Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Кубанский тур

Кубанский тур


Это крупное животное обитает на крутых скалистых склонах западной части Кавказского хребта. Западнокавказские туры ловко перемещаются по каменным тропам, почти не спускаясь на равнины. Распространены эти млекопитающие только на территории России и занимают небольшой ареал - около 4500 кв. км.Западнокавказский тур, кавказский каменный козел, кубанский тур - все это названия одного животного -горного козла, живущего на Кавказе. Численность его популяции невелика - лишь 5000-7000 особей - и продолжает сокращаться. Животные остаются заманчивым объектом для охоты, которая, несмотря на угрозу исчезновения вида, разрешена в некоторых областях Кавказа. По оценке Международного союза охраны природы, виду присвоен статус «в опасности».


Туры живут стадами до 200 голов. Правда, такие большие группы встречаются не часто, вместе держатся не больше 15 особей. Нередко животные объединяются в более крупные стада перед наступлением холодов. Самки и самцы вне сезона размножения живут отдельно, а старые особи зачастую предпочитают одиночество.Гон, или брачный сезон, у западнокавказских туров приходится на конец осени - середину зимы. В это время самцы часто дерутся, доказывая свое превосходство. Эти сражения - довольно захватывающее зрелище. Самцы встают на задние ноги, а потом обрушиваются друг на друга, сталкиваясь рогами. Иногда более сильный самец может даже сбросить своего соперника в пропасть.

Достигнув возраста 4-5 лет, туры начинают заводить потомство. Беременность самок длится 5,5 месяцев, завершаясь обычно к маю-июню. Как правило, рождается один, реже два туренка массой 3,5-4,2 кг. Уже через несколько дней детеныш может следовать за матерью и присоединяется к стаду. Мать выкармливает детеныша молоком не менее полугода, но уже в месячном возрасте он начинает питаться травой, как его взрослые собратья.Туры питаются травами, в изобилии появляющимися в горах в летний период: гречишником, камнеломкой, многими злаками, а также лютиками, которые считаются ядовитыми для многих копытных животных. Зимой рацион существенно меняется: в нем появляются мхи, лишайники, кора деревьев, засохшие остатки трав, хвоя и листья вечнозеленых растений. Нередко турам приходится добывать пропитание из-под слоя снега толщиной до 35 см.Западнокавказские туры часто посещают солонцы - почвы, обогащенные минеральными солями. Чтобы получить необходимые минералы, животные проходят немалые расстояния. В заповедниках и охотничьих угодьях обычно создают искусственные солонцы, облегчая жизнь питомцев.

Туры - обитатели высокогорья, держатся на высотах от 1000 до 3000 м над уровнем моря. Пасутся они обычно в утренние часы, днем поднимаясь иногда до границы снегов высоко по крутому склону. Эти животные прекрасно приспособились к горному ландшафту: легко передвигаются по узким каменным тропинкам, которые нередко выбивают в горной породе самостоятельно, и перепрыгивают с одного небольшого уступа на другой. Это удается им благодаря особому строению копыт - мягкой подушечке, окруженной твердым роговым покрытием. Она предотвращает скольжение при ходьбе или прыжке. К турам очень трудно подойти. Постоянно один или несколько животных настораживаются, поднимая голову, и при появлении малейшей опасности издают звук, напоминающий свист, - сигнал тревоги для всего стада. Врагов у западнокавказских туров немного, этоглавным образом волки, рыси и леопарды. А вот медведя туры не боятся - в скалах он не может причинить им какой-либо вред. Детеныши меньше защищены и могут пострадать даже от крупных хищных птиц.

вернуться
Интересные факты все

Небогатый флористический список - около 600 видов растений на огромной площади, сопоставимой с площадью Великобритании, по средним арктическим меркам очень даже велик. Плато Путорана - рубеж, где сходятся южно-сибирские и северные арктические виды. Экологи говорят, что многие арктические растения ведут себя не так, как положено: количество кажущихся доступными экологических ниш здесь значительно превышает количество видов. Растения отдают предпочтение даже незначительным плюсам локальных микроклиматических условий, образуя ранимые арктические сообщества. Крупка Самбука - одно из таких растений. Одиночный экземпляр некрупный, всего несколько сантиметров в высоту, образует прикорневую розетку мелких узкообратно-ланцетных, почти линейных листьев. Общая площадь такой розетки, распростертой по каменистой поверхности скал, невелика и составляет от 2 до 10 см. Как правило, одно растение образует всего один цветоносный стебель, который в начале цветения совсем мал, не более 1 -2 см, но во время цветения и после, когда в плодах-стручках начинают созревать семена, вытягивается до 10-15 см. На стебле образуется от трех до десяти белых цветков с четырьмя широкими, по краю слегка зазубренными лепестками. Размножается крупка в основном семенами, которые прорастают рядом с материнским экземпляром, часто образует компактные куртинки из 10-15 растений.

Крупка - один из крупнейших родов высших сосудистых растений Арктики. В мире насчитывается более 300 представителей рода Draba, 70 из них обитают в Приполярье и за Северным полярным кругом. Род крупок широко известен ботаникам своей морфологической и хромосомной изменчивостью. Отдельные виды могут отличаться по количеству хромосом в 18 раз! Наиболее полно эти растения были изучены российским ботаником А. И. Толмачевым. Его книга «Арктическая флора СССР», изданная в 1939 году, до сих пор остается настольной для специалистов из Канады, Швеции, Норвегии и других стран, где изучают феномен адаптации растений к экстремально низким температурам.

Описание крупки Самбука А. И. Толмачев сделал по гербарным образцам, собранным исследователем тундровой растительности Ф. В. Самбуком в бассейне реки Котуй. В 1937 году он готовился защищать докторскую диссертацию на тему «Растительность тундры и лесотундры Таймыра», но был арестован и расстрелян. В 1957 году ученого реабилитировали посмертно. Чтобы увековечить память своего предшественника, Толмачев назвал его именем растение.Высокий полиморфизм, присущий роду Draba, современные исследователи отмечают и у крупки Самбука. Это проявляется в неравномерности опушения листьев, в количестве (а иногда и в отсутствии) листочков на цветоносном стебле. Высказывается предположение, что данный вид, как и многие виды Draba, - это устойчивый межвидовой гибрид между крупкой фладницийской (D. fladnizensis) и крупкой шерстистой (0. hirta). Для крупки фладницийской описаны даже виды-двойники, отличающиеся лишь количеством хромосом.В любом случае жизненная форма, внешне выраженная определенным набором признаков, с большим адаптивным потенциалом для произрастания в данном конкретном участке местности, и не встречающаяся больше нигде, безусловно, нуждается в охране и изучении.

Крупки в большинстве своем горные виды, они населяют все континенты, за исключением Австралии и Африки. Поднимаясь на большие высоты к самой границе снегов, проникая в арктические тундры далеко за Северный полярный круг, эти растения снискали славу аскетов. Ландшафтные дизайнеры часто используют эти неприхотливые растения для создания каменистых садов, альпинариев. Многие виды крупок декоративны даже в нецветущем виде, плотные подушки сочно-зеленых листьев в тепличных условиях постепенно разрастаются, образуя плотный мшистый ковер. Особенно красивы крупки в пору цветения. Цветут они не только белыми, но и желтыми цветами. В каменистых садах выращивают около 30 наиболее податливых к искусственному разведению видов. Селекционеры создали ряд высоко декоративных садовых форм и сортов. Растение неприхотливо, способно переносить сильнейшую засуху и яркое солнце, не вымерзает в малоснежные зимы. Крупки легко размножаются семенами и вегетативно, хорошо растут на бедных, слегка щелочных почвах. Это миниатюрное растение часто составляет предмет особой гордости цветоводов.

Фотогалерея все фото
Белка с ведром
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.