Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Лесная куница

Лесная куница


Лесная куница - настоящий лесной житель. Ее не встретишь ни в лесотундре, ни в степи, избегает она и скалистых участков. Зато в захламленных валежником высокоствольных зрелых лесах с обилием дуплистых деревьев (еловых, пихтовых, дубовых, смешанных) лесная куница у себя дома. Иногда зверьки заходят в старые сады, парки и на вырубки. Желтое пятно на горле дало второе название - куница-желтодушка (в отличие от каменной куницы-белодушки с белым пятном). Лесную куницу можно встретить от Британии до Западной Сибири, на Кольском полуострове, Сицилии, Корсике и других средиземно морских островах. При таком широком ареале не удивительна изменчивость размеров тела и окраски от желтовато-рыжеватои до темно-коричневои.


Лесная куница - гибкая, грациозная красавица, давшая название обширному семейству куньих. Ее относят к по-лудревесным видам, предпочитающим жить и охотиться в кронах. Небольшая голова с уплощенным черепом, пушистый хвост, сильные ноги и цепкие изогнутые коготки - ее характерные признаки. Зверь легко перепрыгивает с ветки на ветку, свободно лазает даже по голым стволам деревьев, проникает в узкие дупла и расщелины. Охотники отслеживают куниц по посоркам - кусочкам мха, лишайников и коры, которые оставляют на своем пути эти животные. Отсюда и представление, что куница не любит спускаться вниз. Действительно, она уходит по верхам от опасности, на высоте 2-2,5 м прячет от наземных хищников недоеденную добычу, устраивает места отдыха и выводит детей. Но лесные куницы прекрасно чувствуют себя и на земле.Эти неутомимые охотники за день пробегают до 20 км в поисках добычи. Снег им не помеха - лапы куньих снабжены перепонками между пальцами. Каждый вид по-своему пользуется таким подарком природы. Для выдр и норок - это своеобразные ласты, для светлого хоря - лопатки для выгребания субстрата из нор грызунов, а вот для куницы и соболя - снегоступы, чтобы не проваливаться в рыхлый снег. Зимнее опушение лап еще больше снижает весовую нагрузку, роговые наросты на подошвах не дают скользить на льду. А как увлекательно разгадывать следы! Здесь куница подбиралась к добыче - скрадывала елочкой - мелкие шаги зигзагом и... след крыльев от взлетевшего из лунки тетерева - охота не удалась. Вот куница погналась за зайцем: на снегу остаются отпечатки четырех или трех лап, причем задние впереди передних - трех- и четырехчетки. Предрассветные следы-двойки идут по прямой - куница спокойно передвигалась прыжками, ставя задний след точно в отпечатки передних лап. Около дерева след обрывается - ушла наверх на место дневного отдыха. Книга следов удивительно интересна.

Куница - достойный представитель отряда хищных. Ее охотничьи способности вызывают заслуженное уважение. В рационе - мышевидные грызуны, землеройки, насекомые, птицы, белки, даже молодые косули. Благодаря острому обонянию и слуху куница издалека обнаруживает добычу и старается подкрасться незаметно. За рябчиками зимой ныряет в лунки (места ночевок под снегом), белок чаще находит в дуплах или гайно (беличьих гнездах), разоряет птичьи жилища. Дорвавшись до птичника, хищник может опустошить его. За день куница съедает4-5 полевок. Белка или рябчик-уже праздник. Около такого деликатеса можно задержаться на пару дней. Кстати, эти охотницы прекрасно запоминают места, где остались спрятанные лакомые кусочки. Куницы - хищники-гурманы: едят свежатину, а не старые остатки чужой трапезы, как горностаи, лисицы и росомахи, хотя голод не тетка, и в период бескормицы куницы ходят даже по следам норки, выискивая недоеденных лягушек.Весна у многих животных - брачная пора. Глядя на оживленных куниц, их погони, драки, интерес самцов к самкам, не возникает сомнения - настало время любви. На самом же деле - это так называемый ложный гон. Самки уже с лета прошлого года носят в себе оплодотворенные яйцеклетки, которые находятся в длительной диапаузе. Развитие эмбрионов возобновляется через 8-9 месяцев после оплодотворения. Выбрав место для гнезда - дупло или гайно, самки готовятся к родам. К началу мая появляются крохи-кунчата. Обычно рождается по 3-5 (до 8) щенков весом по 15-36 г. Глядя на этих слепых, глухих, покрытых редким пухом беспомощных существ, трудно поверить, что через 2,5 месяца они поймают свою первую добычу. Вскоре малыши покрываются коричневым пухом, через три недели начинают слышать, а в месячном возрасте - прозревают. Они быстро развиваются, вот уже появились молочные зубы и кунчата едят принесенную мамой дичь, а в 2-2,5 месяца сами лазают и прыгают по деревьям.



вернуться
Интересные факты все


Снежные макаки, обезьяны-моржи, самые северные приматы — это все Масаса fuscata, удивительные и чрезвычайно редкие обезьянки, единственные из своего огромного отряда, кто вполне комфортно чувствует себя при отрицательных температурах. И это лишь одна из множества их поразительных черт.

Японских макак, внесенных в Международную Красную книгу, можно встретить во многих зоопарках мира (в том числе в Москве и Санкт-Петербурге), но чтобы увидеть их в естественной среде обитания, нужно ехать в Японию. Ареал их обитания простирается от северной оконечности полуострова Симокита на острове Хонсю до субтропического крохотного островка Якусима, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО — такой чести этот клочок суши был удостоен за сохранившиеся в девственной неприкосновенности реликтовые тропические леса.

В последние годы макаки стали расселяться даже в зеленых пригородах Токио, а уж в окрестностях священной горы Фудзи они давно облюбовали места, популярные у туристов, ведь там, где есть человек, всегда можно найти пропитание Японские макаки, как и большинство их собратьев, всеядны. Они с удовольствием лакомятся фруктами и овощами, молодыми побегами деревьев, ароматными цветами и корневищами, орехами, сухофруктами, зерновыми, моллюсками, насекомыми, мелкими птицами, пресмыкающимися, не брезгуют и мясом. Безусловно, в разных районах Японии их рацион различается, но этим обезьянам свойственна великолепная адаптивность. Если, например, макаку из южных областей переселить на север, то она быстро сменит свои пищевые пристрастия в соответствии с местными условиями. Подобные эксперименты неоднократно ставили японские приматологи.

Центр изучения этих макак расположен на южном островке Кодзима в префектуре Миядзаки. Среди экспериментов, проведенных исследователями, был и такой: ученые разбросали на песке несколько картофелин. Молодой самке по кличке Имо, видимо, не понравился хруст песка на зубах, и она, собрав все клубни, отнесла их на берег горного ручья, где смыла песок проточной водой. Очень быстро предварительное мытье еды сначала вошло в привычку у остальных животных ее стаи, а потом, благодаря принудительному переселению приматов в другие районы Японии, распространилось почти повсеместно. Но и это не всё! Обезьяны понимают разницу между соленой и пресной водой. Тот же картофель, бывает, для придания ему пикантности они моют в морской воде, при этом никогда не опускают в соленую воду сладкие фрукты. Еще одно, не менее интересное наблюдение: у сообществ обезьян, живущих на расстоянии нескольких сотен километров друг от друга, набор жестов и звуков для общения различается. Если провести аналогии с человеком, то на ум приходят разные диалекты одного языка.

КУРОРТ ДЛЯ ОБЕЗЬЯН

Японские макаки — единственные из приматов, которые могут жить при минусовой температуре. Особи, обитающие в горах и на северных территориях, крупнее своих южных и равнинных сородичей. Известно, что, когда животное попадает в экстремальные условия, оно проявляет чудеса смекалки, чтобы выжить. Макаки придумали, как пережить суровое время года, когда температура в горах нередко опускается до-20 °С. Для согревания в зимние дни обезьяны используют горячие источники, которых в Стране восходящего солнца предостаточно. Фотографии, изображающие забавных пушистых зверьков, сидящих в воде, неизменно вызывают восторг и умиление у публики. Представьте, каково это — увидеть такую картину своими глазами. Трудно отделаться от ощущения сюрреализма, когда замечаешь среди глубоких сугробов макаку, чья красная мордочка еще более эффектно смотрится на окружающем белом фоне. Уж не сон ли это?!

Самый известный «обезьяний курорт» в Японии находится в префектуре Нагано, в местечке Дзигокудани, где вода прогревается до 43 °С. Название Дзигокудани можно перевести как «Адская долина» — здесь расположено множество горячих источников и серных гейзеров. Обезьяны нежатся в этих оздоровительных ваннах, получая истинное удовольствие. Лучшее время для посещения парка — конец зимы — начало весны. Морозы в это время уже не сильные, а снег еще не успел растаять и превратить тропинки в грязное месиво. Всего в Дзигокудани обитает несколько семей обезьян, общей численностью более сотни особей. Рано утром, забравшись в горячую воду по самое горло, приматы ждут, когда солнце нагреет воздух настолько, чтобы можно было выйти на поиски пищи. Когда совсем холодно, макаки могут просидеть в воде до следующего утра: на морозе мокрая шерсть быстро промерзает. В такие дни на суше несут вахту два-три сородича, которые добывают остальной стае еду. Нередко эту еду макаки «зарабатывают», позируя перед объективами восхищенных туристов. И по вечерам можно увидеть, как обезьяны прячут в снег провизию, которую не съели, — «на черный день».

В стае, как водится, установлена строгая иерархия, причем у самцов, самок и молодняка существуют свои табели о рангах. Главный в стае — аль-фа-самец, он пользуется всеми возможными привилегиями. За ним право выбора самого вкусного лакомства, самой симпатичной на его обезьяний вкус самки, право знакомства с чужаками. В отличие от других обезьян, статус альфа-самца вожак носит до самой смерти. Даже если он постарел и больше не может составить конкуренцию более молодым сородичам, никто из них не бросает ему вызов. Всего зоологи выделяют 12 групп в обезьяньей иерархии, и вот что интересно: чем старше самец, тем его статус выше, у самок же все наоборот — более высоким статусом обладают молодые обезьяны, способные регулярно приносить потомство. И чем выше ранг особи, тем она общительнее — к такому выводу пришла группа американских исследователей, работавших на острове Кодзи-ма в начале 1990-х годов.

Самцы предпочитают проводить время на земле, в то время как самок с детенышами и молодняк чаще можно застать на деревьях. Как правило, самка рожает одного детеныша. Первые 4-6 недель молодая мама носит новорожденного на груди, потом он перебирается ей на спину и в прямом смысле слова ездит на горбу у матери до полутора-двух лет. Все это время детеныш безраздельно пользуется любовью всех членов стаи. Даже взрослые самцы (у других приматов обычно настроенные враждебно к чужим отпрыскам) принимают посильное участие в воспитании подрастающего поколения.

МАКАКИ В ТЕХАСЕ

Попытки переселить японских макак в другие части света предпринимались неоднократно, но почти все они потерпели фиаско. Самое известное (и самое успешное) мероприятие подобного рода состоялось в 1972 году. Около 150 макак, отловленных в префектуре Киото, были перевезены в США, на ферму неподалеку от городка Дилли в штате Техас. Около половины обезьян погибло в течение первых лет, но те, что выжили, адаптировались к непривычному климату, и к 1995 году популяция японских макак в Техасе насчитывала не менее 500 особей. Более точно цифру назвать не представляется возможным, так как по условиям длительного эксперимента взаимодействие человека и животных было сведено к минимуму.

Основу рациона питания «переселенцев» составили растения, типичные для Техаса: дикие бобовые, плоды кактусов, орех-пекан, кукуруза, соя. Нередко приматы устраивали набеги на поля соседних фермеров. В 1996 году эксперимент трагически прервался. После того как на территорию ранчо пробралась пума, обезумевшие от страха обезьяны, никогда не сталкивавшиеся с хищниками, разбежались по округе. Многие из них направились в ближайшие населенные пункты, но найти защиты у людей им не удалось: некоторые местные жители, недовольные поведением обитателей питомника, давно искали повод, чтобы избавиться от беспокойных соседей. В Техасе немало «горячих парней», которые чуть что — хватаются за ружье...

Известно как минимум о четырех взрослых макаках, в том числе двух самках с детенышами, убитых местными жителями. Всех несчастных заманили в ловушку сладкой кукурузой. Но так как доказать причастность группы подозреваемых к убийству животных, внесенных в Красную книгу, не удалось, преступление осталось нераскрытым. Волонтерам удалось отловить около сотни сбежавших макак, которых переправили в Институт защиты животных в Калифорнии. Судьба остальных обезьян неизвестна.

После трагедии в далеком Техасе японские СМИ подняли вопрос о сохранении уникального достояния страны. Принятые поправки к закону запретили массовый вывоз японских макак за границу. Хорошо это или плохо — не нам судить. Но нельзя не поразиться, насколько бережно японцы относятся ко всему, что их окружает. Общенациональная природоохранная система Страны восходящего солнца — одна из самых эффективных в мире, и она как нельзя четко следует принципу, изложенному когда-то Антуаном де Сент-Экзюпери: мы в ответе за тех, кого приручили.

 

Фотогалерея все фото
Четырехглазая рыба
Прикольные животные

Слинг с кольцами купить на сайте www.mamacity.com.ua.
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.