Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Ламантин американский

Ламантин американский


(Trichechus manatus)

Американский ламантин — крупное водное млекопитающее из отряда сирен, обитающее вдоль Атлантического побережья Америки.
Средняя длина взрослого ламантина составляет 3 метра или около того, но некоторые животные могут достигать большей длины. Вес животных варьируется от 200 до 600 кг, а самые крупные иногда достигают полутора тонн. Самки длиннее и тяжелее самцов. Взрослые особи окрашены в голубовато-серый цвет, детёныши сначала окрашены темнее.

Передние конечности у американских ламантинов похожи на ласты у морских котиков, отсутствие задних конечностей свидетельствует об исключительно водном образе жизни. Шерсть редкая, верхний слой кожи все время линяет — полагают, это уменьшает скопление водорослей на теле.

Ламантин обитает среди мелководья Атлантического побережья Америки. Север ареала ограничивается юго-восточными штатами, самая южная точка ареала - острова Карибского моря. Животное можно встретить на океаническом мелководье, в неглубоких реках или каналах. В случае изобилия пищи ламантин ведёт оседлый образ жизни, если пищи не хватает - кочует.

Американский ламантин приспосабливается и к солёной, и к пресной воде, так как перемещается из морских бухт в реки и обратно совершенно спокойно. Ламантин может жить и в чистой, и в загрязнённой воде. Им требуется обычно как минимум двухметровая глубина, но они могут перемещаться и на глубине 3-5 м, хотя ниже 6 м не погружаются.

Американские ламантины обитают там, где им не угрожают естественные враги, поэтому у них нет сложных механизмов поведения при опасности. В основном живут поодиночке. В группы собираются лишь на время.

Свой хвост животные используют для поступательного движения в толще воды, умеют кувыркаться, переворачиваться или плавать на спине. Активность проявляют как днём, так и ночью, отдыхают лишь несколько часов.

Между особями ламантинов развита коммуникация. Самцы выделяют ферменты, сигнализирующие самкам о его половой зрелости. У ламантинов прекрасный слух и зрение.

Связь мать-детёныш - стабильный и долговременный союзом у американских ламантинов. Предполагается даже, что эта связь существует даже тогда, когда детёныш вырастает и уже не нуждается в непосредственной помощи матери.


вернуться
Интересные факты все

Научное название — Giraffa Camelopardalis. Размер — 5-5,5 м, вес — до 900 кг. Ареал обитания — Африка. Питается листьями. Эволюция сыграла злую шутку с самцами жирафов. Для того чтобы снабдить кровью мозг, им приходится гонять кровь по сосудам с давлением, вдвое превышающим давление любого другого животного. Поэтому секс из удовольствия превращается для них в тяжелую работу, которой они занимаются исключительно с целью продолжения рода. Самцы приступают к исполнению своих обязанностей лишь тогда, когда уверены, что самка забеременеет. Когда самец готов к сексу, он дает об этом знать самке, толкая ее мордой в зад. Эти толчки — что-то вроде прелюдии к сексу, они оказывают на жира-фих столь сильное воздействие, что у них опустошается мочевой пузырь. Самец лижет мочу и ка-кое-то время гоняет ее по пасти, как дегустатор, проверяющий качество напитка. Чувствительное небо самца определяет по моче, способна ли подруга в этот день понести. Получив положительный ответ, он пытается взгромоздиться на нее.К сожалению жирафов (хотя нет, скорее всего, к радости), жирафих секс тоже не очень интересует. Поэтому часто бывает, что самка в самый ответственный момент вдруг выбирается из-под разгоряченного самца, отчего он чаще всего падает на землю, потому что не может устоять на своих длинных и тонких ногах.

Фотогалерея все фото
Какапо - совиный попугай (Strigops habroptilus)
Прикольные животные

колли - уникальный выбор, окрас с множеством фото.
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.