Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Кубанский тур

Кубанский тур


Это крупное животное обитает на крутых скалистых склонах западной части Кавказского хребта. Западнокавказские туры ловко перемещаются по каменным тропам, почти не спускаясь на равнины. Распространены эти млекопитающие только на территории России и занимают небольшой ареал - около 4500 кв. км.Западнокавказский тур, кавказский каменный козел, кубанский тур - все это названия одного животного -горного козла, живущего на Кавказе. Численность его популяции невелика - лишь 5000-7000 особей - и продолжает сокращаться. Животные остаются заманчивым объектом для охоты, которая, несмотря на угрозу исчезновения вида, разрешена в некоторых областях Кавказа. По оценке Международного союза охраны природы, виду присвоен статус «в опасности».


Туры живут стадами до 200 голов. Правда, такие большие группы встречаются не часто, вместе держатся не больше 15 особей. Нередко животные объединяются в более крупные стада перед наступлением холодов. Самки и самцы вне сезона размножения живут отдельно, а старые особи зачастую предпочитают одиночество.Гон, или брачный сезон, у западнокавказских туров приходится на конец осени - середину зимы. В это время самцы часто дерутся, доказывая свое превосходство. Эти сражения - довольно захватывающее зрелище. Самцы встают на задние ноги, а потом обрушиваются друг на друга, сталкиваясь рогами. Иногда более сильный самец может даже сбросить своего соперника в пропасть.

Достигнув возраста 4-5 лет, туры начинают заводить потомство. Беременность самок длится 5,5 месяцев, завершаясь обычно к маю-июню. Как правило, рождается один, реже два туренка массой 3,5-4,2 кг. Уже через несколько дней детеныш может следовать за матерью и присоединяется к стаду. Мать выкармливает детеныша молоком не менее полугода, но уже в месячном возрасте он начинает питаться травой, как его взрослые собратья.Туры питаются травами, в изобилии появляющимися в горах в летний период: гречишником, камнеломкой, многими злаками, а также лютиками, которые считаются ядовитыми для многих копытных животных. Зимой рацион существенно меняется: в нем появляются мхи, лишайники, кора деревьев, засохшие остатки трав, хвоя и листья вечнозеленых растений. Нередко турам приходится добывать пропитание из-под слоя снега толщиной до 35 см.Западнокавказские туры часто посещают солонцы - почвы, обогащенные минеральными солями. Чтобы получить необходимые минералы, животные проходят немалые расстояния. В заповедниках и охотничьих угодьях обычно создают искусственные солонцы, облегчая жизнь питомцев.

Туры - обитатели высокогорья, держатся на высотах от 1000 до 3000 м над уровнем моря. Пасутся они обычно в утренние часы, днем поднимаясь иногда до границы снегов высоко по крутому склону. Эти животные прекрасно приспособились к горному ландшафту: легко передвигаются по узким каменным тропинкам, которые нередко выбивают в горной породе самостоятельно, и перепрыгивают с одного небольшого уступа на другой. Это удается им благодаря особому строению копыт - мягкой подушечке, окруженной твердым роговым покрытием. Она предотвращает скольжение при ходьбе или прыжке. К турам очень трудно подойти. Постоянно один или несколько животных настораживаются, поднимая голову, и при появлении малейшей опасности издают звук, напоминающий свист, - сигнал тревоги для всего стада. Врагов у западнокавказских туров немного, этоглавным образом волки, рыси и леопарды. А вот медведя туры не боятся - в скалах он не может причинить им какой-либо вред. Детеныши меньше защищены и могут пострадать даже от крупных хищных птиц.

вернуться
Интересные факты все

Ботанический род хвойников, или эфедр, единственный в семействе хвойниковых, или эфедровых, но в роду насчитывается около 70 видов. Как у хвощей, у хвойников членистые, продолговато-бороздчатые зеленые стебли, а листья редуцированы до чешуевидных, сросшихся в нижней части узких пластин длиной не более 3 см. Но в отличие от хвощей, тяготеющих к воде и обитающих во влажных сырых биотопах, все эфедры -типичные пустынные жители, способные переносить длительную засуху.Хвойник чаще всего представлен кустарничками и полукустарничками от 5 до 80 см в высоту. Среди отдельных видов встречаются кустарники и небольшие деревья, которые достигают высоты 1,5 и даже 8 м. Хвойники - растения двудомные. Их спороносные колоски, стробилы, однополые, либо мужские, либо женские, собраны в пучки по 3-4 штуки. По мере созревания семян чешуевидные листья обертки женских колосков утолщаются, становятся сочными и мясистыми, превращаясь в аппетитную ярко-красную ложную ягоду (кстати, съедобную, притом, что все растение ядовито).У некоторых африканских видов плоды одревесневают и остаются сухими и твердыми. У эфедры двухколосковой в каждом женском колоске вызревает по два некрупных, до 4 мм, темно-бурых глянцевых семени.

Все без исключения виды хвойников обладают уникальной способностью приспосабливаться к самым неподходящим для жизни условиям в режиме жесткой экономии воды. Экологи называют такие растения ксерофитами, дословно «растущими в сухости», от греческого «ксерокс» - «сухой». Хвойники обитают повсеместно по земному шару в жарких сухих пустынях, полупустынях, в степной и лесостепной зонах умеренных широт, поднимаются высоко в горы в тропиках.В Андах и на Памире их можно увидеть растущими на высоте более 5000 м. С продвижением на север растение теряет способность подниматься высоко в горы. В Якутии, например, встречается лишь один вид, который может взобраться по остепненным склонам на высоту до 400 м.На протяжении XX века ученые высказывали самые разнообразные гипотезы происхождения эфедры. Одни относили ее к «динозаврам» растительного мира наряду с вельвичией и гинкго. Другие считали центром происхождения видов древнюю самобытную средиземноморскую флору и эфедру предлагали сделать эмблемой этих мест. Третьи высказывали мнение, что родина эфедры - Восточный Тянь-Шань, Юго-Восточная Азия. Сейчас крепнет и набирает обороты гипотеза, из которой следует, что многие виды эфедры дожили с древности до наших дней почти не изменившись. Растения «дрейфовали» вместе с частями когда-то единого материка, будущими континентами - Евразией,Южной и Северной Америкой, Африкой и Австралией.

Хвойник обладает уникальной способностью синтезировать вещества, сходные по механизму воздействия на человека с алоеналином. Это молекула-посоелник. nнейромедиатор, с помощью которого клетки вегетативной нервной системы передают информацию о состоянии организма по нейронным «проводам» нашего организма. Эфедрин (так назвал этот алкалоид японский химик Нагайоши Нагаи, выделивший его впервые из хвойника колоскового в 1885 году) способен расслаблять гладкую мускулатуру. Это сделало его незаменимым лекарственным средством для лечения бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых болезней, купирования острых мышечных и ревматических болей. Вместе с тем алкалоид токсичен и служит сырьем для производства наркотических веществ. В США, например, с 2004 года действует запрет на использование хвойника в БАДах и других медикаментах и продуктах, продающихся без рецепта. В России также с 2004 года постановлением Правительства РФ все виды хвойника включены в список запрещенных к выращиванию и распространению растений. Вместе с тем хвойник двухколосковый занесен в Красные книги Белгородской, Кемеровской, Курганской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Пензенской, Самарской и Саратовской областей, Башкортостана и Татарстана.

Фотогалерея все фото
Детеныши гривистого волка
Прикольные животные

Резаки портативные газовые газовые резаки туристические.
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.