Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Кулик-сорока

Кулик-сорока


Кулик-сорока - птица широко распространенная. Его можно встретить и на северном берегу Карского моря, и на южном Черного, и на берегах крупных рек и озер, и (но гораздо реже) в устьях небольших лесных речек. Хотя оперением он напоминает всем известную сороку, привычки у этой птицы совершенно другие, куличиные.Кормится кулик-сорока на мелководье или на берегу, ест всякую водную мелочь, которую можно извлечь из песка или выброшенных во время отлива водорослей. А выбрасывает море всегда вполне предостаточно: рачков, различных червей и главную пищу куликов-сорок - моллюсков. В Англии за эту особенность питания кулика-со-року называют ловцом устриц. На самом деле устриц он не ест- вскрыть их крепкую раковину кулику не под силу, а вот моллюсков поменьше, мидий, сердцевидок, пресноводных перловиц, очень любит. Мелкие раковины птица заглатывает целиком, с более крупными приходится повозиться. В этом помогает крепкий, длинный, похожий на нож клюв, которым кулик ловко раскрывает даже довольно толстые раковины. Делает он это хитро: сильно ударяет по связке, соединяющей створки. При необходимости удивительная птица может не только ходить по берегу, но плавать и даже нырять, проплывая под водой несколько метров! В этом помогают сильные трехпалые ноги с хорошо заметной перепонкой между пальцами.

Вторая чисто куличиная особенность птицы - гнездование. Пары кулики-сороки создают на всю жизнь. Излюбленные места для гнездовий - открытые песчаные или галечные пляжи, болотистые берега озер, реже-луга с невысокой травой. Свой гнездовой участок семья активно охраняет, яростно отгоняя и наземных, и пернатых хищников, и даже человека преследует с громким настырным криком.Само гнездо находится открыто на земле, всегда рядом с водой. Хотя гнездом это назвать трудно: в лучшем случае ямку в песке птицы выстилают мелкими ракушками или растительным мусором, а часто вообще никак не обустраивают, полагаясь, очевидно, на лучший на Земле средиземноморский климат. Яйца довольно крупные, серовато-желтые, с черными или бурыми крапинками и завитками. Обычно в гнезде их три, но бывает два или четыре. По форме они похожи на знакомые всем куриные яйца.Оба родителя активно высиживают потомство, ни на минуту не оставляя яйца без присмотра (а оставлять такое сокровище действительно опасно - чайки, поморники, лисы и прочие хищники тут же лишат пару детей). После 23-27 дней насиживания вылупляются покрытые пухом малыши, которые сразу уходят из гнезда, хотя и недалеко - они еще беспомощны и не способны следовать за родителями. Сначала птенцы держатся в окрестностях родного дома, возвращаясь туда на ночевку, а позже уходят за родителями к воде и учатся самостоятельно добывать вкусных моллюсков и прочую еду.

Летать птенцы начинают месяца через полтора. В этом возрасте молодые хорошо отличаются от взрослых - верх тела у них бурый, клюв короче, темного цвета и более острый, ноги, глаза и кольцо вокруг них тоже темно-бурые. Следующим летом окраска молодых уже больше похожа на родительскую, хотя клюв все еще остается более темным и острым, а на шее заметен белый полуошейник. Окончательный наряд кулики-сороки приобретают к трем годам, а гнездиться начинают обычно на четвертый.Воспитав детей, кулики собираются в стаи (иногда довольно большие) и пускаются в путь. Осенний отлет очень растянут: первые кочевники отправляются на зимовку уже в середине июля, другие могут задержаться до конца сентября. На пролете птицы чаще всего придерживаются долин крупных рек - это хороший ориентир, чтобы не сбиться с пути. Зимуют кулики-сороки в Южной Европе, Северной Африке, Индии и на юго-востоке Китая, по берегам теплых незамерзающих морей. Однако задерживаются здесь недолго: уже в январе отлетают в родные места. Только первогодки часто остаются в теплых краях на все следующее лето. Кулик-сорока верен своему дому и чаще всего использует одни и те же места для гнездования несколько лет.

вернуться
Интересные факты все

История эта случилась в самом конце мая у ильменя Шайна - одного из мелких продолговатых озерец в длинной цепочке, растянувшейся на степном западе Астраханской области. Среди многочисленных пернатых живут здесь и каменки-плясуньи. Эта песочно-серая мелкая птица (размах крыльев - 28-32 сантиметра, масса - до 30 граммов) в сухой степи так же обычна, как воробей в городе. Неутомимо преследует она насекомых, мокриц и пауков, высматривая их с возвышения. В воздухе плясунья постоянно выделывает забавные па, складывая лапки так, будто и впрямь она - танцор-виртуоз. Известна пичуга и своими, точнее по большей части заимствованными - у других пернатых и даже у сусликов и ишаков - трелями.

Гнездо свое каменка устраивает в брошенных норах грызунов, и самец, охраняя его, пристально наблюдает за прилегающим участком. А защищать дом есть от кого. Скажем, было бы неудивительно встретить поблизости желтобрюхого полоза: эта местная змея нередко забирается в норы, чтобы полакомиться яйцами, птенцами...

Однако необычность истории заключалась в том, что в нору каменки пытался проникнуть водяной уж! Эта рептилия, почти всю жизнь проводящая на плаву, -великолепный охотник на мелких рыб и лягушек, и что заставило ее уйти от водоема более чем на 50 метров, непонятно. Как бы то ни было, водяной уж направлялся к гнезду. Плясунья наблюдала за ним, сидя на кусте и тревожно вскрикивая «чек-чек». Когда же до норы с гнездом оставалось всего несколько метров, птичка ринулась в бой. Несколько метких ударов клюва вынудили змею отступиться от своих намерений и ретироваться... Необычная то была битва: ведь победа птицы над змеей, причем именно водяной, у многих народов символизировала победу света над силами тьмы.

Фотогалерея все фото
Самый красивый паук в мире Maratus Volans
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.