Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Лесная куница

Лесная куница


Лесная куница - настоящий лесной житель. Ее не встретишь ни в лесотундре, ни в степи, избегает она и скалистых участков. Зато в захламленных валежником высокоствольных зрелых лесах с обилием дуплистых деревьев (еловых, пихтовых, дубовых, смешанных) лесная куница у себя дома. Иногда зверьки заходят в старые сады, парки и на вырубки. Желтое пятно на горле дало второе название - куница-желтодушка (в отличие от каменной куницы-белодушки с белым пятном). Лесную куницу можно встретить от Британии до Западной Сибири, на Кольском полуострове, Сицилии, Корсике и других средиземно морских островах. При таком широком ареале не удивительна изменчивость размеров тела и окраски от желтовато-рыжеватои до темно-коричневои.


Лесная куница - гибкая, грациозная красавица, давшая название обширному семейству куньих. Ее относят к по-лудревесным видам, предпочитающим жить и охотиться в кронах. Небольшая голова с уплощенным черепом, пушистый хвост, сильные ноги и цепкие изогнутые коготки - ее характерные признаки. Зверь легко перепрыгивает с ветки на ветку, свободно лазает даже по голым стволам деревьев, проникает в узкие дупла и расщелины. Охотники отслеживают куниц по посоркам - кусочкам мха, лишайников и коры, которые оставляют на своем пути эти животные. Отсюда и представление, что куница не любит спускаться вниз. Действительно, она уходит по верхам от опасности, на высоте 2-2,5 м прячет от наземных хищников недоеденную добычу, устраивает места отдыха и выводит детей. Но лесные куницы прекрасно чувствуют себя и на земле.Эти неутомимые охотники за день пробегают до 20 км в поисках добычи. Снег им не помеха - лапы куньих снабжены перепонками между пальцами. Каждый вид по-своему пользуется таким подарком природы. Для выдр и норок - это своеобразные ласты, для светлого хоря - лопатки для выгребания субстрата из нор грызунов, а вот для куницы и соболя - снегоступы, чтобы не проваливаться в рыхлый снег. Зимнее опушение лап еще больше снижает весовую нагрузку, роговые наросты на подошвах не дают скользить на льду. А как увлекательно разгадывать следы! Здесь куница подбиралась к добыче - скрадывала елочкой - мелкие шаги зигзагом и... след крыльев от взлетевшего из лунки тетерева - охота не удалась. Вот куница погналась за зайцем: на снегу остаются отпечатки четырех или трех лап, причем задние впереди передних - трех- и четырехчетки. Предрассветные следы-двойки идут по прямой - куница спокойно передвигалась прыжками, ставя задний след точно в отпечатки передних лап. Около дерева след обрывается - ушла наверх на место дневного отдыха. Книга следов удивительно интересна.

Куница - достойный представитель отряда хищных. Ее охотничьи способности вызывают заслуженное уважение. В рационе - мышевидные грызуны, землеройки, насекомые, птицы, белки, даже молодые косули. Благодаря острому обонянию и слуху куница издалека обнаруживает добычу и старается подкрасться незаметно. За рябчиками зимой ныряет в лунки (места ночевок под снегом), белок чаще находит в дуплах или гайно (беличьих гнездах), разоряет птичьи жилища. Дорвавшись до птичника, хищник может опустошить его. За день куница съедает4-5 полевок. Белка или рябчик-уже праздник. Около такого деликатеса можно задержаться на пару дней. Кстати, эти охотницы прекрасно запоминают места, где остались спрятанные лакомые кусочки. Куницы - хищники-гурманы: едят свежатину, а не старые остатки чужой трапезы, как горностаи, лисицы и росомахи, хотя голод не тетка, и в период бескормицы куницы ходят даже по следам норки, выискивая недоеденных лягушек.Весна у многих животных - брачная пора. Глядя на оживленных куниц, их погони, драки, интерес самцов к самкам, не возникает сомнения - настало время любви. На самом же деле - это так называемый ложный гон. Самки уже с лета прошлого года носят в себе оплодотворенные яйцеклетки, которые находятся в длительной диапаузе. Развитие эмбрионов возобновляется через 8-9 месяцев после оплодотворения. Выбрав место для гнезда - дупло или гайно, самки готовятся к родам. К началу мая появляются крохи-кунчата. Обычно рождается по 3-5 (до 8) щенков весом по 15-36 г. Глядя на этих слепых, глухих, покрытых редким пухом беспомощных существ, трудно поверить, что через 2,5 месяца они поймают свою первую добычу. Вскоре малыши покрываются коричневым пухом, через три недели начинают слышать, а в месячном возрасте - прозревают. Они быстро развиваются, вот уже появились молочные зубы и кунчата едят принесенную мамой дичь, а в 2-2,5 месяца сами лазают и прыгают по деревьям.



вернуться
Интересные факты все

 Особенно ярко этот эффект проявляется тогда, когда требуется описать случаи так называемого сексуального каннибализма у пауков и других членистоногих. Всё это передается в человеческих терминах: мужчины якобы склонны жертвовать собой ради потомства, ну а самки, соответственно, представлены вероломными агрессорами. Такие стереотипы, утверждают авторы документа, могут оставлять читателей и самих ученых в неведении относительно некоторых аспектов воспроизводства членистоногих.Традиционные гендерные стереотипы при изучении поведения животных имеют давнюю предысторию.

Так, раньше многие ученые без достаточных на то оснований полагали, что выбор партнера обусловлен исключительно мужской особью. Они считали также, что именно конкуренция между самцами стимулировала появление и эволюцию таких странноватых и непрактичных приобретений, как яркие перья у тех же павлинов. Самкам при этом отводилась довольно пассивная роль. Лишь в середине XX века исследователи начали подчеркивать определяющую роль самок в выборе сексуального партнера.

К сожалению, некоторые обывательские предрассудки продолжают оказывать влияние на научную литературу. В 2011 году был проведен статистический анализ слов, употребленных учеными для описания сексуальных конфликтов у животных, за более чем 28-летний период (1979-2007 годы). Сексуальные конфликты возникают тогда, когда мужские и женские особи имеют разные репродуктивные цели и стратегии. Например, самец может стремиться спариваться столько раз, сколько это вообще возможно (так как его затраты на выращивание потомства невелики), в то время как самке выгодны менее частые вязки, которые не лишают ее резервов питания. И вот выясняется, что когда ученые пишут о сексуальных конфликтах, то они зачастую описывают самцов как агрессоров (стремящихся «запугать» и «принудить» самок к соитию), оставляя тем самым самкам роль пассивной жертвы (которая, впрочем, «сопротивляется» и «уклоняется»). Этот подбор слов отражает человеческие сексуальные стереотипы и может препятствовать правильному пониманию поведения животных.

Наличие таких же предубеждений характерно и для описания «противоположных случаев»  сексуального каннибализма, при котором один сексуальный партнер (самка) поедает другого (самца) непосредственно во время или после совокупления. Эта практика весьма распространена у пауков и других членистоногих, в том числе у богомолов и сверчков. В подавляющем большинстве случаев самка в результате оказывается не только сексуально удовлетворенной, но и сытой. Такая подкормка «благоверным», как считают биологи, помогает ей в дальнейшем не заботиться о пропитании и спокойно охранять отложенные яйца.

 

Фотогалерея все фото
Белка и орех
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.