Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Кречет

Кречет


Могучий сокол кречет родом из Арктики. Область распространения этого вида охватывает побережье Северного Ледовитого океана, заполярные тундры и лесотундру. Жизнь в неприветливых северных широтах предъявляет особые требования к выносливости, способности выдерживать холода, противостоять ветрам и умению находить пищу в любое время года. Среди хищных птиц таких всего две - полярная сова и кречет. Обе птицы отличаются большими размерами, и это неспроста. Соотношение объема и площади поверхности тела у крупных животных выгоднее, чем у мелких, - позволяет сократить потери тепла.Кречет необычайно виртуозен в полете, при том что это весьма крупная птица: длина тела самца - 50-60 см, самки - до 65 см, а вес, как у средней курицы, - до 1,5 кг у самца и до 2 кг у самки. Скоростью и маневренностью полета кречеты обязаны мощным заостренным крыльям с размахом более метра, а у крупных самок даже до 160 см. Пикируя на добычу, кречет может развивать скорость до 187-209 км в час. По быстроте броска он уступает лишь чемпиону мира пернатых - сапсану, который в полтора раза меньше его размером и гораздо легче. Зато в горизонтальном полете ему нет равных. Эти крупные хищники никогда не парят, они всегда работают крыльями, мощные равномерные взмахи которых обеспечивают стремительный напористый полет. Крылья у кречета так сильны, что он способен взлетать ракетой вертикально вверх, или, как говорят сокольники, «на хвосте». Вертикальный взлет и последующий скоростной бросок вниз на добычу, или «ставка», - захватывающий момент соколиной охоты. Кречет способен повторять эти пируэты много раз, что другим ловчим птицам не под силу.

Охотничья специализация кречета - ловля птиц. Совершенное владение искусством полета позволяет ему добывать птиц и на лету, и на земле, и на воде. Кречет пикирует на жертву, сложив крылья, прижав к телу лапы и выставив острые когти задних пальцев. Удар когтем на такой скорости способен не только рассечь кожу, но и переломить позвоночник. Довершает дело крючковатый клюв: хищник прокусывает жертве затылок, после чего подхватывает ее и уносит в укромное место. «Столовая», где кречет разделывает и поедает добычу, обычно постоянная, ее можно узнать по россыпям птичьих перьев. По этим останкам можно определить пищевой рацион хищника. Ежедневная потребность в еде у кречетов -200 г. При изобилии пищи сокол выедаеттолько мясистые места - белое мясо грудки и мышцы ног, в голодные времена тщательно обгладывает птицу, оставляя только скелет и перья. Возле морского побережья основной объект питания кречетов - морские птицы. Богатую пищу им дают птичьи базары на скалистых островах: чайки, кайры, чистики, гаги. При появлении кречета в птичьей колонии начинается переполох, что позволяет орнитологам отслеживать прилет этих редких хищников и не упускать возможности понаблюдать за их поведением. Осенью, когда морские птицы покидают гнездовья, кречеты некоторое время сопровождают их, но далеко на юг не улетают: лесная зона им не подходит.В тундре у кречетов другой главный объект - куропатки. В Путоранском заповеднике кречеты охотятся главным образом на тундряных куропаток и следуют за ними во время их зимних кочевок, из-за чего им порой приходится перемещаться не в южном направлении, а наоборот, в северном. Эти совершенные охотники ловят птиц на земле, спастись от грозного хищника бедняга может только зарывшись в снег. Если куропаток мало, кречеты могут переключаться на другую добычу - мелких птиц, леммингов, зайцев, что позволяет им выжить. Однако для выкармливания потомства совершенно необходимы именно куропатки. В годы «неурожая» куриных птиц кречеты не размножаются.

Брачный сезон у кречетов начинается задолго до схода снега, когда их суровая родина имеет еще совершенно зимний облик и температура не поднялась над нулевой отметкой. В конце марта - начале апреля самец и самка возвращаются к своим гнездовым участкам и затевают брачные игры: с громкими криками взмывают в небо, круто бросаются вниз, демонстрируя высший пилотаж. Пары у кречетов постоянные, и за годы совместной жизни партнеры достигают большой слаженности. Насытившись полетами, супруги приступают к подновлению гнезда. Мест, удобных для выведения потомства, мало, поэтому одно и то же гнездо семейная пара занимает в течение всей жизни и даже передает по наследству. Известно гнездо, которое кречеты используют более трех веков! Чаще всего эти птицы устраивают гнезда в скальных нишах, укрытых от ветра и осадков, на склонах крутых речных обрывов. В таких местах гнезда очень простые: это утоптанная площадка с выстилкой изо мха, сухой травы и перьев. Гнездо - под стать хозяину, крупное, около метра в диаметре и полуметра в высоту. Порой кречеты занимают чужие гнезда на деревьях - выгоняют из них воронов, канюков. Попробуй поспорь с таким разбойником!За долгие годы использования гнездо понемногу увеличивается в размерах.Нижние этажи постройки могут использовать мелкие воробьиные, которые ничуть не боятся восседающего наверху хозяина. Вблизи гнезда кречеты не охотятся сами и не дают другим. Под покровительством грозного семейства безбоязненно устраивают гнездовые колонии и гуси. Вот за это кречет и удостоился титула «повелитель птиц».

Во второй половине апреля - начале мая самка откладывает красноватые яйца с бурыми крапинами. В зависимости от «урожая» куропаток, яиц может быть от одного до пяти, чаще всего два-четыре. Насиживает преимущественно самка, а самец подменяет ее на непродолжительное время. Главная забота отца -приносить супруге корм. Примерно через месяц вылупляются птенцы. Хотя они и покрыты густым, сохраняющим тепло белым пухом, мать первое время остается в гнезде и согревает малышей своим телом. Оно и понятно: июнь в северных широтах - месяц еще не летний, порывы холодного ветра нагоняют низкие тучи с бородой зябкого дождя, а то и снегопадами. Обязанности кормильца остаются по-прежнему на отце семейства: он приносит куропаток, при этом уже частично разделанных - без внутренностей, головы и ног, а супруга их ощипывает, отрывает небольшие кусочки и раздает детям. Спустя некоторое время птенцы меняют белый наряд на второй, из сероватобелого пуха, который гуще и плотнее, теперь они лучше защищены от холода. Подросшие птенцы требуют больше еды, поэтому на охоту летают оба родителя. К полутора месяцам пух меняется на бурые перья, а к концу третьего месяца молодые кречеты покидают гнездо, хотя в августе и сентябре держатся еще вместе с родителями. Даже в удачные годы кречетам редко удается вырастить всех птенцов - из гнезда вылетает не более двух. А ведь впереди зима, с морозами, заботой о пропитании и опасностями скитаний. Те, кому посчастливится пережить зиму, найдут пару и сами приступят к устройству гнезда.



вернуться
Интересные факты все

.Журавль  птица территориальная. Охраняя границы своих угодий, пускает в ход клюв, крылья и самое страшное оружие  когти. В питомниках и зоопарках между журавлями бывают драки со смертельным исходом. При семейных ссорах в неволе самец и самка порой сражаются так, что могут даже снять с противника скальп. Самка стерха откладывает два яйца. Только что вылупившийся пте-нец-стершонок, завидев брата, пытается его убить: закон выживания в северных болотах, где гнездятся эти журавли. Остается сильнейший, двоих могут и не прокормить. Опытные родители, зная об этом инстинкте, держат стершат порознь или разделяются: каждый воспитывает по одному птенцу.

Зато стерхи становятся гораздо терпимее, когда приходит пора отлета. Они мирно путешествуют вместе и довольно скученно живут на теплом юге. Но именно бесконфликтный путь на зимовку стал так опасен, что выживание стерхов оказалось целиком в руках человека. В родных для белых журавлей непролазных болотах мало кто угрожает их существованию. Западная популяция стерхов обитает в низовьях Оби, а восточная  якутская  в нижнем течении рек Хрома, Индигирка, Алазея. Некогда белые журавли населяли лесотундру от Мезени до Колымы, но к XX веку освоение Севера вытеснило их в самые труднодоступные места. Якутские журавли, всего около 3000, пока что сравнительно благополучно зимуют на юго-востоке Китая, возле озера Поянху в долине реки Янцзы. Не столь многочисленная западная популяция улетает на зиму в Иран, следуя вдоль берегов Каспийского моря, или  до недавних пор  через Афганистан в Индию. Западносибирские стерхи пострадали от афганской революции 1973 года. Если 40 лет назад в Индии только на территории заповедника Гхана-Бхаратпур ежегодно зимовало 100 белых журавлей, то после свержения короля афганцы разграбили арсенал и получили на руки современное автоматическое оружие. Так что после 2002 года индийские орнитологи не видали уже ни одного стерха.В1974 году резкое падение численности белых журавлей заметил американский орнитолог Рональд Сауэй — он как раз собирал в резервате Гхана-Бхаратпур материал для диссертации о зимней биологии стерхов. Сауэй и его друг Джордж Арчибальд только что создали Международный фонд охраны журавлей, поставивший целью спасение почти истребленного американского журавля и вообще всех видов журавлей на Земле. Американские орнитологи вышли на связь с составителем Красной книги СССР Владимиром Флинтом и договорились о совместной работе. Несмотря на холодную войну и сопротивление бюрократии, удалось всего через три года начать советско-американскую программу под названием Операция «Стерх». Найденные в природе яйца белых журавлей были вывезены в США для создания «страховочной» популяции стерхов в неволе. В1979 году в Окском заповеднике под Рязанью был устроен журавлиный питомник, где выросло большинство из 145 особей, выпущенных в дикую природу для воссоздания западносибирской популяции.

12 лет ушло на то, чтобы научиться выкармливать в питомнике достаточно сильных птиц, годных для реинтродукции, то есть для возвращения в природу. Наконец, для них подобрали правильное меню из фабричного индюшачьего комбикорма, рыбы, пророщенных зерен злаков, яиц, творога, овощей, фруктов и насекомых. Поначалу думали, что стершата из Окского заповедника после выпуска присоединятся к взрослым диким стерхам, которые покажут им дорогу на зимовку. Однако по первому же опыту в 1991 году стало ясно, что все не так просто. Птенцов поселили рядом с гнездовым участком диких стерхов, а те восприняли стершат как соперников и прогнали их. Дикие улетели на юг без предупреждения и так быстро, что птенцы из заповедника не успели сориентироваться и последовать за ними. Их вернули в питомник, как потом возвращали других, чья реинтродукция прошла неудачно. Находить диких стерхов становилось все труднее. С1994 года пробовали выпускать стершат на путях пролета серых журавлей. Серые более многочисленны, зимуют примерно там же, где и стерхи, и близки к белым журавлям настолько, что в Окском заповеднике даже получили гибрид серого журавля и стерха. 1995 год принес первый успех: в группу стершат ввели птенца серого журавля. Взрослые серые приняли его в предмиграци-онную стаю вместе с товарищами. Казалось бы, дело сделано и стерхи вот-вот полетят на юг. Но в день открытия охоты на водоплавающих птиц приезжий охотник отстрелял всех четырех стершат. Подозреваемый был «руководителем среднего звена», уголовное дело замяли. Убивали выпущенных из питомника стерхов и позже, хотя за это полагается штраф 200 000 рублей или два года исправительных работ. До сих пор ни одного браконьера не удалось привлечь к ответственности.Исполнительный директор Рабочей группы по журавлям Евразии Елена Илья-шенко убеждена, что настоящие охотники, каких большинство, не тронут красно-книжного стерха. Президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин вспоминает,что сам Флинт был отнюдь не Франциск Ассизский: любил глухариную охоту. И вся наша природоохранная служба вышла из охотников. В принципе, они для орнитологов помощники и ценные информаторы. Негодяи же всегда найдутся в любой стране. Еще одна важная проблема — наблюдение за судьбой выпущенных в природе стерхов. Компактный радиопередатчик для одной птицы стоит 3000 долларов, а слежение за ним — еще 4000. Ввезти передатчики в Россию очень трудно, они считаются чуть ли не шпионской техникой. Новейшие модели работают год и больше, но и с ними не все в порядке: каждый второй отказывает почти сразу после выпуска стершонка.


Достоверные известия о выживании искусственно выращенного стерха поступили в 2001 году, когда в Астраханском заповеднике видели птицу, выпущенную в 1996-м в месте традиционной зимовки журавлей на дамге рядом с иранским городом Фе-ридун-Кенар. Дамга — это особые охотничьи угодья, затопленные на зиму рисовые поля. Стрельба там запрещена: на дамге домашние манные утки завлекают диких водоплавающих птиц в ловушку. Для журавлей это надежное убежище, но в Иране всего четыре дамги, а вокруг них полно охотников. Недаром тот опознанный стерх зимует не в Феридун-Кенаре, а где-то в болотах на границе Ирана и Ирака или даже в Иордании. Но тамошним правительствам сейчас не до охраны птиц. Чтобы у воссозданной западносибирской популяции журавлей было будущее, надо показать выращенным без родителей стершатам путь к пойме Амударьи, где зимовка сравнительно безопасна. Для этого и нужны дельталеты под управлением людей в костюме журавля. Эта технология отработана в 2001-2010 годах при воссоздании в США мигрирующей популяции почти истребленного американского журавля. В Америке такой проект назывался Операция «Миграция», в России — «Полет надежды». Начиная с первых опытов 2002 года «Полет надежды» финансировали Международный фонд охраны журавлей и частные компании, в первую очередь «Итера». В 2012 году к проекту подключилось правительство, прежде выделявшее средства только на питомник. Теперь у орнитологов семь дельталетов, включая подаренный президентом. Впервые стершатам удалось пролететь так много: более 1000 километров за сентябрь 2012 года. С момента старта 5 сентября вслед за птицами везли на барже комбикорм, чтобы докармливать птенцов, пока те не научатся полностью обеспечивать себя пищей, добытой на воле. От поселка Уват до Белозерского заказника на юге Тюменской области их сопровождали уже на автомобилях. В природе родители нянчатся со стер-хами-первогодками всю зимовку. Нашим «детдомовцам» придется повзрослеть со дня отлета из заказника.

Отдыхающие здесь по пути на юг серые журавли проводят ночь на болоте, а днем летают кормиться на поля. Если стерхи станут участвовать в таких ежедневных перелетах, это можно считать проявлением стайного поведения и намерения лететь дальше на юг вместе с серыми журавлями. Рацион стерхов отличается от рациона других видов, поля им не так интересны, но стершата сами знают, чем питаться. Они довольно изобретательны в поиске еды. В Астраханском заповеднике наблюдали, как птенцы из питомника ловили раков в таких местах, где местные жители никогда раков не добывали и даже не знали, что они там водятся. Если же молодые стерхи будут держаться особняком, их придется отловить и вернуть в питомник. Все равно сопровождать их невозможно: в этом году из-за поздней весны птенцы появились на свет только в мае. Они были способны лететь на юг лишь в начале сентября и своим ходом добрались до казахских степей к октябрю. Тем временем проселки на территории Казахстана стали непроходимыми, и наземная группа была вынуждена остановиться. Но в следующем году, по словам координатора проекта Александра Сорокина, орнитологи намерены довести своих птенцов до самого Термеза.

Были потери: птенец Омолой умер еще в заповеднике от врожденной болезни сердца, Аргунь при попытке посягнуть на собрата сломал клюв, а Ижма на Куновате попал в винт дельталета. Такие прискорбные эпизоды случались и в США во время Операции «Миграция». Чего не бывало у американцев, так это визита президента. За всю жизнь орнитологи не видали столько журналистов и не читали о себе так много домыслов. Александр Сорокин никому не отказывает в интервью, но для него это большая нагрузка: «Приезжают журналисты — все бросай. Понимаю, у каждого своя работа, любимая, которой он горит. А у меня другая задача!»С появлением Владимира Путина начался новый эксперимент над экспериментом, у которого и так сложная судьба. Представьте, что в лабораторию, где идет сложный многодневный синтез, является президент, чтобы выступить, а за ним оппозиция с той же целью. Глава государства лично жмет кнопку, запуская новый прибор в первый раз, после чего удаляется. Быть может, навсегда позабыв о лаборатории. Оппозиция заявляет, что никакого синтеза нет, а есть лишь освоение бюджета и сотрудничество с властью. Да вот беда: проведи в лаборатории хоть саммит «Большой восьмерки», процесс быстрее не пройдет, так как законы природы не обойти.

Выдержит ли проект реинтродукции стерхов эту двойную пиар-акцию? Возможно, участие президента отпугнет от белых журавлей браконьеров, а орнитологам станет легче оформить разрешение «на использование иностранной техники»  радиопередатчиков. Еще лучше было бы устроить в Ханты-Мансийском автономном округе филиал журавлиного питомника, чтобы выращивать птенцов поближе к Ку-новату и не причинять им стресс внезапным перемещением с Рязанщины на Обь. А если по примеру стерхов начнут защищать другие мигрирующие через границу виды, например сайгаков, можно считать выполненной программу-максимум. Если только все не ограничится пиаром.

 

Фотогалерея все фото
Любопытная акула
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.