Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Летяга обыкновенная

Летяга обыкновенная


(Pteromys volans)

Летяга - небольшой грызун, по размерам чуть мельче белки, его тело может быть длиной от 14 до  21 сантиметров, пушистый хвост летяги доходит до 14 сантиметров. Сверху шерстка летяги светло-серого цвета коричневатого оттенка, а снизу — беловатого цвета. Зимняя шерсть пышная и шелковистая, чисто-серого цвета. Голова летяги округлая, с тупым носом, с большими, выпуклыми, из-за сумеречного и ночного образа жизни, чёрными глазками. Уши летяги закруглённой формы, без кисточек на концах. Конечности короткие, задние при этом длиннее передних, на пальчиках - короткие, сильно изогнутые и острые коготки.

Как обычная белка, летяга проводит большую часть жизни на деревьях, на землю спускается  редко. Летягой белка названа за умение планировать с помощью кожной перепонки, которая находится между передними и задними лапами. Планируя с дерева на дерево, летяга преодолевает расстояние до 50 метров. Для прыжка животное забирается на верхушку дерева. Для полёта её передние конечности расставлены, а задние должны быть прижаты к хвосту, благодаря чему образуется характерный треугольный силуэт. Летяга маневрирует, меняя натяжение перепонки,  изменяя направление даже на 90°. Хвост выполняет роль тормоза. Посадку дерева летяга совершает по касательной. Перед посадкой она принимает вертикальное положение, потом цепляется всеми четырьмя лапами за ствол и перебегает на другую сторону ствола, что помогает уворачиваться от хищных птиц. Кроме умения планировать, летяга ловко  лазает и прыгает с ветки на ветку.

Обыкновенная летяга водится в Северной и Восточной Европе, в Сибири, кроме северных районов, на Дальнем Востоке. Летяга обитает в  хвойных и смешанных лесах, где кормится ветками, почками, семенами деревьев, грибами и ягодами. На северо-восточных территориях ареала в течение зимы летяга вынуждена питаться почти все холодное время года почками лиственницы. Но в спячку она не впадает, и сильно морозы проводит в своем гнезде, используя запасы корма, отложенные для этого летом. Летяга устраивает свои гнезда в дуплах деревьев, в расщелинах скал.

Летяга сохраняет активность круглый год. Образ жизни ее - ночной и сумеречный, но кормящие самки или молодняк появляются и при дневном свете. В гнёздах летяги селятся по двое. Они  неагрессивны, обладают отмеченными индивидуальными участками, а только своими кормовыми маршрутами. Но кормящие самки могут быть более агрессивны, так как  защищают свои гнёзда.

вернуться
Интересные факты все

 Особенно ярко этот эффект проявляется тогда, когда требуется описать случаи так называемого сексуального каннибализма у пауков и других членистоногих. Всё это передается в человеческих терминах: мужчины якобы склонны жертвовать собой ради потомства, ну а самки, соответственно, представлены вероломными агрессорами. Такие стереотипы, утверждают авторы документа, могут оставлять читателей и самих ученых в неведении относительно некоторых аспектов воспроизводства членистоногих.Традиционные гендерные стереотипы при изучении поведения животных имеют давнюю предысторию.

Так, раньше многие ученые без достаточных на то оснований полагали, что выбор партнера обусловлен исключительно мужской особью. Они считали также, что именно конкуренция между самцами стимулировала появление и эволюцию таких странноватых и непрактичных приобретений, как яркие перья у тех же павлинов. Самкам при этом отводилась довольно пассивная роль. Лишь в середине XX века исследователи начали подчеркивать определяющую роль самок в выборе сексуального партнера.

К сожалению, некоторые обывательские предрассудки продолжают оказывать влияние на научную литературу. В 2011 году был проведен статистический анализ слов, употребленных учеными для описания сексуальных конфликтов у животных, за более чем 28-летний период (1979-2007 годы). Сексуальные конфликты возникают тогда, когда мужские и женские особи имеют разные репродуктивные цели и стратегии. Например, самец может стремиться спариваться столько раз, сколько это вообще возможно (так как его затраты на выращивание потомства невелики), в то время как самке выгодны менее частые вязки, которые не лишают ее резервов питания. И вот выясняется, что когда ученые пишут о сексуальных конфликтах, то они зачастую описывают самцов как агрессоров (стремящихся «запугать» и «принудить» самок к соитию), оставляя тем самым самкам роль пассивной жертвы (которая, впрочем, «сопротивляется» и «уклоняется»). Этот подбор слов отражает человеческие сексуальные стереотипы и может препятствовать правильному пониманию поведения животных.

Наличие таких же предубеждений характерно и для описания «противоположных случаев»  сексуального каннибализма, при котором один сексуальный партнер (самка) поедает другого (самца) непосредственно во время или после совокупления. Эта практика весьма распространена у пауков и других членистоногих, в том числе у богомолов и сверчков. В подавляющем большинстве случаев самка в результате оказывается не только сексуально удовлетворенной, но и сытой. Такая подкормка «благоверным», как считают биологи, помогает ей в дальнейшем не заботиться о пропитании и спокойно охранять отложенные яйца.

 

Фотогалерея все фото
Антилопы на прогулке
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.