Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Кутора водяная

Кутора водяная


(Neomys fodiens)

Кутора обыкновенная или водяная – животное из семейства землеройковых. От более известных землероек куторы отличаются полуводным образом жизни. Кисти и ступни зверька окаймлены по бокам оторочкой из легкой щетинки, увеличивающей плавательную поверхность лапы. Задние лапах удлиненные. Хвост имеет снизу гребневидный киль, который образован удлинёнными волосками. Уши практически не выдаются над мехом. Волосяной покров куторы очень густой, плотный и водоотталкивающий. Окраска резко контрастная, двуцветная: спинка от черного до бурого цветов, а бока и брюшко животного светлые - серые или жёлто-белые, с темноватым налётом. Длина тела не превышает 10 сантиметров, хвост – до 7 сантиметров, весит кутора всего 20 граммов.

Куторы живут на берегах небольших пресных водоёмов, животные эти ведут полуводный образ жизни. В июле—августе они встречаются на некотором удалении от воды, в богатых кормом  травянистых местах. Куторы хорошо плавают, ныряют, но под водой не способны оставаться дольше 5—20 секунд. Корм чаще всего добывают в воде, но поедают на суше. В их рацион входях беспозвоночные (насекомые, черви и моллюски), лягушки, мальки и икра. Кутора может напасть на рыб и лягушек крупнее себя, а масса съеденного корма за сутки может превосходить  собственную массу зверька. В спячку куторы не впадают и сохраняют активность в течение суток. Убежищем им служат вырытые ими или занятые чужие норы. Животные ведут одиночную жизнь.

Размножаются два или три раза в году. Беременность кутор длится 19—21 день, и в помёте самка приносит обычно от 3 до 8 детёнышей, они питаются молоком почти 40 дней.
Продолжительность жизни этих животных в природе составляет от 14 до 19 месяцев.
Распространены куторы от Норвегии и Великобритании на восток до Амура и Сахалина, на севере их можно увидеть в Скандинавии, в Восточной Европе — даже до Полярного круга.

вернуться
Интересные факты все

Потому что такой нос лучше чует. Кончик собачьего носа постоянно влажный (и потому относительно холодный), так как его покрывает слизь, которую выделяют железы выстилки носа. Влажный нос позволяет собаке засекать наличие даже самых слабых движений воздуха и их направление. Так же мы слюним палец и, подняв его, поворачиваем в разные стороны, чтобы определить направление ветра. Кроме того, слой жидкости на носу работает как газожидкостный хроматограф: молекулы попадающих в него летучих веществ движутся с разной скоростью, что позволяет отделить их друг от друга, поэтому собака лучше различает запахи. Так работают все носы, но мокрый нос использует не только внутреннюю поверхность, но и часть наружной, и это увеличивает его разрешающую способность. Влажные носы имеет подавляющее большинство видов млекопитающих.

Исключение составляет часть приматов  долгопяты и настоящие обезьяны (в том числе человек). Перейдя к дневному образу жизни, все они сделали ставку на зрение, обоняние утратило для них свою важность, и высокочувствительный нос оказался не нужен. А для собак обоняние остается главным способом восприятия: по запаху они узнают друг друга и запахом передают большую часть информации. Поэтому им нужны весьма чувствительные носы.

Фотогалерея все фото
Гоацин (Opisthocomus hoazin)
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.