Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Кулик-сорока

Кулик-сорока


Кулик-сорока - птица широко распространенная. Его можно встретить и на северном берегу Карского моря, и на южном Черного, и на берегах крупных рек и озер, и (но гораздо реже) в устьях небольших лесных речек. Хотя оперением он напоминает всем известную сороку, привычки у этой птицы совершенно другие, куличиные.Кормится кулик-сорока на мелководье или на берегу, ест всякую водную мелочь, которую можно извлечь из песка или выброшенных во время отлива водорослей. А выбрасывает море всегда вполне предостаточно: рачков, различных червей и главную пищу куликов-сорок - моллюсков. В Англии за эту особенность питания кулика-со-року называют ловцом устриц. На самом деле устриц он не ест- вскрыть их крепкую раковину кулику не под силу, а вот моллюсков поменьше, мидий, сердцевидок, пресноводных перловиц, очень любит. Мелкие раковины птица заглатывает целиком, с более крупными приходится повозиться. В этом помогает крепкий, длинный, похожий на нож клюв, которым кулик ловко раскрывает даже довольно толстые раковины. Делает он это хитро: сильно ударяет по связке, соединяющей створки. При необходимости удивительная птица может не только ходить по берегу, но плавать и даже нырять, проплывая под водой несколько метров! В этом помогают сильные трехпалые ноги с хорошо заметной перепонкой между пальцами.

Вторая чисто куличиная особенность птицы - гнездование. Пары кулики-сороки создают на всю жизнь. Излюбленные места для гнездовий - открытые песчаные или галечные пляжи, болотистые берега озер, реже-луга с невысокой травой. Свой гнездовой участок семья активно охраняет, яростно отгоняя и наземных, и пернатых хищников, и даже человека преследует с громким настырным криком.Само гнездо находится открыто на земле, всегда рядом с водой. Хотя гнездом это назвать трудно: в лучшем случае ямку в песке птицы выстилают мелкими ракушками или растительным мусором, а часто вообще никак не обустраивают, полагаясь, очевидно, на лучший на Земле средиземноморский климат. Яйца довольно крупные, серовато-желтые, с черными или бурыми крапинками и завитками. Обычно в гнезде их три, но бывает два или четыре. По форме они похожи на знакомые всем куриные яйца.Оба родителя активно высиживают потомство, ни на минуту не оставляя яйца без присмотра (а оставлять такое сокровище действительно опасно - чайки, поморники, лисы и прочие хищники тут же лишат пару детей). После 23-27 дней насиживания вылупляются покрытые пухом малыши, которые сразу уходят из гнезда, хотя и недалеко - они еще беспомощны и не способны следовать за родителями. Сначала птенцы держатся в окрестностях родного дома, возвращаясь туда на ночевку, а позже уходят за родителями к воде и учатся самостоятельно добывать вкусных моллюсков и прочую еду.

Летать птенцы начинают месяца через полтора. В этом возрасте молодые хорошо отличаются от взрослых - верх тела у них бурый, клюв короче, темного цвета и более острый, ноги, глаза и кольцо вокруг них тоже темно-бурые. Следующим летом окраска молодых уже больше похожа на родительскую, хотя клюв все еще остается более темным и острым, а на шее заметен белый полуошейник. Окончательный наряд кулики-сороки приобретают к трем годам, а гнездиться начинают обычно на четвертый.Воспитав детей, кулики собираются в стаи (иногда довольно большие) и пускаются в путь. Осенний отлет очень растянут: первые кочевники отправляются на зимовку уже в середине июля, другие могут задержаться до конца сентября. На пролете птицы чаще всего придерживаются долин крупных рек - это хороший ориентир, чтобы не сбиться с пути. Зимуют кулики-сороки в Южной Европе, Северной Африке, Индии и на юго-востоке Китая, по берегам теплых незамерзающих морей. Однако задерживаются здесь недолго: уже в январе отлетают в родные места. Только первогодки часто остаются в теплых краях на все следующее лето. Кулик-сорока верен своему дому и чаще всего использует одни и те же места для гнездования несколько лет.

вернуться
Интересные факты все

Ботанический род хвойников, или эфедр, единственный в семействе хвойниковых, или эфедровых, но в роду насчитывается около 70 видов. Как у хвощей, у хвойников членистые, продолговато-бороздчатые зеленые стебли, а листья редуцированы до чешуевидных, сросшихся в нижней части узких пластин длиной не более 3 см. Но в отличие от хвощей, тяготеющих к воде и обитающих во влажных сырых биотопах, все эфедры -типичные пустынные жители, способные переносить длительную засуху.Хвойник чаще всего представлен кустарничками и полукустарничками от 5 до 80 см в высоту. Среди отдельных видов встречаются кустарники и небольшие деревья, которые достигают высоты 1,5 и даже 8 м. Хвойники - растения двудомные. Их спороносные колоски, стробилы, однополые, либо мужские, либо женские, собраны в пучки по 3-4 штуки. По мере созревания семян чешуевидные листья обертки женских колосков утолщаются, становятся сочными и мясистыми, превращаясь в аппетитную ярко-красную ложную ягоду (кстати, съедобную, притом, что все растение ядовито).У некоторых африканских видов плоды одревесневают и остаются сухими и твердыми. У эфедры двухколосковой в каждом женском колоске вызревает по два некрупных, до 4 мм, темно-бурых глянцевых семени.

Все без исключения виды хвойников обладают уникальной способностью приспосабливаться к самым неподходящим для жизни условиям в режиме жесткой экономии воды. Экологи называют такие растения ксерофитами, дословно «растущими в сухости», от греческого «ксерокс» - «сухой». Хвойники обитают повсеместно по земному шару в жарких сухих пустынях, полупустынях, в степной и лесостепной зонах умеренных широт, поднимаются высоко в горы в тропиках.В Андах и на Памире их можно увидеть растущими на высоте более 5000 м. С продвижением на север растение теряет способность подниматься высоко в горы. В Якутии, например, встречается лишь один вид, который может взобраться по остепненным склонам на высоту до 400 м.На протяжении XX века ученые высказывали самые разнообразные гипотезы происхождения эфедры. Одни относили ее к «динозаврам» растительного мира наряду с вельвичией и гинкго. Другие считали центром происхождения видов древнюю самобытную средиземноморскую флору и эфедру предлагали сделать эмблемой этих мест. Третьи высказывали мнение, что родина эфедры - Восточный Тянь-Шань, Юго-Восточная Азия. Сейчас крепнет и набирает обороты гипотеза, из которой следует, что многие виды эфедры дожили с древности до наших дней почти не изменившись. Растения «дрейфовали» вместе с частями когда-то единого материка, будущими континентами - Евразией,Южной и Северной Америкой, Африкой и Австралией.

Хвойник обладает уникальной способностью синтезировать вещества, сходные по механизму воздействия на человека с алоеналином. Это молекула-посоелник. nнейромедиатор, с помощью которого клетки вегетативной нервной системы передают информацию о состоянии организма по нейронным «проводам» нашего организма. Эфедрин (так назвал этот алкалоид японский химик Нагайоши Нагаи, выделивший его впервые из хвойника колоскового в 1885 году) способен расслаблять гладкую мускулатуру. Это сделало его незаменимым лекарственным средством для лечения бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых болезней, купирования острых мышечных и ревматических болей. Вместе с тем алкалоид токсичен и служит сырьем для производства наркотических веществ. В США, например, с 2004 года действует запрет на использование хвойника в БАДах и других медикаментах и продуктах, продающихся без рецепта. В России также с 2004 года постановлением Правительства РФ все виды хвойника включены в список запрещенных к выращиванию и распространению растений. Вместе с тем хвойник двухколосковый занесен в Красные книги Белгородской, Кемеровской, Курганской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Пензенской, Самарской и Саратовской областей, Башкортостана и Татарстана.

Фотогалерея все фото
Пушистый хома
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.