Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Ласка

Ласка


(Mustela nivalis)

Ласка – хищное млекопитающее, относящееся к семейству куньих.  Это один из самых мелких хищных зверьков. Ласка обладает тонким, вытянутым, удивительно гибким телом, оканчивающимся коротким хвостиком. Летом окраска сверху светло-бурая, а снизу может быть белой или желтоватой, зимой, особенно на севере обитания, ласка вся целиком - снежно-белого цвета. Длина туловища ласки — 13—28 сантиметров, хвост длиной не более 9 сантиметров, весит зверек от 40 до 100 граммов. Ласка проворна, очень быстро бегает, лазает и отлично плавает, она очень смела.

Ласка обитает практически на всей территории Российской Федерации и в странах СНГ, за исключением разве что некоторых пустынь Средней Азии и  районов Крайнего Севера. Ласка встречается на территории всей Европы, в Северной Африке, в Азии и Северной Америке.

Ласка водится везде, где особенно много мышевидных грызунов. Предпочитает селиться на полях, среди кустарников, бурьяна, на заросших вырубках, на опушка или на окраинах сел, в стогах сена. У ласки есть конкурент – горностай, который может вытеснить ее с обжитых мест. На севере своего ареала ласка значительно малочисленнее горностая, но на юге сама вытесняет его. Ласка с ловко уничтожает мышей и полевок, преследует их в норах и при случае убивает даже  больше, чем способна съесть. Это качество ласки очень ценят люди. Но кроме мышей ласка может питаться крысами, кротами, ящерицами, медянками, ужами, лягушками и насекомыми, может покушаться на молодые кроликов, цыплят, голубей. Там, где не преследуют ласку, она охотится  днем и ночью. Вред, приносимый ею курятникам, все же гораздо меньше пользы. Иногда ласка успешно отбивается от хищных птиц типа коршуна.

Биология размножения недостаточно изучена. Беременные самки и самки с детенышами наблюдаются летом и зимой. В выводке обычно насчитывают от 3 до 10 детенышей. Популяция ласки увеличивается в годы засилья грызунов.
В древнем Риме и в Европе в течение раннего средневековья ласка жила с человеком и была домашним животным. Но ласка плохо приручалась, и ее вытеснили другие домашние любимцы -  хорьки, кошки и генетты.

вернуться
Интересные факты все

История эта случилась в самом конце мая у ильменя Шайна - одного из мелких продолговатых озерец в длинной цепочке, растянувшейся на степном западе Астраханской области. Среди многочисленных пернатых живут здесь и каменки-плясуньи. Эта песочно-серая мелкая птица (размах крыльев - 28-32 сантиметра, масса - до 30 граммов) в сухой степи так же обычна, как воробей в городе. Неутомимо преследует она насекомых, мокриц и пауков, высматривая их с возвышения. В воздухе плясунья постоянно выделывает забавные па, складывая лапки так, будто и впрямь она - танцор-виртуоз. Известна пичуга и своими, точнее по большей части заимствованными - у других пернатых и даже у сусликов и ишаков - трелями.

Гнездо свое каменка устраивает в брошенных норах грызунов, и самец, охраняя его, пристально наблюдает за прилегающим участком. А защищать дом есть от кого. Скажем, было бы неудивительно встретить поблизости желтобрюхого полоза: эта местная змея нередко забирается в норы, чтобы полакомиться яйцами, птенцами...

Однако необычность истории заключалась в том, что в нору каменки пытался проникнуть водяной уж! Эта рептилия, почти всю жизнь проводящая на плаву, -великолепный охотник на мелких рыб и лягушек, и что заставило ее уйти от водоема более чем на 50 метров, непонятно. Как бы то ни было, водяной уж направлялся к гнезду. Плясунья наблюдала за ним, сидя на кусте и тревожно вскрикивая «чек-чек». Когда же до норы с гнездом оставалось всего несколько метров, птичка ринулась в бой. Несколько метких ударов клюва вынудили змею отступиться от своих намерений и ретироваться... Необычная то была битва: ведь победа птицы над змеей, причем именно водяной, у многих народов символизировала победу света над силами тьмы.

Фотогалерея все фото
Лимонная акула
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.