Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Куница

Куница


(Martes foina)

Куница распространена в Европе, Азии и Северной Америке. Существует два подвида куниц: каменная и лесная. Тело куницы – стройное и сильное, уши большие и заостренные, хвост   выдается за конечности, вытянутые назад. Мех куницы густой и пушистый, он славится своей красотой. У лесной куницы мех темно-бурого цвета, у каменной — светлее, с палевым оттенком,  но менее густой. На горле и груди у зверька есть большое пятно. У каменной - белое , а у лесной куницы— оранжевое. Куницы различаются по некоторым особенностям черепа и зубов, по внешним признакам их отличить сложнее. Каменная куница обитает в Европе, на юге России, в Азии. Лесная куница распространена по всей территории Европы.

Лесная куница - типичный обитатель леса, предпочитает старые смешанные леса с дуплистыми деревьями, на открытые места выбирается охотиться. Каменная куница может встречаться в лесах, но водится чаще на скалистых склонах, в оврагах или каменоломнях, в горах, садах, полезащитных полосах. Убежищами животным служат дупла и беличьи гнезда, бурелом и расщелины скал и т. д. Активность проявляют преимущественно в темные часы, но случается их видеть и днем. Животные предпочитают бегать по земле или снегу, а на деревья взбираются  время от времени. Каменная куница ест самую разнообразную пищу: всевозможных грызунов, птиц, насекомых, ягоды и фрукты. В тайге куница – один из ловких хищников. Лесная куница успешно ловит даже зайцев и рябчиков, глухарей и белок. Куница не против лакомиться медом и личинками пчел. После обильной охоты остатки прячутся про запас.

 Из-за длительного латентного периода эмбрионального развития беременность занимает до 276 дней, но непосредственно развитие длится 27—28 дней. Гон  у куниц наблюдается летом, с июня по август. Детеныши рождаются весной, а прозревают спустя месяц, половозрелыми становятся  на втором году жизни.

Численность куниц колеблется по годам, в зависимости от числа корма — мышевидных грызунов, белок и зайцев.

Куницы - ценные пушные звери. Но на фермах их разводить оказалось невыгодно.

вернуться
Интересные факты все


Смотря что вы имеете в виду под «шумным». Если самое громкое, то вот в Смитсоновском национальном зоопарке (США) считают, что нет равных низкочастотным «песням» голубых китов. Они достигают 188 дБ (это громче самолетной турбины) и могут быть зафиксированы на расстоянии до 800 км. На суше самыми громкими, пожалуй, являются обезьяны-ревуны (их слышно на расстоянии до 5 км). Самая громкая амфибия (100 дБ)лягушка коки, живущая в Пуэрто-Рико. Среди птиц самые громкие, пожалуй, гуахаро  они живут в пещерах и используют эхолокацию, как летучие мыши. Их пронзительные крики и щелчки могут достигать 100 дБ, а гнездятся они весьма большими группами. Одна из разновидностей гребляков (водяных клопов) может издавать звуки громкостью до 103 дБ, потирая свой пенис о брюшко,  похожим способом извлекают звук цикады. Это, наверное, самый громкий звук в животном мире, если исходить из соотношения его мощности и величины тела животного.

Фотогалерея все фото
Заплыв кита
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.