Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Кулан

Кулан


(Equus hemionus)

Кулана еще называют онагром или киангом. Он представляет собой примитивную лошадь. Внешне кулан легок и строен, у него высокие ноги. Но его голова относительно тяжела, а уши длиннее лошадиных, хоть и короче ослиных. Хвост кулана короткий, как у ослов на конце хвоста - черно-бурая кисть. Окраска кулана в основном песчано-желтого цвета, бывают различные оттенки и насыщенность. Брюхо и ноги с внутренней стороны - белые. От холки до самого крупа и дальше,  по хвосту, - узкая темно-бурая полоска. Грива невысокая,  черно-бурая, стоячая, она тянется от ушей до холки. Длина тела животного - 200—220 сантиметров, высота в холке 110—137 сантиметров, весит кулан до 127 килограммов.

Когда-то куланы населяли Восточную Европу, Южную Сибирь, большие территории Азии и Тибета, Западную Индию. Но огромный ареал уже сократился, особенно быстро он стал уменьшаться за последние сто лет. Сейчас кулан водится в Иране, Монголии, Афганистане, Тибете, Непале, Западной Индии.
Куланы всех подвидов очень схожи по образу жизни. Но в прошлом кулан постоянно мигрировал на многие сотни километров. Кочевки в степные районы обусловлены тем, что в разнотравье степей намного богаче зимние пастбища и меньший снеговой покров.

О кулане писали как о степном животном, вытесненном человеком из степей и нашедшем убежище в пустыне. Но это заблуждение, и возникло оно в результате поверхностного знакомства с жизнью и кочевками кулана.
Куланы, как лошади, едят многие травянистые растения, предпочитает злаки, полыни, солянки. Места обитания, сезон и условия года могут повлиять на рацион кулана. Очень тяжело эти животные переносят гололед. Корм из-под корки льда они достают с помощью копыт, и их ноги  бывают стерты и изранены. В жизни кулана очень важен водопой. В засуху и жару кулан должен регулярно пить. От водопоя зависит летнее размещение по территории, поведение  и суточный ритм.
 
Эти животные живут большими стадами. Куланята начинают пастись вместе со стадом с месячного возраста, до этого питаются молоком. Куланята обычно прячутся за взрослых во время опасности.

вернуться
Интересные факты все


Если только некоторые , О том, что слоны ненавидят мышей, писал еще Плиний Старший 2000 лет назад. По его словам, слоны даже отказываются от корма, если он пахнет мышами. Некоторое время назад эту легенду проверяли на канале Discovery. На пути пары слонов помещали ком слоновьего помета, который при приближении животных сдвигали с места при помощи веревочки. Слоны в этом случае спокойно продолжали двигаться своей дорогой. Но когда под навоз подкладывали мышь и переворачивали ком, высвобождая грызуна прямо перед слонами, те отшатывались и обходили мышь стороной. Впрочем, их реакция могла быть вызвана не страхом, а удивлением при виде объекта, вдруг возникшего на их пути. Это необязательно должна быть мышь.

Со зрением у слонов плохо, так что вряд ли они разглядели бы сразу, кто перед ними. Работники зоопарков и цирков утверждают, что, если положить мышь прямо на слона или даже ткнуть ему ею в глаз, он и ухом не поведет. Эта разноголосица в свидетельствах может объясняться тем, что всякая особь имеет свой характер. Есть, например, кошки, которые убегают от мышей или крыс, однако ясно, что этот страх несвойствен кошкам как таковым. Так же может быть и в случае со слонами: до сих пор не выяснено, боязнь мышей  правило для них или исключение.

Фотогалерея все фото
Комодские ящеры
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.