Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Крот

Крот


(Talpa europaea)

Крот – млекопитающее из отряда насекомоядных. Длина тела крота - 12—16 см, хвоста — 2—4 см. У большинства кротов, обитающих в Европе, перед малюсеньким глазом есть узкая прорезь кожи, хотя век или ресниц как таковых нет. У кротов Кавказа глазки совсем скрыты под кожей. Также встречаются животные, у которых один глаз полностью закрыт кожей, а другой имел небольшую прорезь.

Крот — обитатель лиственных лесов, долин рек, где есть лиственные деревья и луга. Крот по долинам распространен до средней тайги, к югу — до степей, в пустынях, полупустынях, лесотундрах, тундрах вовсе не встречается. Всю жизнь кроты проводят в темных ходах, не связанных с поверхностью, проложенных ими в разных слоях почвы.

Во влажной и рыхлой лесной почве кроты прокладывают горизонтальные ходы почти при поверхности, располагая их на глубине примерно 2—5 сантиметров. «Потолки» таких ходов выпирают наружу в виде заметного земляного валика. При строительстве такого хода выбросов земли не бывает. На открытых, часто просыхающих участках земли ходы расположены на глубине 10—50 сантиметров от поверхности. Землю на таком расстоянии от поверхности крот поднять уже не может, избытки выбрасываются через отнорки в виде небольших кучек— кротовин. Цепочка кротовин соответствует примерно направлению основного хода.

Зимой кроты часто прокладывают ходы под снегом, на поверхности почвы, среди закрытого снегом травостоя, в толще листовой подстилки.

Питание кротов составляют почвенные беспозвоночные, в наибольшем количестве - дождевые черви, меньше - почвообитающие насекомые и их личинки. Целого или разорванного дождевого  червя крот поедает с конца, при этом придерживая его лапками , очищая от земли. Насытившись, зверек подвертывает задние лапы и голову под брюхо, приобретая форму бархатного черного шара, засыпает на примерно 4 часа. После пробуждения, крот начинает бегать, рыться в земле, выражая признаки начинающегося голода. Установлено, что пища переваривается у него около  4 часов. За 5—6 приемов пищи животное съедает за сутки  50—60 г корма, это немногим меньше общей массы зверька.

Ранней весной идет спаривание кротов. Беременность примерно составляет от 30 до 60 дней. Рождаются детеныши голыми, беспомощными, в выводке находятся от 3 до 7 кротят.

Молодняк растет быстро: уже в месяц от роду молодые по своим размерам почти не отличаются от взрослых.

вернуться
Интересные факты все

 Черное море -это, конечно, не terra incognita, однако удивлять оно еще может, например, своими обитателями. Как-то, плавая с аквалангом на глубине 8 метров, я повстречал поразительное существо. Это была рыба под названием желтый морской петух (Chelidonichthys lucerna). На большой голове петуха возвышаются два шипа, цвет обычно розово-коричневого тела меняется в зависимости от состояния рыбы. У морского петуха обособлены лучи грудных плавников (по три с каждой стороны), которые используются как ходули для перемещения по грунту. С помощью модифицированных плавников рыба ищет моллюсков, беспозвоночных, мелких ракообразных, а также мелкую рыбу. Перемещается же морской петух с помощью другой прекрасной опции: круглых грудных плавников. Чудо-плавники позволяют петуху парить даже над водой на дистанции до 20 метров. В погоне за молодью кефали, которая плавает у самой поверхности, петух разгоняется, вылетает из воды, пролетает несколько метров и падает в воду, атакуя добычу. Такая охота - очень редкое явление среди рыб. Но, пожалуй, главная отличительная особенность морского петуха - его способность «разговаривать». С помощью плавательного пузыря петух издает хрюкающие звуки, на которые не раз жаловались подводники: хрюканье желтых морских петухов создает помехи в акустических гидрофонах подводных лодок.

Фотогалерея все фото
Адмирал
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.