Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Кутора

Кутора


Известно три вида этих насекомоядных животных: малая,  обыкновенная и кутора Шелковникова - и все они обитают в России. Обыкновенная кутора встречается от Англии до Тихого океана. Это крупная землеройка с удивительной контрастной черно-белой расцветкой: серебристобелый низ делает ее незаметной на фоне светлого неба, а верх сливается с темной поверхностью воды. Переход окраски не постепенный, как у наземных животных, а резко очерчен, как у пингвинов, косаток и других водных обитателей. В результате зверьки кажутся плоскими. Зубы куторы с возрастом приобретают ржавый цвет за счет излишков железа, эти отложения не очень красивы, зато-дополнительная защита.    


Живут эти зверьки около воды. Их излюбленные места - берега рек, прудов, болот, хотя иногда кутор можно встретить и в других местах, например в лесах с богатой беспозвоночными подстилкой. Куторы - восхитительные пловцы. На большой скорости они лихо кружат, совершая крутые повороты, мгновенно уходят под воду, выпрыгивают вверх за пролетающими насекомыми. Маневрировать им помогают необыкновенные лапки-весла и хвост-руль. Задние лапы длинные, до 2 см, с жесткой бахромой-оторочкой. На суше бахрома складывается и не трется при беге, зато в воде превращается в великолепные ласты. Когда кутора плывет, за ней остается след, как после большого зверя. Хвост играет роль руля: он сжат с боков, а на нижней стороне из удлиненных жестких волос образован гребень-киль. Под водой ее тело становится серебристым за счет пузырьков воздуха, которые удерживаются на очень густой шерсти. Они не дают коже соприкасаться с холодной водой и отдавать тепло, но эта же воздушная шуба выталкивает зверька наверх - приходится сильно работать лапами. Именно поэтому куторы чаще входят в воду почти вертикально, перед этим слегка подпрыгнув вверх, как лысухи, и быстро выныривают, оставаясь под водой не дольше 20 секунд. Этого бывает достаточно, чтобы вернуться с добычей. Выбравшись на сушу и стряхнув капельки, пловцы остаются совершенно сухими в отличие от мокрых после такого купания бобров, выдр и других водных животных, у которых сухой только подшерсток. Если зверек заболевает, мех теряет свои необыкновенные свойства, влага проникает к коже и водяная землеройка может очень быстро погибнуть.

Самое главное для куторы, как впрочем, и для других землероек, - еда. У них очень высокий обмен веществ и зверский аппетит, пища переваривается так быстро, что уже через несколько часов снова пора на охоту. Все землеройки едят часто, а в промежутках спят, но не долго - голод их будит. За день водяные землеройки съедают пищи больше собственного веса. Несколько лишних часов без еды - и зверек может погибнуть. Даже в «пору любви», добиваясь расположения дамы, самец не упустит возможности перекусить. Сутки куторы разбиты на несколько своих, биологических, суток: каждые включают охоту, еду и сон.Эти милые «бархатные» зверьки - грозные и отважные охотники. В рационе куторы - животные самых разных размеров и групп: насекомые, моллюски, черви, мальки, икра, лягушки и взрослые рыбы. Жертва может в 60 и более раз быть тяжелее охотника, например килограммовая рыба. Главное оружие этого маленького хищника -ядовитая слюна из подъязычной железы. Попадая в кровь при укусе, она парализует жертву на 3-5 дней.

Это позволяет куторе иметь запас «живых консервов». Охотятся зверьки в одиночку, чаще добывают себе пищу в воде. Мелких рыбок, например, загоняют и ловят в бухточках, взмутив воду, но едят всегда на суше.Куторы активны весь год, поэтому зимой им нужны незамерзающие водоемы. Правда, водяные землеройки прекрасно охотятся и на суше. Они быстро бегают, ловко разыскивают насекомых в лесной подстилке. Один из самых любимых объектов - лягушки. Увидев такую добычу, кутора бросается в погоню, стараясь укусить и издавая разные трели и цвирканья в зависимости от стадии охоты. Как правило, уже после первого укуса лягушка обречена. Иногда кутора буквально едет на своей жертве.Кутора относится к землеройковым. Как и другие представители этого семейства, она охотно пользуется норами грызунов, кротов и естественными убежищами. В рыхлой почве водяная землеройка и сама может вырыть себе нору, хотя ее зубы и лапы для этого не очень приспособлены. Устройство норы - дело серьезное, в ней должно быть несколько выходов: под воду, на поверхность воды, на сушу. Гнездо состоит из сухой травы, листьев и мха. Век кутор недолог, и размножаться они начинают рано, уже в 6-8 месяцев самки готовы к спариванию. В год обычно рождается по 2-3 выводка, от 3 до 12 голых, с тупыми мордочками, совсем неземлероечного вида детенышей. Малыши быстро растут и к четырем неделям приобретают черты настоящих кутор. Они достигают размеров взрослых зверьков и даже несколько перегоняют их, но затем к осени немного уменьшаются. Такое явление названо по имени польского зоолога явлением Денеля. Примерно с этого возраста землеройки становятся самостоятельными.


вернуться
Интересные факты все



Практически любые живые существа, кроме простейших, меняют поведение в зависимости от того, что с ними было в прошлом, и чувствительны к времени дня и времени года. Но это совсем не то же, что эпизодическое чувство времени, которое позволяет нам расставить события в прошлом в некоем порядке, привязав их к внутреннему календарю. Исследования на крысах, голубях и шимпанзе показали, что животные способны помнить, как давно случилось событие, но не способны понять, «когда» оно произошло. Это похоже скорее на замер силы воспоминания (со временем

оно бледнеет), чем на расстановку событий в календаре. Причина этого скорее всего в том, что «автобиографическое чувство прошлого» зависит от наличия языка и числовых навыков. Человек в возрасте до 4 лет опереться на «календарь» не способен. Кроме того, «временной горизонт» у животных гораздо ближе, чем наш. Между двумя бананами и одним обезьяна выберет два. Но разницы между 5 и 10 для нее нет. Завтра она будет голодной, но о будущем даже не задумывается.

Фотогалерея все фото
Шиповатый скат
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.