Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Куница

Куница


(Martes foina)

Куница распространена в Европе, Азии и Северной Америке. Существует два подвида куниц: каменная и лесная. Тело куницы – стройное и сильное, уши большие и заостренные, хвост   выдается за конечности, вытянутые назад. Мех куницы густой и пушистый, он славится своей красотой. У лесной куницы мех темно-бурого цвета, у каменной — светлее, с палевым оттенком,  но менее густой. На горле и груди у зверька есть большое пятно. У каменной - белое , а у лесной куницы— оранжевое. Куницы различаются по некоторым особенностям черепа и зубов, по внешним признакам их отличить сложнее. Каменная куница обитает в Европе, на юге России, в Азии. Лесная куница распространена по всей территории Европы.

Лесная куница - типичный обитатель леса, предпочитает старые смешанные леса с дуплистыми деревьями, на открытые места выбирается охотиться. Каменная куница может встречаться в лесах, но водится чаще на скалистых склонах, в оврагах или каменоломнях, в горах, садах, полезащитных полосах. Убежищами животным служат дупла и беличьи гнезда, бурелом и расщелины скал и т. д. Активность проявляют преимущественно в темные часы, но случается их видеть и днем. Животные предпочитают бегать по земле или снегу, а на деревья взбираются  время от времени. Каменная куница ест самую разнообразную пищу: всевозможных грызунов, птиц, насекомых, ягоды и фрукты. В тайге куница – один из ловких хищников. Лесная куница успешно ловит даже зайцев и рябчиков, глухарей и белок. Куница не против лакомиться медом и личинками пчел. После обильной охоты остатки прячутся про запас.

 Из-за длительного латентного периода эмбрионального развития беременность занимает до 276 дней, но непосредственно развитие длится 27—28 дней. Гон  у куниц наблюдается летом, с июня по август. Детеныши рождаются весной, а прозревают спустя месяц, половозрелыми становятся  на втором году жизни.

Численность куниц колеблется по годам, в зависимости от числа корма — мышевидных грызунов, белок и зайцев.

Куницы - ценные пушные звери. Но на фермах их разводить оказалось невыгодно.

вернуться
Интересные факты все

Популярные у любителей домашней живности полосатые мыши из Южной Африки отличаются не только необычной окраской, но и редким для млекопитающих поведением. «Только 5 процентов из 1874 видов млекопитающих относятся к общественным моногамным животным: некоторые псовые, мангусты, игрунковые обезьяны и несколько групп грызунов (бобры, кистехвостые дикобразы, пескорои, голые землекопы, полевки, песчанки, мышевидные хомячки, а также полосатые мыши)», - рассказывает социобиолог с зоологического отделения Кембриджского университета Дитер Лукас.

Подобно общественным насекомым, они живут большими семейными колониями, все члены которых являются ближайшими родственниками - потомками одной пары родителей, но иметь своих детей позволяется только доминантной самке. Остальные должны сообща заботиться о братьях и сестрах меньших - защищать и кормить их. Если приплод принесет одна из прочих самок, ее отпрыски будут убиты. Инфантицид - уничтожение младенцев - особенно обычен у симпатичных мангустов сурикат: незаконнорожденные съедаются. Чтобы подобное не случилось с отпрысками доминантной самки, подчиненные особи изгоняются из гнезда на время ее беременности и первых дней жизни новорожденных. Благодаря строгим правилам общежития у всей колонии сохраняется один и тот же набор генов. В эволюционной биологии это явление называется родственным отбором, а воспитание потомства при активном участии многочисленной родни - кооперативным размножением.
 

Фотогалерея все фото
Барс показывает язык
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.