Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Кволл

Кволл


(Dasyurus viverrinus)

Кволл – представитель хищных сумчатых млекопитающих. Этим туземным именем животное  названо в «Описании путешествий Дж. Кука» еще в 1773 году.

Этот небольшой хищник был очень многочислен на многих территориях Австралии. Через пол сотни лет от начала колонизации кволл стал реже встречаться,  теперь же и вовсе исчез из ряда местностей.

Кволл ростом с небольшую кошку, он напоминает внешне циветту или мангуста, шерсть кволла имеет черную, бурую  или серую окраску шерсть, испещренную светлыми пятнами. Сумка отсутствует или  развита в зависимости от наличия в данный момент детенышей. У самки насчитывается 6 сосков, хотя количество одновременно рождающихся детенышей иногда может  достигать даже 24. Тогда выживают только те, кто первым сумеет прикрепиться к соскам матери. Питается кволл очень разнообразной пищей — насекомыми, ящерицами, мелкими птицами, млекопитающими, рыбой, которую кволл подстерегает на берегу водоемов.

Колонизация в Австралии создала для кволла самые благоприятные условия: кролики, домашняя птица, мыши, крысы стали излюбленной его пищей.

Поначалу колонисты самым беспощадным образом истребляли кволла, который принялся опустошать их кладовые и птичники. Но вскоре отношение к кволлу изменилось, теперь австралийцы видят в нем полезного помощника, истребляющего большие количества мышей, крыс, молодых кроликов.

В начале ХХ века  среди кволлов распространялась эпизоотия, в результате которой зверь исчез со  многих территорий. Но популяция восстановилась, и теперь кволла можно встретить даже около самого Сиднея.

Кволл — животное умное, отважное и не свирепое, хорошо приручается. Кволл активен ночью. А днем он отсыпается в своем логове — в расщелинах скал или дупле, в сумерки выходя на поиски добычи. Главным конкурентом кволла можно назвать сумчатого тасманийского дьявола, а также собак, лис, кошек.

вернуться
Интересные факты все

 Черное море -это, конечно, не terra incognita, однако удивлять оно еще может, например, своими обитателями. Как-то, плавая с аквалангом на глубине 8 метров, я повстречал поразительное существо. Это была рыба под названием желтый морской петух (Chelidonichthys lucerna). На большой голове петуха возвышаются два шипа, цвет обычно розово-коричневого тела меняется в зависимости от состояния рыбы. У морского петуха обособлены лучи грудных плавников (по три с каждой стороны), которые используются как ходули для перемещения по грунту. С помощью модифицированных плавников рыба ищет моллюсков, беспозвоночных, мелких ракообразных, а также мелкую рыбу. Перемещается же морской петух с помощью другой прекрасной опции: круглых грудных плавников. Чудо-плавники позволяют петуху парить даже над водой на дистанции до 20 метров. В погоне за молодью кефали, которая плавает у самой поверхности, петух разгоняется, вылетает из воды, пролетает несколько метров и падает в воду, атакуя добычу. Такая охота - очень редкое явление среди рыб. Но, пожалуй, главная отличительная особенность морского петуха - его способность «разговаривать». С помощью плавательного пузыря петух издает хрюкающие звуки, на которые не раз жаловались подводники: хрюканье желтых морских петухов создает помехи в акустических гидрофонах подводных лодок.

Фотогалерея все фото
Детеныш черного носорога
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.