Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Кутора водяная

Кутора водяная


(Neomys fodiens)

Кутора обыкновенная или водяная – животное из семейства землеройковых. От более известных землероек куторы отличаются полуводным образом жизни. Кисти и ступни зверька окаймлены по бокам оторочкой из легкой щетинки, увеличивающей плавательную поверхность лапы. Задние лапах удлиненные. Хвост имеет снизу гребневидный киль, который образован удлинёнными волосками. Уши практически не выдаются над мехом. Волосяной покров куторы очень густой, плотный и водоотталкивающий. Окраска резко контрастная, двуцветная: спинка от черного до бурого цветов, а бока и брюшко животного светлые - серые или жёлто-белые, с темноватым налётом. Длина тела не превышает 10 сантиметров, хвост – до 7 сантиметров, весит кутора всего 20 граммов.

Куторы живут на берегах небольших пресных водоёмов, животные эти ведут полуводный образ жизни. В июле—августе они встречаются на некотором удалении от воды, в богатых кормом  травянистых местах. Куторы хорошо плавают, ныряют, но под водой не способны оставаться дольше 5—20 секунд. Корм чаще всего добывают в воде, но поедают на суше. В их рацион входях беспозвоночные (насекомые, черви и моллюски), лягушки, мальки и икра. Кутора может напасть на рыб и лягушек крупнее себя, а масса съеденного корма за сутки может превосходить  собственную массу зверька. В спячку куторы не впадают и сохраняют активность в течение суток. Убежищем им служат вырытые ими или занятые чужие норы. Животные ведут одиночную жизнь.

Размножаются два или три раза в году. Беременность кутор длится 19—21 день, и в помёте самка приносит обычно от 3 до 8 детёнышей, они питаются молоком почти 40 дней.
Продолжительность жизни этих животных в природе составляет от 14 до 19 месяцев.
Распространены куторы от Норвегии и Великобритании на восток до Амура и Сахалина, на севере их можно увидеть в Скандинавии, в Восточной Европе — даже до Полярного круга.

вернуться
Интересные факты все


Если только некоторые , О том, что слоны ненавидят мышей, писал еще Плиний Старший 2000 лет назад. По его словам, слоны даже отказываются от корма, если он пахнет мышами. Некоторое время назад эту легенду проверяли на канале Discovery. На пути пары слонов помещали ком слоновьего помета, который при приближении животных сдвигали с места при помощи веревочки. Слоны в этом случае спокойно продолжали двигаться своей дорогой. Но когда под навоз подкладывали мышь и переворачивали ком, высвобождая грызуна прямо перед слонами, те отшатывались и обходили мышь стороной. Впрочем, их реакция могла быть вызвана не страхом, а удивлением при виде объекта, вдруг возникшего на их пути. Это необязательно должна быть мышь.

Со зрением у слонов плохо, так что вряд ли они разглядели бы сразу, кто перед ними. Работники зоопарков и цирков утверждают, что, если положить мышь прямо на слона или даже ткнуть ему ею в глаз, он и ухом не поведет. Эта разноголосица в свидетельствах может объясняться тем, что всякая особь имеет свой характер. Есть, например, кошки, которые убегают от мышей или крыс, однако ясно, что этот страх несвойствен кошкам как таковым. Так же может быть и в случае со слонами: до сих пор не выяснено, боязнь мышей  правило для них или исключение.

Фотогалерея все фото
Семейная идилия
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.