Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Кволл

Кволл


(Dasyurus viverrinus)

Кволл – представитель хищных сумчатых млекопитающих. Этим туземным именем животное  названо в «Описании путешествий Дж. Кука» еще в 1773 году.

Этот небольшой хищник был очень многочислен на многих территориях Австралии. Через пол сотни лет от начала колонизации кволл стал реже встречаться,  теперь же и вовсе исчез из ряда местностей.

Кволл ростом с небольшую кошку, он напоминает внешне циветту или мангуста, шерсть кволла имеет черную, бурую  или серую окраску шерсть, испещренную светлыми пятнами. Сумка отсутствует или  развита в зависимости от наличия в данный момент детенышей. У самки насчитывается 6 сосков, хотя количество одновременно рождающихся детенышей иногда может  достигать даже 24. Тогда выживают только те, кто первым сумеет прикрепиться к соскам матери. Питается кволл очень разнообразной пищей — насекомыми, ящерицами, мелкими птицами, млекопитающими, рыбой, которую кволл подстерегает на берегу водоемов.

Колонизация в Австралии создала для кволла самые благоприятные условия: кролики, домашняя птица, мыши, крысы стали излюбленной его пищей.

Поначалу колонисты самым беспощадным образом истребляли кволла, который принялся опустошать их кладовые и птичники. Но вскоре отношение к кволлу изменилось, теперь австралийцы видят в нем полезного помощника, истребляющего большие количества мышей, крыс, молодых кроликов.

В начале ХХ века  среди кволлов распространялась эпизоотия, в результате которой зверь исчез со  многих территорий. Но популяция восстановилась, и теперь кволла можно встретить даже около самого Сиднея.

Кволл — животное умное, отважное и не свирепое, хорошо приручается. Кволл активен ночью. А днем он отсыпается в своем логове — в расщелинах скал или дупле, в сумерки выходя на поиски добычи. Главным конкурентом кволла можно назвать сумчатого тасманийского дьявола, а также собак, лис, кошек.

вернуться
Интересные факты все

 Есть инстинкты и очень сложная система коммуникации, основанная на своеобразном «языке жестов» с помощью усиков-антенн и выделении специфических химических веществ - феромонов. Быстрому их распространению внутри гнезда способствует еще один механизм коммуникации муравьев - равномерное распределение добытого фуражирами пропитания. Они отрыгивают принесенную в гнездо пищу для нескольких муравьев, те поступают так же, и она расходится внутри гнезда между всеми, включая матку и личинок.

С помощью феромонов муравьи ставят запаховые метки, прокладывают тропы, оповещают об опасности. Антенны муравьев, которыми они еще и ощупывают предметы, улавливают запахи объемно, что позволяет им различить и направление метки.Средоточие жизни муравьиного гнезда - царица. У рыжих лесных муравьев в муравейнике могут уживаться несколько цариц. На протяжении всей своей жизни царица откладывает яйца, а за ней ухаживает свита, состоящая из молодых муравьев. Царица тоже выделяет феромоны, которые вместе с пищей распределяются по всему муравейнику, и муравьи получают информацию о ее здоровье и состоянии гнезда.Многим известно, что муравьи разводят свой «скот». Кроме тлей, которых они «пасут», оберегают и «доят», получая от них сладкие выделения, они также используют червецов, листоблошек, цикад и некоторых гусениц.Коварная ломехуза - маленький жук-стафилин -пользуется этой особенностью муравьев. Они окружают ее заботой и кормят, ведь этот жучок выделяет вещество, которое оказывает на них прямо-таки наркотическое действие. Муравьи ухаживают за яйцами и личинками ломехузы, забыв про собственных детей, и вскоре в муравейнике живет уже не одна ломехуза, а некоторые муравьи почему-то утрачивают способность нормально работать. Дело иногда доходит до гибели всего муравейника.

Муравьи заготавливают семена многих растений. Это фиалка, ожика волосистая, копытень, грушанка и другие. Одна крупная семья рыжых лесных муравьев может перенести в свой муравейник за лето более 10 тыс. семян. Чем же они так привлекательны для муравьев? На семенах этих растений образуются специальные выросты, которые служат муравьям пищей. Перетаскивая семена и просушивая их у входа в муравейник, муравьи способствуют их распространению.В начале лета в муравейнике появляются молодые крылатые самцы и самки. Они улетают из гнезда, чтобы приземлиться там, где будущей царице предстоит основать новую семью. После спаривания самцы умирают, а самки отгрызают крылья и осваиваются с ролью цариц. В отличие от большинства других видов муравьев, самки рыжего лесного муравья без посторонней помощи не могут заложить гнездо. Им приходится подселяться в муравейник кблизкородственным видам либо уводить группу рабочих, чтобы основать «филиал», а если очень повезет - они могут занять место царицы в «осиротевшем» муравейнике.
 

Фотогалерея все фото
Бобер плывет
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.