Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Кугуар

Кугуар


(Felis concolor)

Кугуар – представитель семейства кошачьих. Его еще называют пумой или горным львом. Он является  крупнейшим представителем своего подсемейства среди американской фауны. Этот зверь в длину достигает 197 сантиметров, длине  его хвоста доходит до  82 сантиметров. Весит кугуар до 105 килограммов. У пумы - удлиненное сильное тело, голова небольшая, стройные сильные ноги,  равномерно опушенный длинный хвост. Мех кугуара густой, короткий, шерсть одноцветно окрашена сверху в желтовато-бурый цвет, а снизу в светлый, даже почти белый. Конец хвоста у пумы черный, а самый конец морды - белый.

Вместе с ягуарунди кугуар — единственный одноцветно окрашенный вид кошек в Америке. Только у новорожденных котят наблюдается очень выраженная пятнистость. Ни у одного  американского животного зверей нет столь огромного по протяженности ареала, какой есть у кугуара. По Скалистым горам территория пумы доходит до Канады, охватывая почти всю Южную Америку вплоть до Патагонии. Конечно же, в многих густонаселенных местностях хищник уже истреблен, но тем не менее в ряде других участков ареала он не редок. Местообитаниями пуме в основном служат горные леса, это и дало повод назвать кугуара горным львом.

Кроме того, пума обитает в заболоченных джунглях, в тропических равнинных лесах, в практически безлесных пампасах.

Пума очень проворно бегает по горам, отлично лазает по деревьям, хорошо плавает при необходимости.

Она охотится на разнообразных животных, начиная от мышей и полевок, воробьиных птиц, заканчивая обезьянами,  оленями, даже молодыми тапирами. Изредка пума может напасть  на домашний скот, птицу. К своей добыче животное неоднократно возвращается, пока не будет съедено все.

Спаривание кугуаров , как и у прочих кошек, часто сопровождается дикими криками и кровавыми драками между самцами.

Беременность длится около 90 дней. В выводке насчитывается 2—3 котенка, изредка до пяти.

Хотя детеныши растут быстро, самки кугуара достигают половой зрелости на третьем году.

В природе кугуары живут примерно до 20 лет.

вернуться
Интересные факты все

 Особенно ярко этот эффект проявляется тогда, когда требуется описать случаи так называемого сексуального каннибализма у пауков и других членистоногих. Всё это передается в человеческих терминах: мужчины якобы склонны жертвовать собой ради потомства, ну а самки, соответственно, представлены вероломными агрессорами. Такие стереотипы, утверждают авторы документа, могут оставлять читателей и самих ученых в неведении относительно некоторых аспектов воспроизводства членистоногих.Традиционные гендерные стереотипы при изучении поведения животных имеют давнюю предысторию.

Так, раньше многие ученые без достаточных на то оснований полагали, что выбор партнера обусловлен исключительно мужской особью. Они считали также, что именно конкуренция между самцами стимулировала появление и эволюцию таких странноватых и непрактичных приобретений, как яркие перья у тех же павлинов. Самкам при этом отводилась довольно пассивная роль. Лишь в середине XX века исследователи начали подчеркивать определяющую роль самок в выборе сексуального партнера.

К сожалению, некоторые обывательские предрассудки продолжают оказывать влияние на научную литературу. В 2011 году был проведен статистический анализ слов, употребленных учеными для описания сексуальных конфликтов у животных, за более чем 28-летний период (1979-2007 годы). Сексуальные конфликты возникают тогда, когда мужские и женские особи имеют разные репродуктивные цели и стратегии. Например, самец может стремиться спариваться столько раз, сколько это вообще возможно (так как его затраты на выращивание потомства невелики), в то время как самке выгодны менее частые вязки, которые не лишают ее резервов питания. И вот выясняется, что когда ученые пишут о сексуальных конфликтах, то они зачастую описывают самцов как агрессоров (стремящихся «запугать» и «принудить» самок к соитию), оставляя тем самым самкам роль пассивной жертвы (которая, впрочем, «сопротивляется» и «уклоняется»). Этот подбор слов отражает человеческие сексуальные стереотипы и может препятствовать правильному пониманию поведения животных.

Наличие таких же предубеждений характерно и для описания «противоположных случаев»  сексуального каннибализма, при котором один сексуальный партнер (самка) поедает другого (самца) непосредственно во время или после совокупления. Эта практика весьма распространена у пауков и других членистоногих, в том числе у богомолов и сверчков. В подавляющем большинстве случаев самка в результате оказывается не только сексуально удовлетворенной, но и сытой. Такая подкормка «благоверным», как считают биологи, помогает ей в дальнейшем не заботиться о пропитании и спокойно охранять отложенные яйца.

 

Фотогалерея все фото
Водные процедуры
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.