Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Ленивец трехпалый

Ленивец трехпалый


(Bradypus tridactylus)

Ленивец – неполнозубое млекопитающее животное. Ленивец имеет по три пальца, снабженных длинными когтями на задних и на передних ногах. Конечности ленивца тонкие и очень длинные. Все подошвы его лап, кроме овальной маленькой мозоли, сплошь покрыты волосами. Клыкоподобных зубов у ленивца нет. Длина тела животного - 50—60 сантиметров, хвост имеет длину  — 6,5—7 сантиметров, весит ленивец  от 4 до 5 килограммов. У ленивца самое большое число шейных позвонков срели всех млекопитающих – целых 9  штук! В связи с этим голова животного обладает исключительно большой подвижностью, он может поворачивать голову, как совы, на 180°. Голова у ленивца маленькая и круглая, с приплюснутой мордочкой, со скрытыми в шерсти небольшими ушами и маленьким ртом. На загривке жесткая шерсть удлинена. Окрас ленивца серо-коричневый, с четко выраженным спинным ремнем. У трехпалого ленивца многокамерный желудок, который разделен на правую и левую половину. Левая половина делится на три камеры. В первую камеру, наиболее объемную попадает пища из пищевода. В правой камере, изогнутой подковообразно , есть еще две камеры, одна из камер назвается пепсиновым желудком, другая имеет сильную мускулатуру, ороговевшие стенки, а называется жевательным или мускулистым желудком. Путь пищи по желудку, к сожалению, пока что плохо изучен. Кишечник ленивца очень короткий, слабо развита слепая кишка. Ленивец распространен на территории от Гондураса до Северной Аргентины. Обитает он на опушках леса, по берегам рек, особенно там, где произрастает церкопия, так как животное питается цветками, листьями и плодами исключительно этого дерева. Почти все свое время звери проводят, вися на ветках дерева вниз спиной. Они не падают, так как обладают очень острыми и большими когтями. До 15 часов в день ленивцы спят, хотя даже во время бодрствования, они передвигаются чрезвычайно медленно и только при необходимости.


Беременность ленивца длится 6 месяцев, и после животное приносит одного детеныша.


Ленивца еще называют «а-и». Это название он получил за свой двусложный крик, который можно услышать весной, в марте — апреле, во время спаривания. Если а-и недоволен, он издает другой звук: громко сопит. А испуганный детеныш кричит дребезжащим горловым звуком.


вернуться
Интересные факты все


То, что белый медведь произошел от бурого, давно не вызывает сомнения у зоологов. Но когда и где это происходило? Возможность ответить на этот вопрос забрезжила с появлением методов молекулярной филогении, позволяющих примерно определить время существования последнего общего предка тех или иных организмов. Однако первые исследования такого рода давали слишком большой разброс - расхождение эволюционных линий бурых и белых медведей, по разным данным, произошло от 45 тысяч до 1,6 миллиона лет назад.

В прошлом году большая международная группа ученых опубликовала результаты анализа митохондриальной ДНК (мтДНК) 242 медведей - 189 бурых и 53 белых (причем среди тех и других были как современные, так и ископаемые особи). Эта ДНК невелика (меньше 17 тысяч пар нуклеотидов), но имеет то преимущество, что наследуется строго по материнской линии, без «перемешивания», что сильно облегчает составление генеалогических деревьев. Согласно полученным данным, все ныне живущие белые медведи произошли от единственной (предположительно аляскинской) линии медведей бурых. И случилось это примерно 100-120 тысяч лет назад.Однако из опубликованных данных следовало, что мтДНК современных белых медведей не связана родством с мтДНК белых медведей, живших 110-130 тысяч лет назад. Что не лезло уже ни в какие ворота: выходило, что один и тот же вид - белый медведь -возникал минимум дважды. С точки зрения современной эволюционной теории такой феномен по вероятности мало отличается от чуда.

И вот недавно другая группа ученых опубликовала результаты исследования фрагментов уже основного генома -14 участков ядерной ДНК, наследуемых независимо друг от друга. (Правда, взяты они были только у современных медведей - бурых и белых.) Сравнение показало, что эволюционные пути двух видов медведей разошлись по крайней мере 330, а вероятнее всего - около 600 тысяч лет назад.

На первый взгляд, два исследования полностью противоречат друг другу, и вопрос только в том, говорит ли это о грубой ошибке одной из научных команд или о несостоятельности самого метода «молекулярных часов». Ведь не могут же, в самом деле, ядра в клетках древних медведей принадлежать к разным видам, а митохондрии — к одному!

Однако авторы нового исследования предложили изящную и убедительную гипотезу, снимающую это, казалось бы, неразрешимое противоречие.По их мнению, в периоды межледни-ковья, когда климат теплел и летом плавучие льды на много месяцев уходили от берегов арктических морей, численность белых медведей (уже обособившихся от бурых) резко падала. Некоторые самцы не могли найти себе супругу своего вида и обращали свои усилия на бурых медведиц (в неволе эти два вида и сегодня успешно скрещиваются, принося плодовитое потомство). Так в популяции белых медведей появились самки с «бурой» митохондриальной ДНК.

Белых медведей никогда не было особенно много, а во время потеплений их поголовье сокращалось до минимума. Во время одного из таких падений численности вид потерял все «старые» самочьи линии - все выжившие медведи оказались потомками медведиц-метисов. В итоге сегодня сравнение мтДНК показывает не время реального разделения видов, а время их последнего генетического контакта.Это заставляет вспомнить одно важное положение, которое в теории вроде бы все признают, но нередко забывают на практике: видообразование происходит не мгновенно. Обмен генами между двумя обособившимися формами может продолжаться (или эпизодически возобновляться) очень долго после их явного размежевания. И порой, как мы видим, приводить к неожиданным и интересным эффектам.

Фотогалерея все фото
Маленький бобер
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.