Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Лань

Лань


(Cervus dama)

Лань – животное из семейства оленевых. Животное имеет пятнистую окраску. Длина тела лани  130—160 сантиметров, высота - около 100 сантиметров, весит лань от 40 до 80 килограммов. В прошлом лань водилась в Средиземноморских странах в Южной Европе, Северо-Западной Африке и Малой Азии. Затем происходило истребление животных, вторичный завоз и последующая акклиматизация в Европе и Северной Африке. В результате настоящее время животное водится в Центральной, Западной и Южной Европе. Приспособилась к условиям  Новой Зеландии, Южной и Северной Америки, а также в некоторых районах Белоруссии, Украины и странах Балтии.

Лани любят лиственные леса и травянистые поляны и заросли кустарников в холмистой местности. Самки с телятами летом ходят отдельно. Самцы держатся табунками в несколько голов или по отдельности. В конце лета самки с молодняком объединяются в стада покрупнее.
Летом кормом ланям служит травянистая растительность и листья кустарников, могут питаться желудями, каштанами, ягодами, грибами. Зимой лани гложут кору и едят тонкие ветви ив, осин, ясеня и других деревьев. Летом лани регулярно посещают водопои, пасутся днем. Зимой их ноги не приспособлены двигаться по высокому снегу, и животные не отходят далеко от мест, где есть корм.
 
Гон бывает в сентябре — октябре. В период гона можно услышать хриплые отрывистые гортанные звуки, издаваемые самцами в предрассветные и вечерние часы. Между самцами происходят  ожесточенные турнирные бои. Беременность длится  до 8 месяцев, рождается один , реже двое, телят. В месячном возрасте детеныш начинает есть траву, но мать кормит его молоком 4—5 месяцев и дольше.
 
Лань часто содержат в парках в качестве декоративного животного, а в охотничьих хозяйствах лань - объект спортивной охоты. Очень ценятся их красивые рога.

вернуться
Интересные факты все

Научное название — Giraffa Camelopardalis. Размер — 5-5,5 м, вес — до 900 кг. Ареал обитания — Африка. Питается листьями. Эволюция сыграла злую шутку с самцами жирафов. Для того чтобы снабдить кровью мозг, им приходится гонять кровь по сосудам с давлением, вдвое превышающим давление любого другого животного. Поэтому секс из удовольствия превращается для них в тяжелую работу, которой они занимаются исключительно с целью продолжения рода. Самцы приступают к исполнению своих обязанностей лишь тогда, когда уверены, что самка забеременеет. Когда самец готов к сексу, он дает об этом знать самке, толкая ее мордой в зад. Эти толчки — что-то вроде прелюдии к сексу, они оказывают на жира-фих столь сильное воздействие, что у них опустошается мочевой пузырь. Самец лижет мочу и ка-кое-то время гоняет ее по пасти, как дегустатор, проверяющий качество напитка. Чувствительное небо самца определяет по моче, способна ли подруга в этот день понести. Получив положительный ответ, он пытается взгромоздиться на нее.К сожалению жирафов (хотя нет, скорее всего, к радости), жирафих секс тоже не очень интересует. Поэтому часто бывает, что самка в самый ответственный момент вдруг выбирается из-под разгоряченного самца, отчего он чаще всего падает на землю, потому что не может устоять на своих длинных и тонких ногах.

Фотогалерея все фото
Барсук-искатель
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.