Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Лама

Лама


(Lama)

Ламы - род безгорбых животных семейства верблюдовых родом из Южной Америки, относятся к отряду парнокопытных. Несмотря на то, что у лам нет горба, у этих животных есть много общего с верблюдами: это и клыковидные резцы верхней челюсти, и мозолистые подушки на подошве копыт, что является адаптацией к каменистому грунту. С верблюдами лам сближает иноходь и процесс пережевывания жвачки, которой, так же как верблюд, разозленное животное плюется.

Лама – единственный американский туземный вид животного, используемый как вьючный скот. Лама одомашнена около 1000 до нашей эры инками, жившими на территории современного Перу.

Высота самца в холке достигает 120 см. Шея ламы длинная, тонкая, голова довольно мала, обычно высоко поднята, уши высокие и заостренные. У домашних лам мягкая, косматая шерсть средней длины; масть ламы варьируется от белоснежной до черно-бурой или пегой.
Предки лам когда-то жили на высокогорных плато Анд. Этот вид еще используется для перевозки грузов через хребты, по диким местностям, недоступным современному транспорту. Навьючивают самцов: одно животное может перенести за день 27–45 килограммов на расстояние порядка 24 км. Если вьюки слишком тяжелы, лама останавливается и затем садится: никакое наказание не сможет заставить ее надрываться, а назойливому погонщику лама просто плюнет в лицо своей вонючей жвачкой.

Самки используются только для умножения поголовья: их не доят и не используют в хозяйстве. Брачный сезон у лам - в сентябре. После беременности рождается один детеныш. Мать кормит его молоком шесть недель, половой зрелости эти животные достигают в три года.
Когда-то инки употребляли в пищу мясо самцов, но по особым случаям, самок же не забивали никогда. Древнейшие предки лам и верблюдов известны со времени примерно 40 миллионов лет назад в Северной Америке, отсюда они распространились по перешейкам в Азию и Южную Америку.



вернуться
Интересные факты все


В 2013 году С. Р. Майоров, сотрудник биологического факультета МГУ, обнаружил  гудайеру ползучую - небольшое растение семейства орхидных, внесенное в Красную книгу Московской области как редкий вид. Эта северная орхидея растет в тенистых умеренно влажных хвойных, мелколиственных лесах. Она разрастается под землей благодаря тонкому прочному шнуровидному корневищу с немногочисленными придаточными корнями. На концах ветвей корневища образуются розетки из 4-8 эллиптически заостренных листьев. Из розетки вверх гудайера ползучая выпускает одиночный тонкий хрупкий стебель высотой 6-25 см, в верхней части которого летом появляется 10-30 маленьких белых цветков, расположенных по спирали. Цветки поворачиваются за солнцем в течение дня.

Легкие семена гудайеры считаются самыми маленькими среди всех внетропических орхидей - около 0,000002 г. Их разносит малейший ветерок. Как и другие орхидные, гудайера ползучая образует микоризу с грибами. Первые 2-4 года проросток ведет подземный образ жизни, питаясь исключительно с помощью гриба. Лишь на пятый год (в условиях хорошего освещения - на второй) появляются первые зеленые листья. Цветение наступает не ранее пятилетнего возраста, а чаще на 7-8-й год. Но и тогда растение действует не торопясь: цветочную стрелку выбрасывает в конце мая -начале июня, цветы появляются не раньше середины июля, а плоды созревают через 1,5-2 месяца. Гудайера очень чувствительна к свету. При его недостатке она может на несколько лет уйти под землю - перейти к са-протрофному способу питания. При осветлении участка она вновь появляется над землей.

Фотогалерея все фото
Спящий утконос
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.