Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Летяга обыкновенная

Летяга обыкновенная


(Pteromys volans)

Летяга - небольшой грызун, по размерам чуть мельче белки, его тело может быть длиной от 14 до  21 сантиметров, пушистый хвост летяги доходит до 14 сантиметров. Сверху шерстка летяги светло-серого цвета коричневатого оттенка, а снизу — беловатого цвета. Зимняя шерсть пышная и шелковистая, чисто-серого цвета. Голова летяги округлая, с тупым носом, с большими, выпуклыми, из-за сумеречного и ночного образа жизни, чёрными глазками. Уши летяги закруглённой формы, без кисточек на концах. Конечности короткие, задние при этом длиннее передних, на пальчиках - короткие, сильно изогнутые и острые коготки.

Как обычная белка, летяга проводит большую часть жизни на деревьях, на землю спускается  редко. Летягой белка названа за умение планировать с помощью кожной перепонки, которая находится между передними и задними лапами. Планируя с дерева на дерево, летяга преодолевает расстояние до 50 метров. Для прыжка животное забирается на верхушку дерева. Для полёта её передние конечности расставлены, а задние должны быть прижаты к хвосту, благодаря чему образуется характерный треугольный силуэт. Летяга маневрирует, меняя натяжение перепонки,  изменяя направление даже на 90°. Хвост выполняет роль тормоза. Посадку дерева летяга совершает по касательной. Перед посадкой она принимает вертикальное положение, потом цепляется всеми четырьмя лапами за ствол и перебегает на другую сторону ствола, что помогает уворачиваться от хищных птиц. Кроме умения планировать, летяга ловко  лазает и прыгает с ветки на ветку.

Обыкновенная летяга водится в Северной и Восточной Европе, в Сибири, кроме северных районов, на Дальнем Востоке. Летяга обитает в  хвойных и смешанных лесах, где кормится ветками, почками, семенами деревьев, грибами и ягодами. На северо-восточных территориях ареала в течение зимы летяга вынуждена питаться почти все холодное время года почками лиственницы. Но в спячку она не впадает, и сильно морозы проводит в своем гнезде, используя запасы корма, отложенные для этого летом. Летяга устраивает свои гнезда в дуплах деревьев, в расщелинах скал.

Летяга сохраняет активность круглый год. Образ жизни ее - ночной и сумеречный, но кормящие самки или молодняк появляются и при дневном свете. В гнёздах летяги селятся по двое. Они  неагрессивны, обладают отмеченными индивидуальными участками, а только своими кормовыми маршрутами. Но кормящие самки могут быть более агрессивны, так как  защищают свои гнёзда.

вернуться
Интересные факты все

 В начале XIX века люди начали высаживать здесь деревья и кустарники не только для возобновления лесных массивов, но и с очень важной практической целью - закрепить зыбкие песчаные дюны. Эти два явления оказались взаимосвязанными.Нужны были породы, которые могли бы своими корнями прочно удерживать подвижный грунт. Так Куршская коса превратилась в своеобразный полигон по испытанию наиболее перспективных с этой точки зрения деревьев.Работы по интродукции развернулись на базе одного из старейших в Восточной Пруссии лесничеств, созданного еще в XVII веке, - «Гренц». За короткое время на Куршской косе были акклиматизированы 80 видов древесно-кустарниковых пород из разных уголков Земли. В XX веке, когда территория отошла Советскому Союзу, работу продолжил Куршский лесхоз, а с 1987 года - лесничества, входящие в состав национального парка «Куршская коса».Для закрепления песков использовали 20 видов растений, из которых наиболее успешно-сосны. И на сегодняшний день две трети лесных территорий этого уникального уголка природы составляют именно эти хвойные деревья, причем сосна черная, как оказалось, лучше всех остальных видов приспособилась к непростым условиям - движущиеся пески, соленые брызги морской воды и в то же время недостаточное увлажнение она переносит одинаково стойко.

Сосна черная - средиземноморский вид. Она стала популярной в лесоводстве в конце XIX века благодаря британскому садовнику Ч. Лоусону, который в 1835 году предложил использовать это дерево в озеленении. Растение обладает рядом достоинств: выносливо, морозостойко и декоративно, быстро растет. У лесоводов были также надежды, что дерево можно использовать в качестве материала для строительных работ. Но они не оправдались, поскольку древесина у сосны черной менее прочная, чем у ее ближайшей родственницы сосны обыкновенной, и узловатая.Вид достаточно изменчив. Известно восемь подвидов, которые условно можно разделить на восточные и западные. Хотя и у тех и у других хвоя длинная, до 16 см, густая и плотная, между ними есть существенные различия. У восточных, произрастающих в естественных условиях в Австрии, Греции, Крыму, Турции и на Балканах, хвоинки крепкие и жесткие, как правило, до 2 мм толщиной, не опадают в течение 4-7 лет. Клетки - с очень толстыми клеточными стенками, что и придает листьям особую прочность. У западных подвидов, родиной которых считают Италию, Корсику, Испанию, Атласские горы Северо-Западной Африки, иголочки, наоборот, очень гибкие и тонкие, от 0,8 до 1,5 мм толщиной, сменяются каждые 2-4 года. Восточные подвиды более морозостойки и способны переносить зимние холода до -30 °С, западные подвиды -лишь до -20 °С. Кроме того, подвиды различаются также размером и цветом шишек, а также цветом коры.

Семенная продуктивность у всех подвидов низкая. Шишки созревают длительно, примерно 2,5 года. Незрелые шишки, зеленые и прочно закупоренные, украшают деревья и смотрятся очень декоративно. Постепенно они буреют и по истечению этого срока раскрываются, и их содержимое - семена-орехи - высыпается на землю.Сосна черная популярна и в средней полосе России, где ее с успехом используют в садово-парковом дизайне. Единственное условие, которое следует выполнить при выращивании, - обеспечить ей открытое солнечное место в саду. Садоводы вывели несколько декоративных сортов и форм, одна из которых - f. папа - компактна и низкоросла (ее высота не превышает 3 м). Вообще же, в зависимости от условий выращивания, это дерево вымахивает до 30 м, а иногда и больше.

Фотогалерея все фото
Пяденица
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.