Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Кугуар

Кугуар


(Felis concolor)

Кугуар – представитель семейства кошачьих. Его еще называют пумой или горным львом. Он является  крупнейшим представителем своего подсемейства среди американской фауны. Этот зверь в длину достигает 197 сантиметров, длине  его хвоста доходит до  82 сантиметров. Весит кугуар до 105 килограммов. У пумы - удлиненное сильное тело, голова небольшая, стройные сильные ноги,  равномерно опушенный длинный хвост. Мех кугуара густой, короткий, шерсть одноцветно окрашена сверху в желтовато-бурый цвет, а снизу в светлый, даже почти белый. Конец хвоста у пумы черный, а самый конец морды - белый.

Вместе с ягуарунди кугуар — единственный одноцветно окрашенный вид кошек в Америке. Только у новорожденных котят наблюдается очень выраженная пятнистость. Ни у одного  американского животного зверей нет столь огромного по протяженности ареала, какой есть у кугуара. По Скалистым горам территория пумы доходит до Канады, охватывая почти всю Южную Америку вплоть до Патагонии. Конечно же, в многих густонаселенных местностях хищник уже истреблен, но тем не менее в ряде других участков ареала он не редок. Местообитаниями пуме в основном служат горные леса, это и дало повод назвать кугуара горным львом.

Кроме того, пума обитает в заболоченных джунглях, в тропических равнинных лесах, в практически безлесных пампасах.

Пума очень проворно бегает по горам, отлично лазает по деревьям, хорошо плавает при необходимости.

Она охотится на разнообразных животных, начиная от мышей и полевок, воробьиных птиц, заканчивая обезьянами,  оленями, даже молодыми тапирами. Изредка пума может напасть  на домашний скот, птицу. К своей добыче животное неоднократно возвращается, пока не будет съедено все.

Спаривание кугуаров , как и у прочих кошек, часто сопровождается дикими криками и кровавыми драками между самцами.

Беременность длится около 90 дней. В выводке насчитывается 2—3 котенка, изредка до пяти.

Хотя детеныши растут быстро, самки кугуара достигают половой зрелости на третьем году.

В природе кугуары живут примерно до 20 лет.

вернуться
Интересные факты все

Ботанический род хвойников, или эфедр, единственный в семействе хвойниковых, или эфедровых, но в роду насчитывается около 70 видов. Как у хвощей, у хвойников членистые, продолговато-бороздчатые зеленые стебли, а листья редуцированы до чешуевидных, сросшихся в нижней части узких пластин длиной не более 3 см. Но в отличие от хвощей, тяготеющих к воде и обитающих во влажных сырых биотопах, все эфедры -типичные пустынные жители, способные переносить длительную засуху.Хвойник чаще всего представлен кустарничками и полукустарничками от 5 до 80 см в высоту. Среди отдельных видов встречаются кустарники и небольшие деревья, которые достигают высоты 1,5 и даже 8 м. Хвойники - растения двудомные. Их спороносные колоски, стробилы, однополые, либо мужские, либо женские, собраны в пучки по 3-4 штуки. По мере созревания семян чешуевидные листья обертки женских колосков утолщаются, становятся сочными и мясистыми, превращаясь в аппетитную ярко-красную ложную ягоду (кстати, съедобную, притом, что все растение ядовито).У некоторых африканских видов плоды одревесневают и остаются сухими и твердыми. У эфедры двухколосковой в каждом женском колоске вызревает по два некрупных, до 4 мм, темно-бурых глянцевых семени.

Все без исключения виды хвойников обладают уникальной способностью приспосабливаться к самым неподходящим для жизни условиям в режиме жесткой экономии воды. Экологи называют такие растения ксерофитами, дословно «растущими в сухости», от греческого «ксерокс» - «сухой». Хвойники обитают повсеместно по земному шару в жарких сухих пустынях, полупустынях, в степной и лесостепной зонах умеренных широт, поднимаются высоко в горы в тропиках.В Андах и на Памире их можно увидеть растущими на высоте более 5000 м. С продвижением на север растение теряет способность подниматься высоко в горы. В Якутии, например, встречается лишь один вид, который может взобраться по остепненным склонам на высоту до 400 м.На протяжении XX века ученые высказывали самые разнообразные гипотезы происхождения эфедры. Одни относили ее к «динозаврам» растительного мира наряду с вельвичией и гинкго. Другие считали центром происхождения видов древнюю самобытную средиземноморскую флору и эфедру предлагали сделать эмблемой этих мест. Третьи высказывали мнение, что родина эфедры - Восточный Тянь-Шань, Юго-Восточная Азия. Сейчас крепнет и набирает обороты гипотеза, из которой следует, что многие виды эфедры дожили с древности до наших дней почти не изменившись. Растения «дрейфовали» вместе с частями когда-то единого материка, будущими континентами - Евразией,Южной и Северной Америкой, Африкой и Австралией.

Хвойник обладает уникальной способностью синтезировать вещества, сходные по механизму воздействия на человека с алоеналином. Это молекула-посоелник. nнейромедиатор, с помощью которого клетки вегетативной нервной системы передают информацию о состоянии организма по нейронным «проводам» нашего организма. Эфедрин (так назвал этот алкалоид японский химик Нагайоши Нагаи, выделивший его впервые из хвойника колоскового в 1885 году) способен расслаблять гладкую мускулатуру. Это сделало его незаменимым лекарственным средством для лечения бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых болезней, купирования острых мышечных и ревматических болей. Вместе с тем алкалоид токсичен и служит сырьем для производства наркотических веществ. В США, например, с 2004 года действует запрет на использование хвойника в БАДах и других медикаментах и продуктах, продающихся без рецепта. В России также с 2004 года постановлением Правительства РФ все виды хвойника включены в список запрещенных к выращиванию и распространению растений. Вместе с тем хвойник двухколосковый занесен в Красные книги Белгородской, Кемеровской, Курганской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Пензенской, Самарской и Саратовской областей, Башкортостана и Татарстана.

Фотогалерея все фото
Сколия-гигант
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.