Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Крыса

Крыса


(Rattus norvegicus)

У известной нам крысы есть множество имен: ее называют или серой крысой, или пасюком, или  амбарной крысой. Слово «серая» не совсем точное. Окраска меха этого зверька не серая, а скорее коричневато-бурая, хотя окрас варьируется. Одомашненные крысы могут быть разных окрасов – от белого до черного. Длина хвоста у крыс достигает около 80% от длины тела. Серая крыса обитает практически везде, кроме разве что Антарктиды и некоторых островов высокой Арктики. Родиной считаются южные регионы Восточной Азии, откуда серая крыса и расселилась по свету. В этом ей содействовал человек. Миграционная активность крыс представляет большой интерес.

Питание крысы разнообразно. В природе она живет по берегам водоемов, где питается  растениями и мелкими животными: моллюсками, насекомыми, личинками и др. Пасюки – хорошие пловцы. Из всего многообразия крысы предпочтут животную пищу.

В природе крысы размножаются в теплое время, но те, кто живет вместе с человеком в постройках — круглый год. Чем старше самки крыс, тем больше детенышей в приплоде. Беременность крысы длится 21—22 дня.
Одна из черт крысы - осторожность.  Для успешного вылова необходимо приучить крыс к безвредной приманке, чтобы после заменить ее ядовитой. Ловушки на крыс тоже будут малоэффективными, если они не привыкнут к виду ненастороженных ловушек. Там, где частичного вылова не проводилось, требуется приучение к ненастороженным ловушкам и предварительный прикорм в продолжение не менее 6—7 суток. Если крыс в том месте вылавливали, длительность привыкания - не менее 10—12 суток. Крысам обычно предлагают набор доступных им продуктов: кусочки хлеба или овощей, сыра или мяса. Необходимо присмотреться, какую пищу предпочитают животные, и только с помощью этой пищи производить вылов. Угадать заранее, что выберут крысы, невозможно.

Очень часто те организации, которые проводят дератизацию, то есть избавление построек от крыс, игнорируют их важнейшую особенность — осторожность, и задерживаются на каждом  объекте только 2—3 дня. За это время уничтожается только самая неосторожная часть популяции, а большинство крыс продолжает жить.


вернуться
Интересные факты все


Смотря что вы имеете в виду под «шумным». Если самое громкое, то вот в Смитсоновском национальном зоопарке (США) считают, что нет равных низкочастотным «песням» голубых китов. Они достигают 188 дБ (это громче самолетной турбины) и могут быть зафиксированы на расстоянии до 800 км. На суше самыми громкими, пожалуй, являются обезьяны-ревуны (их слышно на расстоянии до 5 км). Самая громкая амфибия (100 дБ)лягушка коки, живущая в Пуэрто-Рико. Среди птиц самые громкие, пожалуй, гуахаро  они живут в пещерах и используют эхолокацию, как летучие мыши. Их пронзительные крики и щелчки могут достигать 100 дБ, а гнездятся они весьма большими группами. Одна из разновидностей гребляков (водяных клопов) может издавать звуки громкостью до 103 дБ, потирая свой пенис о брюшко,  похожим способом извлекают звук цикады. Это, наверное, самый громкий звук в животном мире, если исходить из соотношения его мощности и величины тела животного.

Фотогалерея все фото
Любовные отношения тюленей
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.