иначе попадешь себе по пальцам или не расколешь орех. Для обезьяньей моторики это сочетание требований на пределе возможного.

С каменными инструментами связана еще одна проблема. Большинство обезьяньих орудий одноразовые: их делают из подручного материала, когда потребуется, а когда нужда в инструменте отпала, его выпускают из рук и тут же забывают о нем. Однако камень нельзя обработать ни пальцами, ни зубами  нужно искать подходящие, а они попадаются нечасто. Выбрасывать такую ценность немыслимо, но куда их девать? Карманов и сумок обезьяны пока не придумали. Но выход нашелся: шимпанзе постоянно хранят свои молотки у корней тех самых пальм, которые служат им источником орехов.

Некоторые ученые даже заподозрили, что шимпанзе не сами придумали технологию, а переняли ее у соседей-людей. Но изобретение это все-таки обезьянье, причем очень древнее — оно применяется по крайней мере несколько тысяч лет. Канадский антрополог Хулио Меркадер обнаружил в лесах Кот-д'Ивуара каменные молотки с характерными признаками износа от колки орехов и даже с сохранившимися микроследами кожуры и мякоти. Анализ показал, что это остатки орехов, которые охотно поедают шимпанзе, но не едят люди, и что возраст органических частиц около 4300 лет. В те далекие времена в местах, где были найдены орудия, человеческого населения не было.

У шимпанзе Боссу есть немало орудий и из более простых материалов  веток и листьев. Как и многие их соплеменники в разных районах Африки, они делают мочалки из жеваных листьев, чтобы вычерпывать воду из дупел и листовых пазух — «карманов» между черешком листа и стеблем. Так обезьяны добывают питьевую воду. До реки или пруда может быть далеко, но в тропическом лесу всегда можно найти воду в какой-нибудь природной емкости. Съедобные водоросли из пруда они выуживают прочной палочкой.

Еще одна обезьянья технология связана с масличной пальмой, в которой обезьян привлекают не только плоды, но и сердцевина. Добраться до нее без ножей и топоров еще труднее, чем до ядер орехов. Забравшись на вершину, шимпанзе, раздвигая листья, докапываются до точки роста, состоящей из мягкой ткани. Они очищают черешок одного листа (у пальм листья огромные, а черешки твердые, как деревяшка) и, орудуя им как пестиком, толкут верхушку и лежащую под ней сердцевину в кашу. После чего тем же черешком выковыривают ее и отправляют в рот.

Несомненное техническое достижение шимпанзе Боссу — умение обезвреживать ловушки, которые ставят в лесу местные охотники. Западни предназначены не для обезьян (местные жители считают, что в шимпанзе воплощаются души умерших людей, и не охотятся на них), а для лесных антилоп и прочей живности среднего размера. Но обезьяны регулярно их разрушают, ведь ловушки опасны, особенно для любопытных детенышей. Однажды ученые застали за этим занятием пятерых членов стаи Боссу  и все пятеро были самцами. В другой раз видели, как ловушку обнаружила самка, тут же позвала взрослого самца, и тот немедленно сломал западню. А как-то тот же самец уступил честь уничтожения ловушки подростку, который сломал ее иным способом, чем это делал наставник. Ловушка сделана из жердей, связанных веревками, и работает по принципу запад -ни-давилки: зверь, задев или потянув ее часть, обрушивает на себя тяжелый предмет, который если не убьет, то наверняка покалечит. Сильный взрослый самец просто тряс ее, пока та не разваливалась, подросток же перегрыз и распустил веревки. Ученые, проводившие наблюдения, уверены, что обезьяны действуют не методом тыка (при манипуляции подобными устройствами это могло бы плохо кончиться), а со знанием дела и с учетом конструкции ловушки.

Вообще, долготерпение местных жителей удивительно: шимпанзе не только ломают ловушки в лесу, но и наведываются за фруктами на плантации и даже в сады в самой деревне. Правда, ущерб от налетов, которые совершаются чуть ли не ежедневно, невелик. По подсчетам ученых, на каждого приходится в среднем 22 рейда в месяц. Занимаются этим сильные, сытые самцы. Обычно за раз грабитель прихватывает два плода — один в зубы, другой в руку, — после чего скрывается с места преступления. Налетчики, судя по их поведению, прекрасно понимают, что покушаются на чужое, но, похоже, именно это их и привлекает. Добычу они относят в стаю и предлагают самкам, благосклонности которых добиваются. Ворованные плоды явно имеют особый статус: самец никогда не угощает самку тем, что растет в лесу и что она может добыть самостоятельно.

Кстати, социальные и сексуальные отношения у шимпанзе устроены непросто и не укладываются в привычные стереотипы. Стаю всегда возглавляет взрослый, но не слишком старый самец. Ему принадлежит право определять маршрут передвижения стаи (для клана Боссу это, правда, неактуально: на том пятачке, где они живут, кочевать негде). Он может объявлять общий сбор, наказывать провинившихся или дерзких, при контактах с ним прочие обезьяны (кроме маленьких детенышей) обязаны демонстрировать почтение. Однако это вовсе не абсолютный владыка, один вид которого заставляет подчиненных трепетать. За исключением относительно редких конфликтных ситуаций прочие самцы не испытывают страха или напряжения в его присутствии и видят в нем скорее предводителя, чем господина. Внутри каждого пола и между полами устанавливаются союзы, отношения приятельства, складываются компании, и эти отношения не менее важны, чем иерархические. Можно даже сказать, что они в значительной мере определяют авторитет каждого члена стаи. Ранг каждого члена стаи обычно плавно растет в течение жизни и зависит от успехов. Вожаком становится не самый сильный или агрессивный, а тот, кто пользуется поддержкой достаточно большого числа взрослых сородичей. При всем уважении к лидеру вовсе не каждая самка оказывает ему предпочтение. И хотя сексуальный успех самцов явно связан с их иерархическим рангом в стае, шансы оставить потомство есть у любого (включая неудачников и калек), если только он умеет правильно ухаживать (заигрывать, чистить шерсть и приносить краденые плоды). У самок есть собственная иерархия (например, самке респектабельности добавляют детеныши, особенно немного подросшие), известны случаи, когда объединившиеся самки даже смещали вожака стаи.

У шимпанзе довольно свободные нравы: самка может пофлиртовать с несколькими самцами, самец — с несколькими самками. Вожак, конечно, женским вниманием никогда не обделен, но не считает всех самок стаи своей собственностью. Тем не менее не редки стычки самцов на сексуальной почве. Это случается, когда двое одновременно претендуют на внимание одной дамы (а это обычное дело именно потому, что у шимпанзе, в отличие от их ближайших родственников бонобо, нет постоянной готовности к сексу, и число дам, готовых к утехам, обычно ограничено). Вот тут-то иерархия и проявляется, и проверяется. Так что неудивительно, что самцы крупнее самок и у них большие клыки, совершенно ненужные для еды. Клыки пригождаются шимпанзе и в нередких пограничных войнах с соседними стаями. Одна из главных обязанностей самцов — защита, а при возможности и расширение территории клана. В некоторых случаях это превращается в форменный геноцид: ватаги самцов регулярно подкарауливают и убивают соседей (в том числе детенышей), имеющих неосторожность в одиночку бродить вблизи границы.

Но шимпанзе из леса Боссу воевать не с кем: ближайшие сородичи отделены от них многими километрами человеческих полей, плантаций, дорог и селений. В этом же заключается главная угроза клану Боссу. Стаи-соседи, несмотря на войны, регулярно обмениваются молодыми самками. Клан, живущий в изоляции, обречен на постоянные близкородственные скрещивания, что в будущем неизбежно ведет к утрате генетического разнообразия (причем в такой маленькой группе долго ждать этого не придется). К тому же стае Боссу неоткуда ждать пополнения в случае неожиданных потерь (например, в результате эпидемии). А когда стая состоит из 12 обезьян, гибель даже одной особи может оказаться катастрофой.

Что же сделать, чтобы спасти маленькое племя от вырождения или случайной гибели? На создание лесных коридоров, которые связали бы лес Боссу с другими местами обитания шимпанзе, в обозримом будущем рассчитывать не приходится. В принципе, можно было бы попробовать время от времени привозить сюда и выпускать молодых самок из других мест. Но у шимпанзе отношение к чужакам непредсказуемо: если «невеста» не понравится, ее могут убить. Да и откуда брать этих «невест»? Популяции диких шимпанзе везде под угрозой, отлов их в природе повсеместно строго запрещен. К тому же поймать живым и невредимым даже под-ростка-шимпанзе — задача малореальная (браконьеры ловят почти исключительно маленьких детенышей, убивая их матерей). Выпускать в лес шимпанзе, выросшую в зоопарке, опасно вдвойне. Наконец, любое активное вмешательство человека поставит вопрос: насколько можно считать дальнейшую жизнь шимпанзе из Боссу естественной? А терять такую площадку для наблюдений жалко. Пока ученые утешают себя тем, что по сравнению со многими другими стаями шимпанзе положение клана Боссу вполне благополучно: на них по крайней мере никто не охотится.



 

Фотогалерея все фото
Тупики длиннохохлые (Fratercula cirrhata)
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.