Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Кузнечик

Кузнечик


Их можно найти в разнотравье, по краям сухих лугов (особенно серого кузнечика, плохо переносящего затенение), на лесных полянах и других открытых местах. Зеленый и хвостатый, который встречается преимущественно на юге европейской части России, предпочитают отдельно стоящие высокие растения: кусты и деревья. Если кузнечиков потревожить, они высоко взлетают, а затем снова прячутся. Утром можно увидеть, как они лежат на боку, принимая «солнечную ванну», время от времени переворачиваясь.

Кузнечики многоядны, питаются мелкими насекомыми (кстати, поедают яйца и личинок столь вредящего картофелю колорадского жука), но их рацион включает и растительную пищу, они могут подгрызать почки, листья и плоды. Бывают и случаи каннибализма, когда они поедают особей своего вида.Многие принимают кузнечиков за саранчу и безжалостно уничтожают, хотя их нетрудно отличить друг от друга. Усики кузнечика как минимум длиннее половины тела и играют важную роль органов обоняния и осязания. С их помощью он исследует окружающее пространство на расстоянии 4-5 см. У самок хорошо заметен саблевидный яйцеклад. Поют самцы кузнечиков обычно вечером и ночью. Их крылышки при этом заметно вибрируют. У саранчи и ее ближайших родственников усики намного короче, а брюшко длиннее, яйцеклад не заметен. Сидит саранча, как правило, на земле или в траве, а активна днем.Чрез неделю после последней линьки, забравшись повыше и удобно устроившись на растении (зеленый и серый - вниз головой, а хвостатый - вверх), самец начинает . У каждого вида своя мелодия с определенной частотой и модуляцией, и специалисты могут определить кузнечика по его песенке. Главное же, по ней своих и чужих распознают сами насекомые.Можно выделить еще одно отличие кузнечика от саранчи. Орган стрекотания (стридуляционный) у кузнечиков расположен на надкрыльях. На правом надкрылье -натянутая на рамку из жилок гладкая прозрачная пленка - зеркальце с острым кантиком, а на нижней стороне левого надкрылья одна из жилок утолщена, зазубрена, как напильник, и расположена как раз над кантиком. Приподняв и раздвинув крылья, кузнечик быстро шевелит ими, а напильник трется о кантик, издавая стрекотание, зеркальце же служит

Стрекотание самца, с одной стороны, оповещает других, что территория занята, а с другой - сообщает самкам, что он готов совершить брачный ритуал. Самки ползут на эти призывные звуки, а вот другие самцы, оказавшиеся поблизости, могут завязать «кровопролитную» схватку за самку.В течение жизни кузнечики спариваются с несколькими партнершами. Само спаривание довольно продолжительное (чуть меньше часа) и заключается в том, что самец награждает самку своим сперматофором - своеобразным флаконом, содержащим сперматозоиды и окруженным объемистой липкой массой, привлекательной для самки. Сперматофор находится на конце брюшка самки несколько часов, она постепенно поедает его, при этом происходит оплодотворение. Самцы стрекочут до осени, но ближе к зиме уже не спариваются.Через неделю самка начинает по одному откладывать яйца, погружая створчатый яйцеклад глубоко в землю. Занимается этим она целый месяц, выметывая до 20 яиц в день. Яйца остаются зимовать, и весной из них выходят личинки, во многом похожие на родителей. Стадии куколки у них нет, и, перелиняв семь раз, они обретают крылья и превращаются во взрослых кузнечиков.



вернуться
Интересные факты все

На самом деле волки воют совсем не на луну. Вой  важнейшая форма общения и социального поведения этих хищников. Воющий волк преследует сразу несколько целей: поддерживает сплоченность стаи, помогает координировать ее действия, подтверждает «права собственности» на участок, передает сообщения об обнаруженной добыче и другие важные для стаи сведения. Можно сказать, что в жизни волков вой играет примерно ту же роль, которую в старинных армиях играли горн, барабан и боевые кличи. Представление о том, что волки воют на луну, сложилось, видимо, по нескольким причинам.

Во-первых, воющий волк поднимает морду  это обеспечивает более равномерное распространение звука во все стороны и помогает остальным членам стаи определить местонахождение его источника. Во-вторых, волки воют чаще всего ночью, поскольку они активны в это время суток. На самом деле их мало интересует, есть ли на небе луна: волчий вой раздается и в новолуние, и в пасмурные ночи, а иногда и днем. Но лунные ночи обычно безветренны, а в тихую погоду вой слышен гораздо лучше. Кроме того, только в лунном свете люди могли наблюдать воющих волков  увидеть их за этим занятием в дикой природе вообще непросто, а безлунной ночью практически невозможно.

Фотогалерея все фото
Семья тюленей
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.