Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Крот

Крот


(Talpa europaea)

Крот – млекопитающее из отряда насекомоядных. Длина тела крота - 12—16 см, хвоста — 2—4 см. У большинства кротов, обитающих в Европе, перед малюсеньким глазом есть узкая прорезь кожи, хотя век или ресниц как таковых нет. У кротов Кавказа глазки совсем скрыты под кожей. Также встречаются животные, у которых один глаз полностью закрыт кожей, а другой имел небольшую прорезь.

Крот — обитатель лиственных лесов, долин рек, где есть лиственные деревья и луга. Крот по долинам распространен до средней тайги, к югу — до степей, в пустынях, полупустынях, лесотундрах, тундрах вовсе не встречается. Всю жизнь кроты проводят в темных ходах, не связанных с поверхностью, проложенных ими в разных слоях почвы.

Во влажной и рыхлой лесной почве кроты прокладывают горизонтальные ходы почти при поверхности, располагая их на глубине примерно 2—5 сантиметров. «Потолки» таких ходов выпирают наружу в виде заметного земляного валика. При строительстве такого хода выбросов земли не бывает. На открытых, часто просыхающих участках земли ходы расположены на глубине 10—50 сантиметров от поверхности. Землю на таком расстоянии от поверхности крот поднять уже не может, избытки выбрасываются через отнорки в виде небольших кучек— кротовин. Цепочка кротовин соответствует примерно направлению основного хода.

Зимой кроты часто прокладывают ходы под снегом, на поверхности почвы, среди закрытого снегом травостоя, в толще листовой подстилки.

Питание кротов составляют почвенные беспозвоночные, в наибольшем количестве - дождевые черви, меньше - почвообитающие насекомые и их личинки. Целого или разорванного дождевого  червя крот поедает с конца, при этом придерживая его лапками , очищая от земли. Насытившись, зверек подвертывает задние лапы и голову под брюхо, приобретая форму бархатного черного шара, засыпает на примерно 4 часа. После пробуждения, крот начинает бегать, рыться в земле, выражая признаки начинающегося голода. Установлено, что пища переваривается у него около  4 часов. За 5—6 приемов пищи животное съедает за сутки  50—60 г корма, это немногим меньше общей массы зверька.

Ранней весной идет спаривание кротов. Беременность примерно составляет от 30 до 60 дней. Рождаются детеныши голыми, беспомощными, в выводке находятся от 3 до 7 кротят.

Молодняк растет быстро: уже в месяц от роду молодые по своим размерам почти не отличаются от взрослых.

вернуться
Интересные факты все

 Особенно ярко этот эффект проявляется тогда, когда требуется описать случаи так называемого сексуального каннибализма у пауков и других членистоногих. Всё это передается в человеческих терминах: мужчины якобы склонны жертвовать собой ради потомства, ну а самки, соответственно, представлены вероломными агрессорами. Такие стереотипы, утверждают авторы документа, могут оставлять читателей и самих ученых в неведении относительно некоторых аспектов воспроизводства членистоногих.Традиционные гендерные стереотипы при изучении поведения животных имеют давнюю предысторию.

Так, раньше многие ученые без достаточных на то оснований полагали, что выбор партнера обусловлен исключительно мужской особью. Они считали также, что именно конкуренция между самцами стимулировала появление и эволюцию таких странноватых и непрактичных приобретений, как яркие перья у тех же павлинов. Самкам при этом отводилась довольно пассивная роль. Лишь в середине XX века исследователи начали подчеркивать определяющую роль самок в выборе сексуального партнера.

К сожалению, некоторые обывательские предрассудки продолжают оказывать влияние на научную литературу. В 2011 году был проведен статистический анализ слов, употребленных учеными для описания сексуальных конфликтов у животных, за более чем 28-летний период (1979-2007 годы). Сексуальные конфликты возникают тогда, когда мужские и женские особи имеют разные репродуктивные цели и стратегии. Например, самец может стремиться спариваться столько раз, сколько это вообще возможно (так как его затраты на выращивание потомства невелики), в то время как самке выгодны менее частые вязки, которые не лишают ее резервов питания. И вот выясняется, что когда ученые пишут о сексуальных конфликтах, то они зачастую описывают самцов как агрессоров (стремящихся «запугать» и «принудить» самок к соитию), оставляя тем самым самкам роль пассивной жертвы (которая, впрочем, «сопротивляется» и «уклоняется»). Этот подбор слов отражает человеческие сексуальные стереотипы и может препятствовать правильному пониманию поведения животных.

Наличие таких же предубеждений характерно и для описания «противоположных случаев»  сексуального каннибализма, при котором один сексуальный партнер (самка) поедает другого (самца) непосредственно во время или после совокупления. Эта практика весьма распространена у пауков и других членистоногих, в том числе у богомолов и сверчков. В подавляющем большинстве случаев самка в результате оказывается не только сексуально удовлетворенной, но и сытой. Такая подкормка «благоверным», как считают биологи, помогает ей в дальнейшем не заботиться о пропитании и спокойно охранять отложенные яйца.

 

Фотогалерея все фото
Рыба-Луна или Мола-Мола
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.