Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Ленивец трехпалый

Ленивец трехпалый


(Bradypus tridactylus)

Ленивец – неполнозубое млекопитающее животное. Ленивец имеет по три пальца, снабженных длинными когтями на задних и на передних ногах. Конечности ленивца тонкие и очень длинные. Все подошвы его лап, кроме овальной маленькой мозоли, сплошь покрыты волосами. Клыкоподобных зубов у ленивца нет. Длина тела животного - 50—60 сантиметров, хвост имеет длину  — 6,5—7 сантиметров, весит ленивец  от 4 до 5 килограммов. У ленивца самое большое число шейных позвонков срели всех млекопитающих – целых 9  штук! В связи с этим голова животного обладает исключительно большой подвижностью, он может поворачивать голову, как совы, на 180°. Голова у ленивца маленькая и круглая, с приплюснутой мордочкой, со скрытыми в шерсти небольшими ушами и маленьким ртом. На загривке жесткая шерсть удлинена. Окрас ленивца серо-коричневый, с четко выраженным спинным ремнем. У трехпалого ленивца многокамерный желудок, который разделен на правую и левую половину. Левая половина делится на три камеры. В первую камеру, наиболее объемную попадает пища из пищевода. В правой камере, изогнутой подковообразно , есть еще две камеры, одна из камер назвается пепсиновым желудком, другая имеет сильную мускулатуру, ороговевшие стенки, а называется жевательным или мускулистым желудком. Путь пищи по желудку, к сожалению, пока что плохо изучен. Кишечник ленивца очень короткий, слабо развита слепая кишка. Ленивец распространен на территории от Гондураса до Северной Аргентины. Обитает он на опушках леса, по берегам рек, особенно там, где произрастает церкопия, так как животное питается цветками, листьями и плодами исключительно этого дерева. Почти все свое время звери проводят, вися на ветках дерева вниз спиной. Они не падают, так как обладают очень острыми и большими когтями. До 15 часов в день ленивцы спят, хотя даже во время бодрствования, они передвигаются чрезвычайно медленно и только при необходимости.


Беременность ленивца длится 6 месяцев, и после животное приносит одного детеныша.


Ленивца еще называют «а-и». Это название он получил за свой двусложный крик, который можно услышать весной, в марте — апреле, во время спаривания. Если а-и недоволен, он издает другой звук: громко сопит. А испуганный детеныш кричит дребезжащим горловым звуком.


вернуться
Интересные факты все

 Исследователи из Национального географического общества занимаются защитой океана в Полинезии: Энрик Сала погружается на дно и документирует результаты наблюдений, а натуралист Майк Фэй обходит острова и атоллы, чтобы оценить степень влияния местных жителей на природу.

И те, и другие данные необходимы для разработки предложений по устройству заповедников, которые помогут сохранить устойчивое равновесие между деятельностью человека и жизнью океана в рамках проекта «Девственные моря».В 2012 году при участии Pew Environment Group «Девственные моря» приступили к организации заповедника в 320 километрах от островов Питкэрн. Питкэрнский заповедник площадью 800 тысяч квадратных километров станет одной из крупнейших охраняемых акваторий в мире. «Большинство исследований посвящено океанам с разрушенной экосистемой, - поясняет Энрик Сала, - а такие места, как Питкэрн, показывают, какими океаны могут быть».

Фотогалерея все фото
Лисята в ожидании мамы
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.