Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Лама

Лама


(Lama)

Ламы - род безгорбых животных семейства верблюдовых родом из Южной Америки, относятся к отряду парнокопытных. Несмотря на то, что у лам нет горба, у этих животных есть много общего с верблюдами: это и клыковидные резцы верхней челюсти, и мозолистые подушки на подошве копыт, что является адаптацией к каменистому грунту. С верблюдами лам сближает иноходь и процесс пережевывания жвачки, которой, так же как верблюд, разозленное животное плюется.

Лама – единственный американский туземный вид животного, используемый как вьючный скот. Лама одомашнена около 1000 до нашей эры инками, жившими на территории современного Перу.

Высота самца в холке достигает 120 см. Шея ламы длинная, тонкая, голова довольно мала, обычно высоко поднята, уши высокие и заостренные. У домашних лам мягкая, косматая шерсть средней длины; масть ламы варьируется от белоснежной до черно-бурой или пегой.
Предки лам когда-то жили на высокогорных плато Анд. Этот вид еще используется для перевозки грузов через хребты, по диким местностям, недоступным современному транспорту. Навьючивают самцов: одно животное может перенести за день 27–45 килограммов на расстояние порядка 24 км. Если вьюки слишком тяжелы, лама останавливается и затем садится: никакое наказание не сможет заставить ее надрываться, а назойливому погонщику лама просто плюнет в лицо своей вонючей жвачкой.

Самки используются только для умножения поголовья: их не доят и не используют в хозяйстве. Брачный сезон у лам - в сентябре. После беременности рождается один детеныш. Мать кормит его молоком шесть недель, половой зрелости эти животные достигают в три года.
Когда-то инки употребляли в пищу мясо самцов, но по особым случаям, самок же не забивали никогда. Древнейшие предки лам и верблюдов известны со времени примерно 40 миллионов лет назад в Северной Америке, отсюда они распространились по перешейкам в Азию и Южную Америку.



вернуться
Интересные факты все

 Большие кошки любят большие пространства. Ягуары привыкли перемещаться от Мексики до Аргентины, но рост промышленности и сельского хозяйства ставит на их пути непреодолимые преграды. Защитники природы приучили ягуаров пересекать скоростные шоссе по подземным переходам, а вот посадки сои, кукурузы и масличной пальмы, сменившие в долине колумбийской реки Магдалена естественную сельву, кошки преодолевать не хотят.

Фермерские хозяйства занимают огромные площади, и обойти их можно лишь по непреодолимо высоким Андам. Первый снимок камеры-ловушки (вверху), запечатлевший мать с молодым ягуаром среди пальм, может указывать на то, что плантации из территории, которую нужно преодолеть, превращаются в место, где можно завести потомство, считает сотрудник организации «Пантера» Хауард Куигли

Фотогалерея все фото
Черепашье потомство
Прикольные животные

http://bodypro.ru/ купить усилитель слуха для слабослышащих людей.
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.