Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Кулан

Кулан


(Equus hemionus)

Кулана еще называют онагром или киангом. Он представляет собой примитивную лошадь. Внешне кулан легок и строен, у него высокие ноги. Но его голова относительно тяжела, а уши длиннее лошадиных, хоть и короче ослиных. Хвост кулана короткий, как у ослов на конце хвоста - черно-бурая кисть. Окраска кулана в основном песчано-желтого цвета, бывают различные оттенки и насыщенность. Брюхо и ноги с внутренней стороны - белые. От холки до самого крупа и дальше,  по хвосту, - узкая темно-бурая полоска. Грива невысокая,  черно-бурая, стоячая, она тянется от ушей до холки. Длина тела животного - 200—220 сантиметров, высота в холке 110—137 сантиметров, весит кулан до 127 килограммов.

Когда-то куланы населяли Восточную Европу, Южную Сибирь, большие территории Азии и Тибета, Западную Индию. Но огромный ареал уже сократился, особенно быстро он стал уменьшаться за последние сто лет. Сейчас кулан водится в Иране, Монголии, Афганистане, Тибете, Непале, Западной Индии.
Куланы всех подвидов очень схожи по образу жизни. Но в прошлом кулан постоянно мигрировал на многие сотни километров. Кочевки в степные районы обусловлены тем, что в разнотравье степей намного богаче зимние пастбища и меньший снеговой покров.

О кулане писали как о степном животном, вытесненном человеком из степей и нашедшем убежище в пустыне. Но это заблуждение, и возникло оно в результате поверхностного знакомства с жизнью и кочевками кулана.
Куланы, как лошади, едят многие травянистые растения, предпочитает злаки, полыни, солянки. Места обитания, сезон и условия года могут повлиять на рацион кулана. Очень тяжело эти животные переносят гололед. Корм из-под корки льда они достают с помощью копыт, и их ноги  бывают стерты и изранены. В жизни кулана очень важен водопой. В засуху и жару кулан должен регулярно пить. От водопоя зависит летнее размещение по территории, поведение  и суточный ритм.
 
Эти животные живут большими стадами. Куланята начинают пастись вместе со стадом с месячного возраста, до этого питаются молоком. Куланята обычно прячутся за взрослых во время опасности.

вернуться
Интересные факты все

 Черное море -это, конечно, не terra incognita, однако удивлять оно еще может, например, своими обитателями. Как-то, плавая с аквалангом на глубине 8 метров, я повстречал поразительное существо. Это была рыба под названием желтый морской петух (Chelidonichthys lucerna). На большой голове петуха возвышаются два шипа, цвет обычно розово-коричневого тела меняется в зависимости от состояния рыбы. У морского петуха обособлены лучи грудных плавников (по три с каждой стороны), которые используются как ходули для перемещения по грунту. С помощью модифицированных плавников рыба ищет моллюсков, беспозвоночных, мелких ракообразных, а также мелкую рыбу. Перемещается же морской петух с помощью другой прекрасной опции: круглых грудных плавников. Чудо-плавники позволяют петуху парить даже над водой на дистанции до 20 метров. В погоне за молодью кефали, которая плавает у самой поверхности, петух разгоняется, вылетает из воды, пролетает несколько метров и падает в воду, атакуя добычу. Такая охота - очень редкое явление среди рыб. Но, пожалуй, главная отличительная особенность морского петуха - его способность «разговаривать». С помощью плавательного пузыря петух издает хрюкающие звуки, на которые не раз жаловались подводники: хрюканье желтых морских петухов создает помехи в акустических гидрофонах подводных лодок.

Фотогалерея все фото
Крепкие обьятия
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.