Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Лесная куница

Лесная куница


Лесная куница - настоящий лесной житель. Ее не встретишь ни в лесотундре, ни в степи, избегает она и скалистых участков. Зато в захламленных валежником высокоствольных зрелых лесах с обилием дуплистых деревьев (еловых, пихтовых, дубовых, смешанных) лесная куница у себя дома. Иногда зверьки заходят в старые сады, парки и на вырубки. Желтое пятно на горле дало второе название - куница-желтодушка (в отличие от каменной куницы-белодушки с белым пятном). Лесную куницу можно встретить от Британии до Западной Сибири, на Кольском полуострове, Сицилии, Корсике и других средиземно морских островах. При таком широком ареале не удивительна изменчивость размеров тела и окраски от желтовато-рыжеватои до темно-коричневои.


Лесная куница - гибкая, грациозная красавица, давшая название обширному семейству куньих. Ее относят к по-лудревесным видам, предпочитающим жить и охотиться в кронах. Небольшая голова с уплощенным черепом, пушистый хвост, сильные ноги и цепкие изогнутые коготки - ее характерные признаки. Зверь легко перепрыгивает с ветки на ветку, свободно лазает даже по голым стволам деревьев, проникает в узкие дупла и расщелины. Охотники отслеживают куниц по посоркам - кусочкам мха, лишайников и коры, которые оставляют на своем пути эти животные. Отсюда и представление, что куница не любит спускаться вниз. Действительно, она уходит по верхам от опасности, на высоте 2-2,5 м прячет от наземных хищников недоеденную добычу, устраивает места отдыха и выводит детей. Но лесные куницы прекрасно чувствуют себя и на земле.Эти неутомимые охотники за день пробегают до 20 км в поисках добычи. Снег им не помеха - лапы куньих снабжены перепонками между пальцами. Каждый вид по-своему пользуется таким подарком природы. Для выдр и норок - это своеобразные ласты, для светлого хоря - лопатки для выгребания субстрата из нор грызунов, а вот для куницы и соболя - снегоступы, чтобы не проваливаться в рыхлый снег. Зимнее опушение лап еще больше снижает весовую нагрузку, роговые наросты на подошвах не дают скользить на льду. А как увлекательно разгадывать следы! Здесь куница подбиралась к добыче - скрадывала елочкой - мелкие шаги зигзагом и... след крыльев от взлетевшего из лунки тетерева - охота не удалась. Вот куница погналась за зайцем: на снегу остаются отпечатки четырех или трех лап, причем задние впереди передних - трех- и четырехчетки. Предрассветные следы-двойки идут по прямой - куница спокойно передвигалась прыжками, ставя задний след точно в отпечатки передних лап. Около дерева след обрывается - ушла наверх на место дневного отдыха. Книга следов удивительно интересна.

Куница - достойный представитель отряда хищных. Ее охотничьи способности вызывают заслуженное уважение. В рационе - мышевидные грызуны, землеройки, насекомые, птицы, белки, даже молодые косули. Благодаря острому обонянию и слуху куница издалека обнаруживает добычу и старается подкрасться незаметно. За рябчиками зимой ныряет в лунки (места ночевок под снегом), белок чаще находит в дуплах или гайно (беличьих гнездах), разоряет птичьи жилища. Дорвавшись до птичника, хищник может опустошить его. За день куница съедает4-5 полевок. Белка или рябчик-уже праздник. Около такого деликатеса можно задержаться на пару дней. Кстати, эти охотницы прекрасно запоминают места, где остались спрятанные лакомые кусочки. Куницы - хищники-гурманы: едят свежатину, а не старые остатки чужой трапезы, как горностаи, лисицы и росомахи, хотя голод не тетка, и в период бескормицы куницы ходят даже по следам норки, выискивая недоеденных лягушек.Весна у многих животных - брачная пора. Глядя на оживленных куниц, их погони, драки, интерес самцов к самкам, не возникает сомнения - настало время любви. На самом же деле - это так называемый ложный гон. Самки уже с лета прошлого года носят в себе оплодотворенные яйцеклетки, которые находятся в длительной диапаузе. Развитие эмбрионов возобновляется через 8-9 месяцев после оплодотворения. Выбрав место для гнезда - дупло или гайно, самки готовятся к родам. К началу мая появляются крохи-кунчата. Обычно рождается по 3-5 (до 8) щенков весом по 15-36 г. Глядя на этих слепых, глухих, покрытых редким пухом беспомощных существ, трудно поверить, что через 2,5 месяца они поймают свою первую добычу. Вскоре малыши покрываются коричневым пухом, через три недели начинают слышать, а в месячном возрасте - прозревают. Они быстро развиваются, вот уже появились молочные зубы и кунчата едят принесенную мамой дичь, а в 2-2,5 месяца сами лазают и прыгают по деревьям.



вернуться
Интересные факты все

Название этого насекомого связано с его «рогами» -большими верхними челюстями самцов, которые приняли удивительные размеры и форму. «Рога» в длину равны половине туловища и имеют три конца, направленных навстречу друг другу. Впервые упомянул это воинственное насекомое гре ческий поэт Софокл, живший еще до нашей эры. Правда, он сравнил голову жука-оленя отнюдь не с оружием, а с древнегреческим музыкальным инструментом - лирой. Затем, как и всему сколько-нибудь необычному в природе, жуку стали приписывать магическую силу. Древние римляне носили ожерелья из засушенных голов жуков на шее как амулеты и часто надевали такие обереги детям, чтобы защитить от болезней.

В средневековой Англии считали, что эти жуки губят урожай, привлекая собой непогоду. Думали даже, что они притягивают молнии, так как вокруг больших и старых, отдельно стоящих дубов всегда летает много жуков, а именно такие деревья и рискуют больше всего во время грозы.Это существо вызывало интерес и биологов, и художников. Так, Альбрехт Дюрер сделал подробный реалистичный портрет этого красавца, а Георг Флегель поместил его на первом плане одного из натюрмортов.Челюсти-рога жуки используют во время турниров, сражаясь друг с другом на стволе дерева. Они борются из-за мест с вытекающим древесным соком или за самку, тем более что безрогая скромнаяособь женского рода выбирает партнера из 3-5 претендентов. Завидев друг друга, самцы приподнимают переднюю часть тела и широко раздвигают усики, стараясь запугать противника. Но угрозы обычно ни на одного из задир не действуют, поэтому они бросаются в бой. Цель битвы -прогнать соперника. Обычно оба участника турнира одинаково упорны, но преимущество у того, кто находится ниже. Каждый старается поднять противника и сбросить его с дерева. За десяток метров разносятся щелканье и треск, которыми сопровождается сражение. Сброшенный борец не падает, а взлетает и отправляется искать удачу в другом месте.Во время «захватов» жуки пробивают друг другу надкрылья и головы, что, кстати, не приносит им большого вреда. Сражения никогда не заканчиваются гибелью -жуки-олени, в отличие от своих тезок-млекопитающих, поразительно живучи. Голова, даже оторванная от туловища, еще некоторое время продолжает кусаться.

Насколько такие челюсти-рога удобны для драки, настолько же бесполезны в мирной жизни. Жук не может ни кусать ими, ни жевать, ни захватывать пищу. Родившись весной, самцы-рогачи ищут дубы, на которых еще не затянулись трещины от мороза. Из них течет, сбраживаясь и пенясь, сладковатый сок. Это и есть пища будущих воинов. Уже здесь они толкают друг друга и решительно оттесняют других, более мелких любителей дубового напитка.Взлететь вверх с тяжелыми рогами жуку тоже трудно, поэтому самцы какбы срываются со ствола. В воздухеони держатся почти вертикально, но летают довольноуверенно, маневренно, иногда даже на длинные дистанции - до 3 км. Похоже, в теплый летний вечер они кружат около своего дуба просто для собственного удовольствия.

И поведение, и строение самок более рационально. Летают они значительно меньше и отличаются меньшей воинственностью. Их челюсти небольшие, но острые и сильные. Насекомое самостоятельно прорезает кору на ветке или даже на стволе молодого дуба, чтобы добыть себе пропитание. Еще одно важное предназначение острых челюстей самки-рогача - выгрызать в старых пнях, дуплах, подгнивших стволах деревьев специальные камеры-инкубаторы для яиц. Личинке предстоит провести здесь как минимум 5 лет, так что древесину самка выбирает тщательно: обычно это дуб, реже - из гнилого пня Детство жука в 30-40 раз длиннее его взрослой жизни. Жук-олень живет всего несколько недель, а его личинка иногда до 8 лет. Правда, она не видитсолнечногосвета и питается гнилой древесиной. Из 2-мм яйца через 5-6 недель выходит молочно-белая гладкая толстая, изогнутая запятой личинка. Она развивается в подземной части стволов и толстых корнях или мощных ветвях погибших деревьев, старых пнях. Питаются личинки исключительногниющей древесиной и живущими в ней грибами, не трогая больные, но еще живые деревья, так что приносят лесу только пользу. На зиму личинка цепенеет и может выносить сильное промерзание. Выросшая в длину до 10 см и толщиной с палец человека личинка зарывается в землю на глубину 15-20 см, устраивает себе колыбельку и становится куколкой. За месяц она превращается в жука, но не спешит начинать взрослую жизнь осенью, всю зиму еще нежится и выходит на поверхность только в мае-июне.

Фотогалерея все фото
Саблезубая мурена
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.