Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Кутора водяная

Кутора водяная


(Neomys fodiens)

Кутора обыкновенная или водяная – животное из семейства землеройковых. От более известных землероек куторы отличаются полуводным образом жизни. Кисти и ступни зверька окаймлены по бокам оторочкой из легкой щетинки, увеличивающей плавательную поверхность лапы. Задние лапах удлиненные. Хвост имеет снизу гребневидный киль, который образован удлинёнными волосками. Уши практически не выдаются над мехом. Волосяной покров куторы очень густой, плотный и водоотталкивающий. Окраска резко контрастная, двуцветная: спинка от черного до бурого цветов, а бока и брюшко животного светлые - серые или жёлто-белые, с темноватым налётом. Длина тела не превышает 10 сантиметров, хвост – до 7 сантиметров, весит кутора всего 20 граммов.

Куторы живут на берегах небольших пресных водоёмов, животные эти ведут полуводный образ жизни. В июле—августе они встречаются на некотором удалении от воды, в богатых кормом  травянистых местах. Куторы хорошо плавают, ныряют, но под водой не способны оставаться дольше 5—20 секунд. Корм чаще всего добывают в воде, но поедают на суше. В их рацион входях беспозвоночные (насекомые, черви и моллюски), лягушки, мальки и икра. Кутора может напасть на рыб и лягушек крупнее себя, а масса съеденного корма за сутки может превосходить  собственную массу зверька. В спячку куторы не впадают и сохраняют активность в течение суток. Убежищем им служат вырытые ими или занятые чужие норы. Животные ведут одиночную жизнь.

Размножаются два или три раза в году. Беременность кутор длится 19—21 день, и в помёте самка приносит обычно от 3 до 8 детёнышей, они питаются молоком почти 40 дней.
Продолжительность жизни этих животных в природе составляет от 14 до 19 месяцев.
Распространены куторы от Норвегии и Великобритании на восток до Амура и Сахалина, на севере их можно увидеть в Скандинавии, в Восточной Европе — даже до Полярного круга.

вернуться
Интересные факты все

 Черное море -это, конечно, не terra incognita, однако удивлять оно еще может, например, своими обитателями. Как-то, плавая с аквалангом на глубине 8 метров, я повстречал поразительное существо. Это была рыба под названием желтый морской петух (Chelidonichthys lucerna). На большой голове петуха возвышаются два шипа, цвет обычно розово-коричневого тела меняется в зависимости от состояния рыбы. У морского петуха обособлены лучи грудных плавников (по три с каждой стороны), которые используются как ходули для перемещения по грунту. С помощью модифицированных плавников рыба ищет моллюсков, беспозвоночных, мелких ракообразных, а также мелкую рыбу. Перемещается же морской петух с помощью другой прекрасной опции: круглых грудных плавников. Чудо-плавники позволяют петуху парить даже над водой на дистанции до 20 метров. В погоне за молодью кефали, которая плавает у самой поверхности, петух разгоняется, вылетает из воды, пролетает несколько метров и падает в воду, атакуя добычу. Такая охота - очень редкое явление среди рыб. Но, пожалуй, главная отличительная особенность морского петуха - его способность «разговаривать». С помощью плавательного пузыря петух издает хрюкающие звуки, на которые не раз жаловались подводники: хрюканье желтых морских петухов создает помехи в акустических гидрофонах подводных лодок.

Фотогалерея все фото
Хорошее настроение
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.