Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Кулан

Кулан


(Equus hemionus)

Кулана еще называют онагром или киангом. Он представляет собой примитивную лошадь. Внешне кулан легок и строен, у него высокие ноги. Но его голова относительно тяжела, а уши длиннее лошадиных, хоть и короче ослиных. Хвост кулана короткий, как у ослов на конце хвоста - черно-бурая кисть. Окраска кулана в основном песчано-желтого цвета, бывают различные оттенки и насыщенность. Брюхо и ноги с внутренней стороны - белые. От холки до самого крупа и дальше,  по хвосту, - узкая темно-бурая полоска. Грива невысокая,  черно-бурая, стоячая, она тянется от ушей до холки. Длина тела животного - 200—220 сантиметров, высота в холке 110—137 сантиметров, весит кулан до 127 килограммов.

Когда-то куланы населяли Восточную Европу, Южную Сибирь, большие территории Азии и Тибета, Западную Индию. Но огромный ареал уже сократился, особенно быстро он стал уменьшаться за последние сто лет. Сейчас кулан водится в Иране, Монголии, Афганистане, Тибете, Непале, Западной Индии.
Куланы всех подвидов очень схожи по образу жизни. Но в прошлом кулан постоянно мигрировал на многие сотни километров. Кочевки в степные районы обусловлены тем, что в разнотравье степей намного богаче зимние пастбища и меньший снеговой покров.

О кулане писали как о степном животном, вытесненном человеком из степей и нашедшем убежище в пустыне. Но это заблуждение, и возникло оно в результате поверхностного знакомства с жизнью и кочевками кулана.
Куланы, как лошади, едят многие травянистые растения, предпочитает злаки, полыни, солянки. Места обитания, сезон и условия года могут повлиять на рацион кулана. Очень тяжело эти животные переносят гололед. Корм из-под корки льда они достают с помощью копыт, и их ноги  бывают стерты и изранены. В жизни кулана очень важен водопой. В засуху и жару кулан должен регулярно пить. От водопоя зависит летнее размещение по территории, поведение  и суточный ритм.
 
Эти животные живут большими стадами. Куланята начинают пастись вместе со стадом с месячного возраста, до этого питаются молоком. Куланята обычно прячутся за взрослых во время опасности.

вернуться
Интересные факты все

История эта случилась в самом конце мая у ильменя Шайна - одного из мелких продолговатых озерец в длинной цепочке, растянувшейся на степном западе Астраханской области. Среди многочисленных пернатых живут здесь и каменки-плясуньи. Эта песочно-серая мелкая птица (размах крыльев - 28-32 сантиметра, масса - до 30 граммов) в сухой степи так же обычна, как воробей в городе. Неутомимо преследует она насекомых, мокриц и пауков, высматривая их с возвышения. В воздухе плясунья постоянно выделывает забавные па, складывая лапки так, будто и впрямь она - танцор-виртуоз. Известна пичуга и своими, точнее по большей части заимствованными - у других пернатых и даже у сусликов и ишаков - трелями.

Гнездо свое каменка устраивает в брошенных норах грызунов, и самец, охраняя его, пристально наблюдает за прилегающим участком. А защищать дом есть от кого. Скажем, было бы неудивительно встретить поблизости желтобрюхого полоза: эта местная змея нередко забирается в норы, чтобы полакомиться яйцами, птенцами...

Однако необычность истории заключалась в том, что в нору каменки пытался проникнуть водяной уж! Эта рептилия, почти всю жизнь проводящая на плаву, -великолепный охотник на мелких рыб и лягушек, и что заставило ее уйти от водоема более чем на 50 метров, непонятно. Как бы то ни было, водяной уж направлялся к гнезду. Плясунья наблюдала за ним, сидя на кусте и тревожно вскрикивая «чек-чек». Когда же до норы с гнездом оставалось всего несколько метров, птичка ринулась в бой. Несколько метких ударов клюва вынудили змею отступиться от своих намерений и ретироваться... Необычная то была битва: ведь победа птицы над змеей, причем именно водяной, у многих народов символизировала победу света над силами тьмы.

Фотогалерея все фото
Саблезубая мурена
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.