Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Кулик-лопатень

Кулик-лопатень


В приморской полосе Берингийских тундр от мыса Ванкарем до Анадырского залива и бухты Угольной гнездится одна из самых редких в мире птиц - кулик-лопатень. На зимовки он перелетает в Юго-Восточную Азию. Это эндемик Чукотки. Кулик-лопатень относится к группе куликов-песочников. Он очень подвижен и даже суетлив: кормится буквально на бегу, заходя в воду по брюшко, часто  и проворно поворачиваясь, описывая круги. Лопатень обязан названием своеобразной форме клюва, имеющего лопатообразное расширение в концевой  части. Однако это отличие не бросается Щ в глаза, и птица выглядит очень похожей на других мелких песочников, с которыми обычно держится на пролете.

Согласно последним данным, гнездовая популяция лопатня в 2009 году составляла 120-200 пар. При этом сокращение численности оценивается приблизительно в 26 % ежегодно. Такая цифра вызвана чрезвычайно низким уровнем выживаемости молодых птиц, главные причины которой в ведении нерациональной охоты и разрушении мест обитаний.

Если не принять срочных мер, этот вид может исчезнуть в течение десятилетия. Спасением его заняты несколько ведущих организаций, в том числе Королевское общество охраны птиц, Британский орнитологический трест и Московский зоопарк. В Великобритании планируют создать резервную популяцию этих птиц в неволе в специальном питомнике при штаб-квартире Треста по водоплавающим птицам и водно-болотным угодьям в городе Слимбридж (графство Глостершир).



вернуться
Интересные факты все

Чтобы привлечь брачных партнеров .Семейство жуков-светляков насчитывает около 2000 видов, подавляющее большинство которых обитает в субтропиках и тропиках. Часто к свечению способны оба пола, но по-разному. У некоторых тропических светляков самка, сидя на земле, испускает зеленоватый свет. Если летящий мимо самец видит этот сигнал, он тут же включает яркие оранжевые огни на брюшке и идет на посадку. У единственного вида светлячков, распространенного в средней полосе России, светятся только самки (точнее, свет, испускаемый самцами, слишком слаб, чтобы его можно было заметить даже в полной темноте). Так бескрылые и малоподвижные самки сигнализируют крылатым самцам о своем местонахождении и готовности к спариванию. Если наши светлячки светятся более или менее равномерно (хотя могут включать и гасить свои «фонарики» по желанию), то многие тропические виды предпочитают ритмичные вспышки, причем сигналы некоторых видов светлячков отличаются друг от друга только ритмом. Этим пользуются самки одного американского вида: после спаривания они начинают мигать в ритме, характерном для самок другого вида. Прилетевшего на этот сигнал самца-чужака коварная соблазнительница съедает, получая таким образом достаточно белковой пищи для развития своего потомства.

Фотогалерея все фото
Грустный тюлень
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.