Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Летяга обыкновенная

Летяга обыкновенная


(Pteromys volans)

Летяга - небольшой грызун, по размерам чуть мельче белки, его тело может быть длиной от 14 до  21 сантиметров, пушистый хвост летяги доходит до 14 сантиметров. Сверху шерстка летяги светло-серого цвета коричневатого оттенка, а снизу — беловатого цвета. Зимняя шерсть пышная и шелковистая, чисто-серого цвета. Голова летяги округлая, с тупым носом, с большими, выпуклыми, из-за сумеречного и ночного образа жизни, чёрными глазками. Уши летяги закруглённой формы, без кисточек на концах. Конечности короткие, задние при этом длиннее передних, на пальчиках - короткие, сильно изогнутые и острые коготки.

Как обычная белка, летяга проводит большую часть жизни на деревьях, на землю спускается  редко. Летягой белка названа за умение планировать с помощью кожной перепонки, которая находится между передними и задними лапами. Планируя с дерева на дерево, летяга преодолевает расстояние до 50 метров. Для прыжка животное забирается на верхушку дерева. Для полёта её передние конечности расставлены, а задние должны быть прижаты к хвосту, благодаря чему образуется характерный треугольный силуэт. Летяга маневрирует, меняя натяжение перепонки,  изменяя направление даже на 90°. Хвост выполняет роль тормоза. Посадку дерева летяга совершает по касательной. Перед посадкой она принимает вертикальное положение, потом цепляется всеми четырьмя лапами за ствол и перебегает на другую сторону ствола, что помогает уворачиваться от хищных птиц. Кроме умения планировать, летяга ловко  лазает и прыгает с ветки на ветку.

Обыкновенная летяга водится в Северной и Восточной Европе, в Сибири, кроме северных районов, на Дальнем Востоке. Летяга обитает в  хвойных и смешанных лесах, где кормится ветками, почками, семенами деревьев, грибами и ягодами. На северо-восточных территориях ареала в течение зимы летяга вынуждена питаться почти все холодное время года почками лиственницы. Но в спячку она не впадает, и сильно морозы проводит в своем гнезде, используя запасы корма, отложенные для этого летом. Летяга устраивает свои гнезда в дуплах деревьев, в расщелинах скал.

Летяга сохраняет активность круглый год. Образ жизни ее - ночной и сумеречный, но кормящие самки или молодняк появляются и при дневном свете. В гнёздах летяги селятся по двое. Они  неагрессивны, обладают отмеченными индивидуальными участками, а только своими кормовыми маршрутами. Но кормящие самки могут быть более агрессивны, так как  защищают свои гнёзда.

вернуться
Интересные факты все

 Черное море -это, конечно, не terra incognita, однако удивлять оно еще может, например, своими обитателями. Как-то, плавая с аквалангом на глубине 8 метров, я повстречал поразительное существо. Это была рыба под названием желтый морской петух (Chelidonichthys lucerna). На большой голове петуха возвышаются два шипа, цвет обычно розово-коричневого тела меняется в зависимости от состояния рыбы. У морского петуха обособлены лучи грудных плавников (по три с каждой стороны), которые используются как ходули для перемещения по грунту. С помощью модифицированных плавников рыба ищет моллюсков, беспозвоночных, мелких ракообразных, а также мелкую рыбу. Перемещается же морской петух с помощью другой прекрасной опции: круглых грудных плавников. Чудо-плавники позволяют петуху парить даже над водой на дистанции до 20 метров. В погоне за молодью кефали, которая плавает у самой поверхности, петух разгоняется, вылетает из воды, пролетает несколько метров и падает в воду, атакуя добычу. Такая охота - очень редкое явление среди рыб. Но, пожалуй, главная отличительная особенность морского петуха - его способность «разговаривать». С помощью плавательного пузыря петух издает хрюкающие звуки, на которые не раз жаловались подводники: хрюканье желтых морских петухов создает помехи в акустических гидрофонах подводных лодок.

Фотогалерея все фото
Любовные отношения тюленей
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.