Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Лань

Лань


(Cervus dama)

Лань – животное из семейства оленевых. Животное имеет пятнистую окраску. Длина тела лани  130—160 сантиметров, высота - около 100 сантиметров, весит лань от 40 до 80 килограммов. В прошлом лань водилась в Средиземноморских странах в Южной Европе, Северо-Западной Африке и Малой Азии. Затем происходило истребление животных, вторичный завоз и последующая акклиматизация в Европе и Северной Африке. В результате настоящее время животное водится в Центральной, Западной и Южной Европе. Приспособилась к условиям  Новой Зеландии, Южной и Северной Америки, а также в некоторых районах Белоруссии, Украины и странах Балтии.

Лани любят лиственные леса и травянистые поляны и заросли кустарников в холмистой местности. Самки с телятами летом ходят отдельно. Самцы держатся табунками в несколько голов или по отдельности. В конце лета самки с молодняком объединяются в стада покрупнее.
Летом кормом ланям служит травянистая растительность и листья кустарников, могут питаться желудями, каштанами, ягодами, грибами. Зимой лани гложут кору и едят тонкие ветви ив, осин, ясеня и других деревьев. Летом лани регулярно посещают водопои, пасутся днем. Зимой их ноги не приспособлены двигаться по высокому снегу, и животные не отходят далеко от мест, где есть корм.
 
Гон бывает в сентябре — октябре. В период гона можно услышать хриплые отрывистые гортанные звуки, издаваемые самцами в предрассветные и вечерние часы. Между самцами происходят  ожесточенные турнирные бои. Беременность длится  до 8 месяцев, рождается один , реже двое, телят. В месячном возрасте детеныш начинает есть траву, но мать кормит его молоком 4—5 месяцев и дольше.
 
Лань часто содержат в парках в качестве декоративного животного, а в охотничьих хозяйствах лань - объект спортивной охоты. Очень ценятся их красивые рога.

вернуться
Интересные факты все

Чтобы привлечь брачных партнеров .Семейство жуков-светляков насчитывает около 2000 видов, подавляющее большинство которых обитает в субтропиках и тропиках. Часто к свечению способны оба пола, но по-разному. У некоторых тропических светляков самка, сидя на земле, испускает зеленоватый свет. Если летящий мимо самец видит этот сигнал, он тут же включает яркие оранжевые огни на брюшке и идет на посадку. У единственного вида светлячков, распространенного в средней полосе России, светятся только самки (точнее, свет, испускаемый самцами, слишком слаб, чтобы его можно было заметить даже в полной темноте). Так бескрылые и малоподвижные самки сигнализируют крылатым самцам о своем местонахождении и готовности к спариванию. Если наши светлячки светятся более или менее равномерно (хотя могут включать и гасить свои «фонарики» по желанию), то многие тропические виды предпочитают ритмичные вспышки, причем сигналы некоторых видов светлячков отличаются друг от друга только ритмом. Этим пользуются самки одного американского вида: после спаривания они начинают мигать в ритме, характерном для самок другого вида. Прилетевшего на этот сигнал самца-чужака коварная соблазнительница съедает, получая таким образом достаточно белковой пищи для развития своего потомства.

Фотогалерея все фото
Мечехвосты
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.