Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Кутора водяная

Кутора водяная


(Neomys fodiens)

Кутора обыкновенная или водяная – животное из семейства землеройковых. От более известных землероек куторы отличаются полуводным образом жизни. Кисти и ступни зверька окаймлены по бокам оторочкой из легкой щетинки, увеличивающей плавательную поверхность лапы. Задние лапах удлиненные. Хвост имеет снизу гребневидный киль, который образован удлинёнными волосками. Уши практически не выдаются над мехом. Волосяной покров куторы очень густой, плотный и водоотталкивающий. Окраска резко контрастная, двуцветная: спинка от черного до бурого цветов, а бока и брюшко животного светлые - серые или жёлто-белые, с темноватым налётом. Длина тела не превышает 10 сантиметров, хвост – до 7 сантиметров, весит кутора всего 20 граммов.

Куторы живут на берегах небольших пресных водоёмов, животные эти ведут полуводный образ жизни. В июле—августе они встречаются на некотором удалении от воды, в богатых кормом  травянистых местах. Куторы хорошо плавают, ныряют, но под водой не способны оставаться дольше 5—20 секунд. Корм чаще всего добывают в воде, но поедают на суше. В их рацион входях беспозвоночные (насекомые, черви и моллюски), лягушки, мальки и икра. Кутора может напасть на рыб и лягушек крупнее себя, а масса съеденного корма за сутки может превосходить  собственную массу зверька. В спячку куторы не впадают и сохраняют активность в течение суток. Убежищем им служат вырытые ими или занятые чужие норы. Животные ведут одиночную жизнь.

Размножаются два или три раза в году. Беременность кутор длится 19—21 день, и в помёте самка приносит обычно от 3 до 8 детёнышей, они питаются молоком почти 40 дней.
Продолжительность жизни этих животных в природе составляет от 14 до 19 месяцев.
Распространены куторы от Норвегии и Великобритании на восток до Амура и Сахалина, на севере их можно увидеть в Скандинавии, в Восточной Европе — даже до Полярного круга.

вернуться
Интересные факты все


Осьминоги способны строить подводные города? Не смейся, в этом утверждении нет ничего неправдоподобного. Эти дальние родственники г улиток относятся к числу наиболее развитых в умственном отношении животных»,утверждает уже знакомый нам нейробиолог Жорж Шапутье. Начнем с того, что у осьминога самый большой мозг среди всех беспозвоночных. Однако острота ума зависит не от размера головы, а от связей между нервными клетками. И если судить по «интеллектуальным способностям» осьминогов, то у них здесь всё в полном порядке. В естественных условиях моллюски достаточно хитры и ловки, чтобы, скажем, залезть в скорлупу упавшего в воду кокосового ореха, если поблизости не нашлось ни одной подходящей каменистой впадины, чтобы спрятаться. В ходе проведенных лабораторных исследований головоногие моллюски, или цефалоподы, доказали, что легко обучаются новым навыкам; им ничего не стоит, например, отвинтить крышку банки, чтобы добраться до находящейся внутри пищи.

Более того, они запоминают то, чему научились: так, проведя с десяток минут в попытках пролезть через отверстие диаметром 8 см, осьминог в следующий раз затратит на преодоление того же препятствия не более двух минут, так как вся последовательность необходимых для этого движений навсегда осталась в его памяти. Другой, еще более удивительный факт: группа итальянских исследователей пришла к выводу, что осьминоги способны обучаться путем простого наблюдения за своим соплеменником

Неожиданное открытие, если учесть, что головоногие моллюски ведут отшельнический образ жизни, что, по мнению ряда ученых, является главной помехой на пути к мировому лидерству. Нынешние самки осьминогов умирают вскоре после кладки яиц, однако если допустить, что ситуация в будущем изменится и они смогут передавать юным осьминожатам свой жизненный опыт, то популяция цефалоподных, несомненно, совершит гигантский эволюционный скачок. Совместное обитание будет способствовать увеличению продолжительности их жизни и даст им дополнительное время для развития их навыков и знаний. И почему бы тогда в самом деле не заняться строительством подводных городов?
 

Фотогалерея все фото
Верблюды в пустыне
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.