Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Куница

Куница


(Martes foina)

Куница распространена в Европе, Азии и Северной Америке. Существует два подвида куниц: каменная и лесная. Тело куницы – стройное и сильное, уши большие и заостренные, хвост   выдается за конечности, вытянутые назад. Мех куницы густой и пушистый, он славится своей красотой. У лесной куницы мех темно-бурого цвета, у каменной — светлее, с палевым оттенком,  но менее густой. На горле и груди у зверька есть большое пятно. У каменной - белое , а у лесной куницы— оранжевое. Куницы различаются по некоторым особенностям черепа и зубов, по внешним признакам их отличить сложнее. Каменная куница обитает в Европе, на юге России, в Азии. Лесная куница распространена по всей территории Европы.

Лесная куница - типичный обитатель леса, предпочитает старые смешанные леса с дуплистыми деревьями, на открытые места выбирается охотиться. Каменная куница может встречаться в лесах, но водится чаще на скалистых склонах, в оврагах или каменоломнях, в горах, садах, полезащитных полосах. Убежищами животным служат дупла и беличьи гнезда, бурелом и расщелины скал и т. д. Активность проявляют преимущественно в темные часы, но случается их видеть и днем. Животные предпочитают бегать по земле или снегу, а на деревья взбираются  время от времени. Каменная куница ест самую разнообразную пищу: всевозможных грызунов, птиц, насекомых, ягоды и фрукты. В тайге куница – один из ловких хищников. Лесная куница успешно ловит даже зайцев и рябчиков, глухарей и белок. Куница не против лакомиться медом и личинками пчел. После обильной охоты остатки прячутся про запас.

 Из-за длительного латентного периода эмбрионального развития беременность занимает до 276 дней, но непосредственно развитие длится 27—28 дней. Гон  у куниц наблюдается летом, с июня по август. Детеныши рождаются весной, а прозревают спустя месяц, половозрелыми становятся  на втором году жизни.

Численность куниц колеблется по годам, в зависимости от числа корма — мышевидных грызунов, белок и зайцев.

Куницы - ценные пушные звери. Но на фермах их разводить оказалось невыгодно.

вернуться
Интересные факты все

Ботанический род хвойников, или эфедр, единственный в семействе хвойниковых, или эфедровых, но в роду насчитывается около 70 видов. Как у хвощей, у хвойников членистые, продолговато-бороздчатые зеленые стебли, а листья редуцированы до чешуевидных, сросшихся в нижней части узких пластин длиной не более 3 см. Но в отличие от хвощей, тяготеющих к воде и обитающих во влажных сырых биотопах, все эфедры -типичные пустынные жители, способные переносить длительную засуху.Хвойник чаще всего представлен кустарничками и полукустарничками от 5 до 80 см в высоту. Среди отдельных видов встречаются кустарники и небольшие деревья, которые достигают высоты 1,5 и даже 8 м. Хвойники - растения двудомные. Их спороносные колоски, стробилы, однополые, либо мужские, либо женские, собраны в пучки по 3-4 штуки. По мере созревания семян чешуевидные листья обертки женских колосков утолщаются, становятся сочными и мясистыми, превращаясь в аппетитную ярко-красную ложную ягоду (кстати, съедобную, притом, что все растение ядовито).У некоторых африканских видов плоды одревесневают и остаются сухими и твердыми. У эфедры двухколосковой в каждом женском колоске вызревает по два некрупных, до 4 мм, темно-бурых глянцевых семени.

Все без исключения виды хвойников обладают уникальной способностью приспосабливаться к самым неподходящим для жизни условиям в режиме жесткой экономии воды. Экологи называют такие растения ксерофитами, дословно «растущими в сухости», от греческого «ксерокс» - «сухой». Хвойники обитают повсеместно по земному шару в жарких сухих пустынях, полупустынях, в степной и лесостепной зонах умеренных широт, поднимаются высоко в горы в тропиках.В Андах и на Памире их можно увидеть растущими на высоте более 5000 м. С продвижением на север растение теряет способность подниматься высоко в горы. В Якутии, например, встречается лишь один вид, который может взобраться по остепненным склонам на высоту до 400 м.На протяжении XX века ученые высказывали самые разнообразные гипотезы происхождения эфедры. Одни относили ее к «динозаврам» растительного мира наряду с вельвичией и гинкго. Другие считали центром происхождения видов древнюю самобытную средиземноморскую флору и эфедру предлагали сделать эмблемой этих мест. Третьи высказывали мнение, что родина эфедры - Восточный Тянь-Шань, Юго-Восточная Азия. Сейчас крепнет и набирает обороты гипотеза, из которой следует, что многие виды эфедры дожили с древности до наших дней почти не изменившись. Растения «дрейфовали» вместе с частями когда-то единого материка, будущими континентами - Евразией,Южной и Северной Америкой, Африкой и Австралией.

Хвойник обладает уникальной способностью синтезировать вещества, сходные по механизму воздействия на человека с алоеналином. Это молекула-посоелник. nнейромедиатор, с помощью которого клетки вегетативной нервной системы передают информацию о состоянии организма по нейронным «проводам» нашего организма. Эфедрин (так назвал этот алкалоид японский химик Нагайоши Нагаи, выделивший его впервые из хвойника колоскового в 1885 году) способен расслаблять гладкую мускулатуру. Это сделало его незаменимым лекарственным средством для лечения бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых болезней, купирования острых мышечных и ревматических болей. Вместе с тем алкалоид токсичен и служит сырьем для производства наркотических веществ. В США, например, с 2004 года действует запрет на использование хвойника в БАДах и других медикаментах и продуктах, продающихся без рецепта. В России также с 2004 года постановлением Правительства РФ все виды хвойника включены в список запрещенных к выращиванию и распространению растений. Вместе с тем хвойник двухколосковый занесен в Красные книги Белгородской, Кемеровской, Курганской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Пензенской, Самарской и Саратовской областей, Башкортостана и Татарстана.

Фотогалерея все фото
Милейшие совята
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.