Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Крот

Крот


(Talpa europaea)

Крот – млекопитающее из отряда насекомоядных. Длина тела крота - 12—16 см, хвоста — 2—4 см. У большинства кротов, обитающих в Европе, перед малюсеньким глазом есть узкая прорезь кожи, хотя век или ресниц как таковых нет. У кротов Кавказа глазки совсем скрыты под кожей. Также встречаются животные, у которых один глаз полностью закрыт кожей, а другой имел небольшую прорезь.

Крот — обитатель лиственных лесов, долин рек, где есть лиственные деревья и луга. Крот по долинам распространен до средней тайги, к югу — до степей, в пустынях, полупустынях, лесотундрах, тундрах вовсе не встречается. Всю жизнь кроты проводят в темных ходах, не связанных с поверхностью, проложенных ими в разных слоях почвы.

Во влажной и рыхлой лесной почве кроты прокладывают горизонтальные ходы почти при поверхности, располагая их на глубине примерно 2—5 сантиметров. «Потолки» таких ходов выпирают наружу в виде заметного земляного валика. При строительстве такого хода выбросов земли не бывает. На открытых, часто просыхающих участках земли ходы расположены на глубине 10—50 сантиметров от поверхности. Землю на таком расстоянии от поверхности крот поднять уже не может, избытки выбрасываются через отнорки в виде небольших кучек— кротовин. Цепочка кротовин соответствует примерно направлению основного хода.

Зимой кроты часто прокладывают ходы под снегом, на поверхности почвы, среди закрытого снегом травостоя, в толще листовой подстилки.

Питание кротов составляют почвенные беспозвоночные, в наибольшем количестве - дождевые черви, меньше - почвообитающие насекомые и их личинки. Целого или разорванного дождевого  червя крот поедает с конца, при этом придерживая его лапками , очищая от земли. Насытившись, зверек подвертывает задние лапы и голову под брюхо, приобретая форму бархатного черного шара, засыпает на примерно 4 часа. После пробуждения, крот начинает бегать, рыться в земле, выражая признаки начинающегося голода. Установлено, что пища переваривается у него около  4 часов. За 5—6 приемов пищи животное съедает за сутки  50—60 г корма, это немногим меньше общей массы зверька.

Ранней весной идет спаривание кротов. Беременность примерно составляет от 30 до 60 дней. Рождаются детеныши голыми, беспомощными, в выводке находятся от 3 до 7 кротят.

Молодняк растет быстро: уже в месяц от роду молодые по своим размерам почти не отличаются от взрослых.

вернуться
Интересные факты все


Муравьи-будущие властелины мира? Вполне вероятно: ведь, как и люди, они сумели приспособиться и к жаре, и к холоду и выжить в самых разных местах планеты, от экватора до полярных кругов. Тем не менее нельзя сказать, что муравьи могут похвастать высоким уровнем умственного развития. Их 100000 нейронов (против 100 миллиардов у человека!) позволяют им выполнять лишь наипростейшие задачи: кормить личинок, охранять вход в муравейник, искать пищу...около двух десятков различных поведенческих моделей на все случаи жизни. Надо ли говорить, что отдельно взятый муравей не имеет ни малейшего представления об общем устройстве и функционировании муравейника, в котором живет. На олимпиадах умников им делать нечего!

Но стоит насекомым собраться вместе, как сразу появляется немало поводов для удивления! Колония муравьев способна строить жилища с системой вентиляции воздуха, нападать на противников, в десятки раз превосходящих муравьиных солдат по размеру, отыскивать кратчайший путь к источникам пищи (см. текст «Эксперимент» на следующей странице). Или даже выстраивать мосты из собственных тел, для преодоления водной преграды.

БЕЗУКОРИЗНЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Когда наблюдаешь за муравьями, в первую очередь бросается в глаза невероятная слаженность их совместной работы, а ведь у них нет ни организатора, который координировал бы их действия, ни прораба, способного проследить за соблюдением строительных норм при возведении моста, ни генерала, знающего, как лучше организовать оборону муравейника, ни даже опытной няни для воспитания малышей. И тем не менее всё отлажено до совершенства, не случайно специалисты по насекомым говорят о коллективном разуме. Педантично выполняя простые действия, муравьи могут сообща решать даже самые сложные задачи. Достаточно посмотреть, как они заботятся о подрастающем поколении: яйца хранятся в одном месте, личинки-в другом, куколки-в третьем... Столь безукоризненная организация основана на соблюдении одно-го-единственного и очень простого правила: «Каждую вещь нужно класть туда, где она находится в наибольшем количестве». Так, если рабочая особь вдруг обнаружит среди яиц личинку, она тут же ее подхватит и перетащит туда, где той положено быть. Такое инстинктивное поведение, присущее тысячам рабочих муравьев, позволяет предельно четко организовать внутреннее пространство муравейника. Коллективный разум доказал свою эффективность в ходе эволюции: муравьи существуют уже более 100 миллионов лет (человек лишь 160 тысяч!), так что, если мы когда-нибудь исчезнем с лица Земли, муравьи, скорее всего, этого просто не заметят. Можно даже утверждать, что уже в наши дни муравьи являются истинными царями природы! Правда, с одной оговоркой: хомо сапиенс, или человек разумный,это всё же отдельный вид в системе живого мира, в то время как муравьев насчитывается около 12 000 видов. Трудно представить, что какой-то один из них сумеет завоевать господство над миром. Ведь вначале ему придется избавиться от всех остальных конкурентов или по крайней мере обратить их в рабство. И если такая война начнется, то можно не сомневаться: она будет долгой и беспощадной!

В ДАЛЕКОМ БУДУЩЕМ Черные муравьи долго отбивались от неприятельских атак, но наступил день, когда они были вынуждены отступить на последнюю оставшуюся под их контролем территорию. Но передышки им никто не даст. Бесчисленные полки их врагов, красных муравьев, пошли на решающий штурм. Сверху сыплются «муравьи-бомбы»: их наполненное кислотой брюшко лопается при ударе о землю, нанося ощутимый урон защитникам крепости. Рабочие муравьи нападающих быстро навели живые мосты через наполненные водой рвы, и по ним сразу двинулись шеренги солдат. В качестве бронетехники используются панцири жуков. Становится ясно, что крепости не устоять перед штурмом, и вскоре в ней будут хозяйничать красные муравьи. Очередная их победа...

ЭКСПЕРИМЕНТ
Чтобы добраться до сахара, у муравьев есть два моста различной длины Насекомые быстро находят кратчайший путь Р?) Как же им это удается, если ни один муравей не способен в одиночку сделать подобный выбор? Благодаря очень простому механизму. Насекомые, возвращающиеся с добычей «домой», оставляют на своем пути пахучую тропинку (в ход идут феромоны), которая и направляет их товарищей к сахару. Привлеченные запахом муравьи незамедлительно отправляются в указанном направлении. Вначале разница в интенсивности движения муравьиных потоков по обоим мосткам невелика, поскольку освоение маршрутов ведется наугад. Однако поскольку один из них короче, то и количество ходок по нему туда-сюда совершается больше. Соответственно усиливается и привлекающий муравьев запах, в результате чего интенсивность движения по короткому мосту возрастает буквально на глазах. Но вот сахар заканчивается, запах феромонов улетучивается, и дорожка быстро пустеет.

 

Фотогалерея все фото
Грустный тюлень
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.