Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Ленивец трехпалый

Ленивец трехпалый


(Bradypus tridactylus)

Ленивец – неполнозубое млекопитающее животное. Ленивец имеет по три пальца, снабженных длинными когтями на задних и на передних ногах. Конечности ленивца тонкие и очень длинные. Все подошвы его лап, кроме овальной маленькой мозоли, сплошь покрыты волосами. Клыкоподобных зубов у ленивца нет. Длина тела животного - 50—60 сантиметров, хвост имеет длину  — 6,5—7 сантиметров, весит ленивец  от 4 до 5 килограммов. У ленивца самое большое число шейных позвонков срели всех млекопитающих – целых 9  штук! В связи с этим голова животного обладает исключительно большой подвижностью, он может поворачивать голову, как совы, на 180°. Голова у ленивца маленькая и круглая, с приплюснутой мордочкой, со скрытыми в шерсти небольшими ушами и маленьким ртом. На загривке жесткая шерсть удлинена. Окрас ленивца серо-коричневый, с четко выраженным спинным ремнем. У трехпалого ленивца многокамерный желудок, который разделен на правую и левую половину. Левая половина делится на три камеры. В первую камеру, наиболее объемную попадает пища из пищевода. В правой камере, изогнутой подковообразно , есть еще две камеры, одна из камер назвается пепсиновым желудком, другая имеет сильную мускулатуру, ороговевшие стенки, а называется жевательным или мускулистым желудком. Путь пищи по желудку, к сожалению, пока что плохо изучен. Кишечник ленивца очень короткий, слабо развита слепая кишка. Ленивец распространен на территории от Гондураса до Северной Аргентины. Обитает он на опушках леса, по берегам рек, особенно там, где произрастает церкопия, так как животное питается цветками, листьями и плодами исключительно этого дерева. Почти все свое время звери проводят, вися на ветках дерева вниз спиной. Они не падают, так как обладают очень острыми и большими когтями. До 15 часов в день ленивцы спят, хотя даже во время бодрствования, они передвигаются чрезвычайно медленно и только при необходимости.


Беременность ленивца длится 6 месяцев, и после животное приносит одного детеныша.


Ленивца еще называют «а-и». Это название он получил за свой двусложный крик, который можно услышать весной, в марте — апреле, во время спаривания. Если а-и недоволен, он издает другой звук: громко сопит. А испуганный детеныш кричит дребезжащим горловым звуком.


вернуться
Интересные факты все


В 2013 году С. Р. Майоров, сотрудник биологического факультета МГУ, обнаружил  гудайеру ползучую - небольшое растение семейства орхидных, внесенное в Красную книгу Московской области как редкий вид. Эта северная орхидея растет в тенистых умеренно влажных хвойных, мелколиственных лесах. Она разрастается под землей благодаря тонкому прочному шнуровидному корневищу с немногочисленными придаточными корнями. На концах ветвей корневища образуются розетки из 4-8 эллиптически заостренных листьев. Из розетки вверх гудайера ползучая выпускает одиночный тонкий хрупкий стебель высотой 6-25 см, в верхней части которого летом появляется 10-30 маленьких белых цветков, расположенных по спирали. Цветки поворачиваются за солнцем в течение дня.

Легкие семена гудайеры считаются самыми маленькими среди всех внетропических орхидей - около 0,000002 г. Их разносит малейший ветерок. Как и другие орхидные, гудайера ползучая образует микоризу с грибами. Первые 2-4 года проросток ведет подземный образ жизни, питаясь исключительно с помощью гриба. Лишь на пятый год (в условиях хорошего освещения - на второй) появляются первые зеленые листья. Цветение наступает не ранее пятилетнего возраста, а чаще на 7-8-й год. Но и тогда растение действует не торопясь: цветочную стрелку выбрасывает в конце мая -начале июня, цветы появляются не раньше середины июля, а плоды созревают через 1,5-2 месяца. Гудайера очень чувствительна к свету. При его недостатке она может на несколько лет уйти под землю - перейти к са-протрофному способу питания. При осветлении участка она вновь появляется над землей.

Фотогалерея все фото
Улыбка верблюда
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.