Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Леопард

Леопард


(Panthera pardus)

Леопард – потрясающе красивая кошка, знаменитая из-за окраски своего меха. Леопард обладает гибким, стройным и вытянутым телом, при этом замечательно сильным Леопард обладает округлой головой с аккуратными небольшими ушками и длинным хвостом, тело грациозно перемещается на стройных, очень сильных ногах. Тело леопарда в длину достигает от  91 до 180 сантиметров, хвост леопарда длиной — 75—110 сантиметров. Весит зверь обычно  до 40 килограммов, но встречаются особи, превышающие 100 килограммов. Мех животных из тропических стран очень густой, хотя не пушистый, но весьма ярко окрашенный. У зверей, обитающих на Дальнем Востоке, зимняя шерсть пушистая и более густая, но довольно тусклая. Общий цвет окраски – желтый, но различны оттенки. По светлому фону рассеяны четко очерченные кольцеобразные и сплошные черные пятна. В тропиках иногда встречаются меланисты, их еще называют черными пантерами. Чаще всего они встречаются на Яве. Черные особи рождаются в одном выводке с типично окрашенными детенышами.


Ареал животных весьма обширный. Леопард населяет большие территории Африке, кроме песков Сахары, водится он и на южной половине Азии. В СНГ леопард недавно еще водился на Кавказе, хотя сейчас только изредка появляется в Закавказье. Иногда животные встречаются в республиках Средней Азии или в южной части Приморья.


Леопарды предпочитают глухие тропические, субтропические и смешанные леса маньчжурского типа, водятся на горных склонах, на равнинах, в саваннах, а также в зарослях по берегам рек. Иногда хищник живет недалеко от населенных пунктов, но держится поодиночке или выходит на промысел по ночам. Леопард отлично лазает по деревьям, устраиваясь там днем на отдых или на охоте - в засаде, может ловить прямо на деревьях обезьян. Леопард в основном охотится на земле, ловко подкрадываясь к жертве и настигая ее в несколько мощных прыжков. Еще он может подкарауливать жертву в засаде, которую устраивает около звериной тропы или у водопоя.


Основное питание животного - мелкие разнообразные виды антилоп, олени, косули и другие копытные животные, в случае недостатка основного корма питается грызунами, обезьянами или птицами, пресмыкающимися. Старые леопарды едят падаль.


вернуться
Интересные факты все

Нет, близкого родства у этих видов нет. Морские слоны - это тюлени, имеющие на носу заметный отросток, напоминающий хобот, - отсюда и название. Гораздо ближе к слонам другая группа водных обитателей - сирены (в этот отряд входят, например, дюгони и ламантины). У сирен, хоботных и даманов несколько десятков миллионов лет назад существовал общий сухопутный предок

Фотогалерея все фото
Бобер на отдыхе
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.