Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Лама

Лама


(Lama)

Ламы - род безгорбых животных семейства верблюдовых родом из Южной Америки, относятся к отряду парнокопытных. Несмотря на то, что у лам нет горба, у этих животных есть много общего с верблюдами: это и клыковидные резцы верхней челюсти, и мозолистые подушки на подошве копыт, что является адаптацией к каменистому грунту. С верблюдами лам сближает иноходь и процесс пережевывания жвачки, которой, так же как верблюд, разозленное животное плюется.

Лама – единственный американский туземный вид животного, используемый как вьючный скот. Лама одомашнена около 1000 до нашей эры инками, жившими на территории современного Перу.

Высота самца в холке достигает 120 см. Шея ламы длинная, тонкая, голова довольно мала, обычно высоко поднята, уши высокие и заостренные. У домашних лам мягкая, косматая шерсть средней длины; масть ламы варьируется от белоснежной до черно-бурой или пегой.
Предки лам когда-то жили на высокогорных плато Анд. Этот вид еще используется для перевозки грузов через хребты, по диким местностям, недоступным современному транспорту. Навьючивают самцов: одно животное может перенести за день 27–45 килограммов на расстояние порядка 24 км. Если вьюки слишком тяжелы, лама останавливается и затем садится: никакое наказание не сможет заставить ее надрываться, а назойливому погонщику лама просто плюнет в лицо своей вонючей жвачкой.

Самки используются только для умножения поголовья: их не доят и не используют в хозяйстве. Брачный сезон у лам - в сентябре. После беременности рождается один детеныш. Мать кормит его молоком шесть недель, половой зрелости эти животные достигают в три года.
Когда-то инки употребляли в пищу мясо самцов, но по особым случаям, самок же не забивали никогда. Древнейшие предки лам и верблюдов известны со времени примерно 40 миллионов лет назад в Северной Америке, отсюда они распространились по перешейкам в Азию и Южную Америку.



вернуться
Интересные факты все

Ботанический род хвойников, или эфедр, единственный в семействе хвойниковых, или эфедровых, но в роду насчитывается около 70 видов. Как у хвощей, у хвойников членистые, продолговато-бороздчатые зеленые стебли, а листья редуцированы до чешуевидных, сросшихся в нижней части узких пластин длиной не более 3 см. Но в отличие от хвощей, тяготеющих к воде и обитающих во влажных сырых биотопах, все эфедры -типичные пустынные жители, способные переносить длительную засуху.Хвойник чаще всего представлен кустарничками и полукустарничками от 5 до 80 см в высоту. Среди отдельных видов встречаются кустарники и небольшие деревья, которые достигают высоты 1,5 и даже 8 м. Хвойники - растения двудомные. Их спороносные колоски, стробилы, однополые, либо мужские, либо женские, собраны в пучки по 3-4 штуки. По мере созревания семян чешуевидные листья обертки женских колосков утолщаются, становятся сочными и мясистыми, превращаясь в аппетитную ярко-красную ложную ягоду (кстати, съедобную, притом, что все растение ядовито).У некоторых африканских видов плоды одревесневают и остаются сухими и твердыми. У эфедры двухколосковой в каждом женском колоске вызревает по два некрупных, до 4 мм, темно-бурых глянцевых семени.

Все без исключения виды хвойников обладают уникальной способностью приспосабливаться к самым неподходящим для жизни условиям в режиме жесткой экономии воды. Экологи называют такие растения ксерофитами, дословно «растущими в сухости», от греческого «ксерокс» - «сухой». Хвойники обитают повсеместно по земному шару в жарких сухих пустынях, полупустынях, в степной и лесостепной зонах умеренных широт, поднимаются высоко в горы в тропиках.В Андах и на Памире их можно увидеть растущими на высоте более 5000 м. С продвижением на север растение теряет способность подниматься высоко в горы. В Якутии, например, встречается лишь один вид, который может взобраться по остепненным склонам на высоту до 400 м.На протяжении XX века ученые высказывали самые разнообразные гипотезы происхождения эфедры. Одни относили ее к «динозаврам» растительного мира наряду с вельвичией и гинкго. Другие считали центром происхождения видов древнюю самобытную средиземноморскую флору и эфедру предлагали сделать эмблемой этих мест. Третьи высказывали мнение, что родина эфедры - Восточный Тянь-Шань, Юго-Восточная Азия. Сейчас крепнет и набирает обороты гипотеза, из которой следует, что многие виды эфедры дожили с древности до наших дней почти не изменившись. Растения «дрейфовали» вместе с частями когда-то единого материка, будущими континентами - Евразией,Южной и Северной Америкой, Африкой и Австралией.

Хвойник обладает уникальной способностью синтезировать вещества, сходные по механизму воздействия на человека с алоеналином. Это молекула-посоелник. nнейромедиатор, с помощью которого клетки вегетативной нервной системы передают информацию о состоянии организма по нейронным «проводам» нашего организма. Эфедрин (так назвал этот алкалоид японский химик Нагайоши Нагаи, выделивший его впервые из хвойника колоскового в 1885 году) способен расслаблять гладкую мускулатуру. Это сделало его незаменимым лекарственным средством для лечения бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых болезней, купирования острых мышечных и ревматических болей. Вместе с тем алкалоид токсичен и служит сырьем для производства наркотических веществ. В США, например, с 2004 года действует запрет на использование хвойника в БАДах и других медикаментах и продуктах, продающихся без рецепта. В России также с 2004 года постановлением Правительства РФ все виды хвойника включены в список запрещенных к выращиванию и распространению растений. Вместе с тем хвойник двухколосковый занесен в Красные книги Белгородской, Кемеровской, Курганской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Пензенской, Самарской и Саратовской областей, Башкортостана и Татарстана.

Фотогалерея все фото
Исполинский лесной козодой
Прикольные животные

http://bodypro.ru/ купить усилитель слуха для слабослышащих людей.
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.