Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Кугуар

Кугуар


(Felis concolor)

Кугуар – представитель семейства кошачьих. Его еще называют пумой или горным львом. Он является  крупнейшим представителем своего подсемейства среди американской фауны. Этот зверь в длину достигает 197 сантиметров, длине  его хвоста доходит до  82 сантиметров. Весит кугуар до 105 килограммов. У пумы - удлиненное сильное тело, голова небольшая, стройные сильные ноги,  равномерно опушенный длинный хвост. Мех кугуара густой, короткий, шерсть одноцветно окрашена сверху в желтовато-бурый цвет, а снизу в светлый, даже почти белый. Конец хвоста у пумы черный, а самый конец морды - белый.

Вместе с ягуарунди кугуар — единственный одноцветно окрашенный вид кошек в Америке. Только у новорожденных котят наблюдается очень выраженная пятнистость. Ни у одного  американского животного зверей нет столь огромного по протяженности ареала, какой есть у кугуара. По Скалистым горам территория пумы доходит до Канады, охватывая почти всю Южную Америку вплоть до Патагонии. Конечно же, в многих густонаселенных местностях хищник уже истреблен, но тем не менее в ряде других участков ареала он не редок. Местообитаниями пуме в основном служат горные леса, это и дало повод назвать кугуара горным львом.

Кроме того, пума обитает в заболоченных джунглях, в тропических равнинных лесах, в практически безлесных пампасах.

Пума очень проворно бегает по горам, отлично лазает по деревьям, хорошо плавает при необходимости.

Она охотится на разнообразных животных, начиная от мышей и полевок, воробьиных птиц, заканчивая обезьянами,  оленями, даже молодыми тапирами. Изредка пума может напасть  на домашний скот, птицу. К своей добыче животное неоднократно возвращается, пока не будет съедено все.

Спаривание кугуаров , как и у прочих кошек, часто сопровождается дикими криками и кровавыми драками между самцами.

Беременность длится около 90 дней. В выводке насчитывается 2—3 котенка, изредка до пяти.

Хотя детеныши растут быстро, самки кугуара достигают половой зрелости на третьем году.

В природе кугуары живут примерно до 20 лет.

вернуться
Интересные факты все

 Черное море -это, конечно, не terra incognita, однако удивлять оно еще может, например, своими обитателями. Как-то, плавая с аквалангом на глубине 8 метров, я повстречал поразительное существо. Это была рыба под названием желтый морской петух (Chelidonichthys lucerna). На большой голове петуха возвышаются два шипа, цвет обычно розово-коричневого тела меняется в зависимости от состояния рыбы. У морского петуха обособлены лучи грудных плавников (по три с каждой стороны), которые используются как ходули для перемещения по грунту. С помощью модифицированных плавников рыба ищет моллюсков, беспозвоночных, мелких ракообразных, а также мелкую рыбу. Перемещается же морской петух с помощью другой прекрасной опции: круглых грудных плавников. Чудо-плавники позволяют петуху парить даже над водой на дистанции до 20 метров. В погоне за молодью кефали, которая плавает у самой поверхности, петух разгоняется, вылетает из воды, пролетает несколько метров и падает в воду, атакуя добычу. Такая охота - очень редкое явление среди рыб. Но, пожалуй, главная отличительная особенность морского петуха - его способность «разговаривать». С помощью плавательного пузыря петух издает хрюкающие звуки, на которые не раз жаловались подводники: хрюканье желтых морских петухов создает помехи в акустических гидрофонах подводных лодок.

Фотогалерея все фото
World Animal Day
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.