Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Ласка

Ласка


(Mustela nivalis)

Ласка – хищное млекопитающее, относящееся к семейству куньих.  Это один из самых мелких хищных зверьков. Ласка обладает тонким, вытянутым, удивительно гибким телом, оканчивающимся коротким хвостиком. Летом окраска сверху светло-бурая, а снизу может быть белой или желтоватой, зимой, особенно на севере обитания, ласка вся целиком - снежно-белого цвета. Длина туловища ласки — 13—28 сантиметров, хвост длиной не более 9 сантиметров, весит зверек от 40 до 100 граммов. Ласка проворна, очень быстро бегает, лазает и отлично плавает, она очень смела.

Ласка обитает практически на всей территории Российской Федерации и в странах СНГ, за исключением разве что некоторых пустынь Средней Азии и  районов Крайнего Севера. Ласка встречается на территории всей Европы, в Северной Африке, в Азии и Северной Америке.

Ласка водится везде, где особенно много мышевидных грызунов. Предпочитает селиться на полях, среди кустарников, бурьяна, на заросших вырубках, на опушка или на окраинах сел, в стогах сена. У ласки есть конкурент – горностай, который может вытеснить ее с обжитых мест. На севере своего ареала ласка значительно малочисленнее горностая, но на юге сама вытесняет его. Ласка с ловко уничтожает мышей и полевок, преследует их в норах и при случае убивает даже  больше, чем способна съесть. Это качество ласки очень ценят люди. Но кроме мышей ласка может питаться крысами, кротами, ящерицами, медянками, ужами, лягушками и насекомыми, может покушаться на молодые кроликов, цыплят, голубей. Там, где не преследуют ласку, она охотится  днем и ночью. Вред, приносимый ею курятникам, все же гораздо меньше пользы. Иногда ласка успешно отбивается от хищных птиц типа коршуна.

Биология размножения недостаточно изучена. Беременные самки и самки с детенышами наблюдаются летом и зимой. В выводке обычно насчитывают от 3 до 10 детенышей. Популяция ласки увеличивается в годы засилья грызунов.
В древнем Риме и в Европе в течение раннего средневековья ласка жила с человеком и была домашним животным. Но ласка плохо приручалась, и ее вытеснили другие домашние любимцы -  хорьки, кошки и генетты.

вернуться
Интересные факты все


Если только некоторые , О том, что слоны ненавидят мышей, писал еще Плиний Старший 2000 лет назад. По его словам, слоны даже отказываются от корма, если он пахнет мышами. Некоторое время назад эту легенду проверяли на канале Discovery. На пути пары слонов помещали ком слоновьего помета, который при приближении животных сдвигали с места при помощи веревочки. Слоны в этом случае спокойно продолжали двигаться своей дорогой. Но когда под навоз подкладывали мышь и переворачивали ком, высвобождая грызуна прямо перед слонами, те отшатывались и обходили мышь стороной. Впрочем, их реакция могла быть вызвана не страхом, а удивлением при виде объекта, вдруг возникшего на их пути. Это необязательно должна быть мышь.

Со зрением у слонов плохо, так что вряд ли они разглядели бы сразу, кто перед ними. Работники зоопарков и цирков утверждают, что, если положить мышь прямо на слона или даже ткнуть ему ею в глаз, он и ухом не поведет. Эта разноголосица в свидетельствах может объясняться тем, что всякая особь имеет свой характер. Есть, например, кошки, которые убегают от мышей или крыс, однако ясно, что этот страх несвойствен кошкам как таковым. Так же может быть и в случае со слонами: до сих пор не выяснено, боязнь мышей  правило для них или исключение.

Фотогалерея все фото
Верблюд пьет воду
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.