Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Кутора

Кутора


Известно три вида этих насекомоядных животных: малая,  обыкновенная и кутора Шелковникова - и все они обитают в России. Обыкновенная кутора встречается от Англии до Тихого океана. Это крупная землеройка с удивительной контрастной черно-белой расцветкой: серебристобелый низ делает ее незаметной на фоне светлого неба, а верх сливается с темной поверхностью воды. Переход окраски не постепенный, как у наземных животных, а резко очерчен, как у пингвинов, косаток и других водных обитателей. В результате зверьки кажутся плоскими. Зубы куторы с возрастом приобретают ржавый цвет за счет излишков железа, эти отложения не очень красивы, зато-дополнительная защита.    


Живут эти зверьки около воды. Их излюбленные места - берега рек, прудов, болот, хотя иногда кутор можно встретить и в других местах, например в лесах с богатой беспозвоночными подстилкой. Куторы - восхитительные пловцы. На большой скорости они лихо кружат, совершая крутые повороты, мгновенно уходят под воду, выпрыгивают вверх за пролетающими насекомыми. Маневрировать им помогают необыкновенные лапки-весла и хвост-руль. Задние лапы длинные, до 2 см, с жесткой бахромой-оторочкой. На суше бахрома складывается и не трется при беге, зато в воде превращается в великолепные ласты. Когда кутора плывет, за ней остается след, как после большого зверя. Хвост играет роль руля: он сжат с боков, а на нижней стороне из удлиненных жестких волос образован гребень-киль. Под водой ее тело становится серебристым за счет пузырьков воздуха, которые удерживаются на очень густой шерсти. Они не дают коже соприкасаться с холодной водой и отдавать тепло, но эта же воздушная шуба выталкивает зверька наверх - приходится сильно работать лапами. Именно поэтому куторы чаще входят в воду почти вертикально, перед этим слегка подпрыгнув вверх, как лысухи, и быстро выныривают, оставаясь под водой не дольше 20 секунд. Этого бывает достаточно, чтобы вернуться с добычей. Выбравшись на сушу и стряхнув капельки, пловцы остаются совершенно сухими в отличие от мокрых после такого купания бобров, выдр и других водных животных, у которых сухой только подшерсток. Если зверек заболевает, мех теряет свои необыкновенные свойства, влага проникает к коже и водяная землеройка может очень быстро погибнуть.

Самое главное для куторы, как впрочем, и для других землероек, - еда. У них очень высокий обмен веществ и зверский аппетит, пища переваривается так быстро, что уже через несколько часов снова пора на охоту. Все землеройки едят часто, а в промежутках спят, но не долго - голод их будит. За день водяные землеройки съедают пищи больше собственного веса. Несколько лишних часов без еды - и зверек может погибнуть. Даже в «пору любви», добиваясь расположения дамы, самец не упустит возможности перекусить. Сутки куторы разбиты на несколько своих, биологических, суток: каждые включают охоту, еду и сон.Эти милые «бархатные» зверьки - грозные и отважные охотники. В рационе куторы - животные самых разных размеров и групп: насекомые, моллюски, черви, мальки, икра, лягушки и взрослые рыбы. Жертва может в 60 и более раз быть тяжелее охотника, например килограммовая рыба. Главное оружие этого маленького хищника -ядовитая слюна из подъязычной железы. Попадая в кровь при укусе, она парализует жертву на 3-5 дней.

Это позволяет куторе иметь запас «живых консервов». Охотятся зверьки в одиночку, чаще добывают себе пищу в воде. Мелких рыбок, например, загоняют и ловят в бухточках, взмутив воду, но едят всегда на суше.Куторы активны весь год, поэтому зимой им нужны незамерзающие водоемы. Правда, водяные землеройки прекрасно охотятся и на суше. Они быстро бегают, ловко разыскивают насекомых в лесной подстилке. Один из самых любимых объектов - лягушки. Увидев такую добычу, кутора бросается в погоню, стараясь укусить и издавая разные трели и цвирканья в зависимости от стадии охоты. Как правило, уже после первого укуса лягушка обречена. Иногда кутора буквально едет на своей жертве.Кутора относится к землеройковым. Как и другие представители этого семейства, она охотно пользуется норами грызунов, кротов и естественными убежищами. В рыхлой почве водяная землеройка и сама может вырыть себе нору, хотя ее зубы и лапы для этого не очень приспособлены. Устройство норы - дело серьезное, в ней должно быть несколько выходов: под воду, на поверхность воды, на сушу. Гнездо состоит из сухой травы, листьев и мха. Век кутор недолог, и размножаться они начинают рано, уже в 6-8 месяцев самки готовы к спариванию. В год обычно рождается по 2-3 выводка, от 3 до 12 голых, с тупыми мордочками, совсем неземлероечного вида детенышей. Малыши быстро растут и к четырем неделям приобретают черты настоящих кутор. Они достигают размеров взрослых зверьков и даже несколько перегоняют их, но затем к осени немного уменьшаются. Такое явление названо по имени польского зоолога явлением Денеля. Примерно с этого возраста землеройки становятся самостоятельными.


вернуться
Интересные факты все


Снежные макаки, обезьяны-моржи, самые северные приматы — это все Масаса fuscata, удивительные и чрезвычайно редкие обезьянки, единственные из своего огромного отряда, кто вполне комфортно чувствует себя при отрицательных температурах. И это лишь одна из множества их поразительных черт.

Японских макак, внесенных в Международную Красную книгу, можно встретить во многих зоопарках мира (в том числе в Москве и Санкт-Петербурге), но чтобы увидеть их в естественной среде обитания, нужно ехать в Японию. Ареал их обитания простирается от северной оконечности полуострова Симокита на острове Хонсю до субтропического крохотного островка Якусима, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО — такой чести этот клочок суши был удостоен за сохранившиеся в девственной неприкосновенности реликтовые тропические леса.

В последние годы макаки стали расселяться даже в зеленых пригородах Токио, а уж в окрестностях священной горы Фудзи они давно облюбовали места, популярные у туристов, ведь там, где есть человек, всегда можно найти пропитание Японские макаки, как и большинство их собратьев, всеядны. Они с удовольствием лакомятся фруктами и овощами, молодыми побегами деревьев, ароматными цветами и корневищами, орехами, сухофруктами, зерновыми, моллюсками, насекомыми, мелкими птицами, пресмыкающимися, не брезгуют и мясом. Безусловно, в разных районах Японии их рацион различается, но этим обезьянам свойственна великолепная адаптивность. Если, например, макаку из южных областей переселить на север, то она быстро сменит свои пищевые пристрастия в соответствии с местными условиями. Подобные эксперименты неоднократно ставили японские приматологи.

Центр изучения этих макак расположен на южном островке Кодзима в префектуре Миядзаки. Среди экспериментов, проведенных исследователями, был и такой: ученые разбросали на песке несколько картофелин. Молодой самке по кличке Имо, видимо, не понравился хруст песка на зубах, и она, собрав все клубни, отнесла их на берег горного ручья, где смыла песок проточной водой. Очень быстро предварительное мытье еды сначала вошло в привычку у остальных животных ее стаи, а потом, благодаря принудительному переселению приматов в другие районы Японии, распространилось почти повсеместно. Но и это не всё! Обезьяны понимают разницу между соленой и пресной водой. Тот же картофель, бывает, для придания ему пикантности они моют в морской воде, при этом никогда не опускают в соленую воду сладкие фрукты. Еще одно, не менее интересное наблюдение: у сообществ обезьян, живущих на расстоянии нескольких сотен километров друг от друга, набор жестов и звуков для общения различается. Если провести аналогии с человеком, то на ум приходят разные диалекты одного языка.

КУРОРТ ДЛЯ ОБЕЗЬЯН

Японские макаки — единственные из приматов, которые могут жить при минусовой температуре. Особи, обитающие в горах и на северных территориях, крупнее своих южных и равнинных сородичей. Известно, что, когда животное попадает в экстремальные условия, оно проявляет чудеса смекалки, чтобы выжить. Макаки придумали, как пережить суровое время года, когда температура в горах нередко опускается до-20 °С. Для согревания в зимние дни обезьяны используют горячие источники, которых в Стране восходящего солнца предостаточно. Фотографии, изображающие забавных пушистых зверьков, сидящих в воде, неизменно вызывают восторг и умиление у публики. Представьте, каково это — увидеть такую картину своими глазами. Трудно отделаться от ощущения сюрреализма, когда замечаешь среди глубоких сугробов макаку, чья красная мордочка еще более эффектно смотрится на окружающем белом фоне. Уж не сон ли это?!

Самый известный «обезьяний курорт» в Японии находится в префектуре Нагано, в местечке Дзигокудани, где вода прогревается до 43 °С. Название Дзигокудани можно перевести как «Адская долина» — здесь расположено множество горячих источников и серных гейзеров. Обезьяны нежатся в этих оздоровительных ваннах, получая истинное удовольствие. Лучшее время для посещения парка — конец зимы — начало весны. Морозы в это время уже не сильные, а снег еще не успел растаять и превратить тропинки в грязное месиво. Всего в Дзигокудани обитает несколько семей обезьян, общей численностью более сотни особей. Рано утром, забравшись в горячую воду по самое горло, приматы ждут, когда солнце нагреет воздух настолько, чтобы можно было выйти на поиски пищи. Когда совсем холодно, макаки могут просидеть в воде до следующего утра: на морозе мокрая шерсть быстро промерзает. В такие дни на суше несут вахту два-три сородича, которые добывают остальной стае еду. Нередко эту еду макаки «зарабатывают», позируя перед объективами восхищенных туристов. И по вечерам можно увидеть, как обезьяны прячут в снег провизию, которую не съели, — «на черный день».

В стае, как водится, установлена строгая иерархия, причем у самцов, самок и молодняка существуют свои табели о рангах. Главный в стае — аль-фа-самец, он пользуется всеми возможными привилегиями. За ним право выбора самого вкусного лакомства, самой симпатичной на его обезьяний вкус самки, право знакомства с чужаками. В отличие от других обезьян, статус альфа-самца вожак носит до самой смерти. Даже если он постарел и больше не может составить конкуренцию более молодым сородичам, никто из них не бросает ему вызов. Всего зоологи выделяют 12 групп в обезьяньей иерархии, и вот что интересно: чем старше самец, тем его статус выше, у самок же все наоборот — более высоким статусом обладают молодые обезьяны, способные регулярно приносить потомство. И чем выше ранг особи, тем она общительнее — к такому выводу пришла группа американских исследователей, работавших на острове Кодзи-ма в начале 1990-х годов.

Самцы предпочитают проводить время на земле, в то время как самок с детенышами и молодняк чаще можно застать на деревьях. Как правило, самка рожает одного детеныша. Первые 4-6 недель молодая мама носит новорожденного на груди, потом он перебирается ей на спину и в прямом смысле слова ездит на горбу у матери до полутора-двух лет. Все это время детеныш безраздельно пользуется любовью всех членов стаи. Даже взрослые самцы (у других приматов обычно настроенные враждебно к чужим отпрыскам) принимают посильное участие в воспитании подрастающего поколения.

МАКАКИ В ТЕХАСЕ

Попытки переселить японских макак в другие части света предпринимались неоднократно, но почти все они потерпели фиаско. Самое известное (и самое успешное) мероприятие подобного рода состоялось в 1972 году. Около 150 макак, отловленных в префектуре Киото, были перевезены в США, на ферму неподалеку от городка Дилли в штате Техас. Около половины обезьян погибло в течение первых лет, но те, что выжили, адаптировались к непривычному климату, и к 1995 году популяция японских макак в Техасе насчитывала не менее 500 особей. Более точно цифру назвать не представляется возможным, так как по условиям длительного эксперимента взаимодействие человека и животных было сведено к минимуму.

Основу рациона питания «переселенцев» составили растения, типичные для Техаса: дикие бобовые, плоды кактусов, орех-пекан, кукуруза, соя. Нередко приматы устраивали набеги на поля соседних фермеров. В 1996 году эксперимент трагически прервался. После того как на территорию ранчо пробралась пума, обезумевшие от страха обезьяны, никогда не сталкивавшиеся с хищниками, разбежались по округе. Многие из них направились в ближайшие населенные пункты, но найти защиты у людей им не удалось: некоторые местные жители, недовольные поведением обитателей питомника, давно искали повод, чтобы избавиться от беспокойных соседей. В Техасе немало «горячих парней», которые чуть что — хватаются за ружье...

Известно как минимум о четырех взрослых макаках, в том числе двух самках с детенышами, убитых местными жителями. Всех несчастных заманили в ловушку сладкой кукурузой. Но так как доказать причастность группы подозреваемых к убийству животных, внесенных в Красную книгу, не удалось, преступление осталось нераскрытым. Волонтерам удалось отловить около сотни сбежавших макак, которых переправили в Институт защиты животных в Калифорнии. Судьба остальных обезьян неизвестна.

После трагедии в далеком Техасе японские СМИ подняли вопрос о сохранении уникального достояния страны. Принятые поправки к закону запретили массовый вывоз японских макак за границу. Хорошо это или плохо — не нам судить. Но нельзя не поразиться, насколько бережно японцы относятся ко всему, что их окружает. Общенациональная природоохранная система Страны восходящего солнца — одна из самых эффективных в мире, и она как нельзя четко следует принципу, изложенному когда-то Антуаном де Сент-Экзюпери: мы в ответе за тех, кого приручили.

 

Фотогалерея все фото
Собиратель меда
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.