Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Кролик европейский

Кролик европейский


(Oryctolagus cuniculus)

Кролик дикий европейский - единственный вид, впоследствии одомашненный и давший большое разнообразие пород, которые разводятся сейчас повсеместно. Длина тела кролика - 35—45 см, а его уши длиной всего лишь 6—7 см. Окраска шерсти буровато-серого цвета, с штриховым  мелким рисунком. Низ тела у животного белый или с сероватым оттенком. Верх хвоста у кролика серый. Распространен зверек в Европе, в Северной Африке. Завезен и акклиматизирован в Северной и Южной Америке, в Австралии, Новой Зеландии, на многих островах. Места обитания у кроликов  разнообразны. Они могут населять небольшие леса, кустарниковые заросли, парки, сады, открытые пространства, и при этом они предпочитают участки изрезанным рельефом, с песчаной почвой, с оврагами и холмами. Близости человека они не боятся. Живут кролики в норках,  колониями.

Кролик в норе обитает постоянно, из года в год, увеличивает число ходов со временем, так что старая нора - весьма сложное сооружение. Кролики селятся на старых каменоломнях, используя пустоты в них для жилья.

При кормежке животные не ходят далеко, при малейшей опасности сразу скрываются в норе. Бегают кролики небыстро, только на короткие дистанции, но  зато очень вертко: поймать  кролика на поверхности сложно даже и опытным собакам. Хищники ловят кроликов, подкрадываясь, подкарауливая.

Наиболее активны кролики по ночам. Привязанность к своему участку обитания сохраняется у зверей, особенно у самок с крольчатами, неохотно допускающих на свою территорию других взрослых кроликов.

Большинство особей этого вида полигамы, но встречаются случаи, когда самцы проявляют  моногамные наклонности и держатся рядом с одной определенной самкой. Размножаются кролики быстро. Всего за год на самку приходится порядка 15 - 20 крольчат.

Самая известная проблема, связанная с этим видом  - кроличья популяция в Австралии. Проблема стоит и по сей день. А когда – то в 1840 году ввезли всего лишь 16 кроликов.

вернуться
Интересные факты все


Смотря что вы имеете в виду под «шумным». Если самое громкое, то вот в Смитсоновском национальном зоопарке (США) считают, что нет равных низкочастотным «песням» голубых китов. Они достигают 188 дБ (это громче самолетной турбины) и могут быть зафиксированы на расстоянии до 800 км. На суше самыми громкими, пожалуй, являются обезьяны-ревуны (их слышно на расстоянии до 5 км). Самая громкая амфибия (100 дБ)лягушка коки, живущая в Пуэрто-Рико. Среди птиц самые громкие, пожалуй, гуахаро  они живут в пещерах и используют эхолокацию, как летучие мыши. Их пронзительные крики и щелчки могут достигать 100 дБ, а гнездятся они весьма большими группами. Одна из разновидностей гребляков (водяных клопов) может издавать звуки громкостью до 103 дБ, потирая свой пенис о брюшко,  похожим способом извлекают звук цикады. Это, наверное, самый громкий звук в животном мире, если исходить из соотношения его мощности и величины тела животного.

Фотогалерея все фото
Птица Киви
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.