Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Ласка

Ласка


(Mustela nivalis)

Ласка – хищное млекопитающее, относящееся к семейству куньих.  Это один из самых мелких хищных зверьков. Ласка обладает тонким, вытянутым, удивительно гибким телом, оканчивающимся коротким хвостиком. Летом окраска сверху светло-бурая, а снизу может быть белой или желтоватой, зимой, особенно на севере обитания, ласка вся целиком - снежно-белого цвета. Длина туловища ласки — 13—28 сантиметров, хвост длиной не более 9 сантиметров, весит зверек от 40 до 100 граммов. Ласка проворна, очень быстро бегает, лазает и отлично плавает, она очень смела.

Ласка обитает практически на всей территории Российской Федерации и в странах СНГ, за исключением разве что некоторых пустынь Средней Азии и  районов Крайнего Севера. Ласка встречается на территории всей Европы, в Северной Африке, в Азии и Северной Америке.

Ласка водится везде, где особенно много мышевидных грызунов. Предпочитает селиться на полях, среди кустарников, бурьяна, на заросших вырубках, на опушка или на окраинах сел, в стогах сена. У ласки есть конкурент – горностай, который может вытеснить ее с обжитых мест. На севере своего ареала ласка значительно малочисленнее горностая, но на юге сама вытесняет его. Ласка с ловко уничтожает мышей и полевок, преследует их в норах и при случае убивает даже  больше, чем способна съесть. Это качество ласки очень ценят люди. Но кроме мышей ласка может питаться крысами, кротами, ящерицами, медянками, ужами, лягушками и насекомыми, может покушаться на молодые кроликов, цыплят, голубей. Там, где не преследуют ласку, она охотится  днем и ночью. Вред, приносимый ею курятникам, все же гораздо меньше пользы. Иногда ласка успешно отбивается от хищных птиц типа коршуна.

Биология размножения недостаточно изучена. Беременные самки и самки с детенышами наблюдаются летом и зимой. В выводке обычно насчитывают от 3 до 10 детенышей. Популяция ласки увеличивается в годы засилья грызунов.
В древнем Риме и в Европе в течение раннего средневековья ласка жила с человеком и была домашним животным. Но ласка плохо приручалась, и ее вытеснили другие домашние любимцы -  хорьки, кошки и генетты.

вернуться
Интересные факты все


В 2013 году С. Р. Майоров, сотрудник биологического факультета МГУ, обнаружил  гудайеру ползучую - небольшое растение семейства орхидных, внесенное в Красную книгу Московской области как редкий вид. Эта северная орхидея растет в тенистых умеренно влажных хвойных, мелколиственных лесах. Она разрастается под землей благодаря тонкому прочному шнуровидному корневищу с немногочисленными придаточными корнями. На концах ветвей корневища образуются розетки из 4-8 эллиптически заостренных листьев. Из розетки вверх гудайера ползучая выпускает одиночный тонкий хрупкий стебель высотой 6-25 см, в верхней части которого летом появляется 10-30 маленьких белых цветков, расположенных по спирали. Цветки поворачиваются за солнцем в течение дня.

Легкие семена гудайеры считаются самыми маленькими среди всех внетропических орхидей - около 0,000002 г. Их разносит малейший ветерок. Как и другие орхидные, гудайера ползучая образует микоризу с грибами. Первые 2-4 года проросток ведет подземный образ жизни, питаясь исключительно с помощью гриба. Лишь на пятый год (в условиях хорошего освещения - на второй) появляются первые зеленые листья. Цветение наступает не ранее пятилетнего возраста, а чаще на 7-8-й год. Но и тогда растение действует не торопясь: цветочную стрелку выбрасывает в конце мая -начале июня, цветы появляются не раньше середины июля, а плоды созревают через 1,5-2 месяца. Гудайера очень чувствительна к свету. При его недостатке она может на несколько лет уйти под землю - перейти к са-протрофному способу питания. При осветлении участка она вновь появляется над землей.

Фотогалерея все фото
Зеленый кузнечик
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.