Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Лев

Лев


(Panthera leo)

Лев, пожалуй самый известный представитель кошачьих, чье имя вызывает уважение при его упоминании. Его вид -  наиболее своеобразный среди кошачьих. Это очень крупное, могучего телосложения животное. Самцы львов достигают в длину 180—240 сантиметров, не считая хвоста, который в длину может быть 60—90 сантиметров. Весят львы от 180 до 227 килограммов. Тело мощное, но в то же время стройное. Голова массивная. Лапы невысокие, но очень сильные. Хвост оканчивается кисточкой. Характерна сильно развитая у самцов грива, покрывающая шею и плечи, даже грудь, хотя на всем остальном туловище шерсть короткая, буровато-желтого цвета. Грива окрашена темнее.


Половой диморфизм, присущий льву, не свойственен большинству хищников. Диморфизм  проявляется не только в разных размерах самок и самцов, но еще и в отсутствии у самок гривы.  Если раньше ареал обитания льва простирался по Африке и доходил до Индостана, теперь лев сохраняется только в Центральной Африке, и частично в индийском штате Гуджарат. Лев обитает в  саваннах с открытым ландшафтом и обилием копытных животных, а также наличием водопоев, которые совершенно необходимы львам.


Львы живут не только по одиночке, но и парами, и крупными группами, которые называются прайдами. В него входят 1—2 взрослых самца, взрослые львицы и молодняк.


Днем львы преимущественно отдыхают в тени, а вечером охотятся. Добытчиками являются в основном львицы. Жертвами львов становятся различные антилопы, зебры, другие копытные средней величины, а также молодые слоны, носороги, бегемоты, домашний скот. Лев не побрезгует падалью и всевозможными мелкими животными  вплоть до мышевидных грызунов.


Оружие льва – внезапное стремительное нападение и мощные удары зубами и лапами. Насытившись, львы ложатся отдыхать. Прайд четырех львов может ограничиться всего лишь одной успешной охотой за неделю. Больные или одряхлевшие звери, которым уже сложно  охотиться на копытных, могут нападать на людей.


Спаривание львов не приурочено к определенному сезону. Беременность длится от 105 до 112 дней. Самка в одном выводке приносит 3 львят, реже — 2, 4 или 5. Самка с детенышами укрывается в пещере или другом убежище.


вернуться
Интересные факты все

Специалисты насчитывают более 50 видов незабудок, произрастающих в основном в регионах с умеренным климатом по всему миру. Но есть среди них и тропические жители Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии. У большинства видов цветки некрупные (менее 1 см в диаметре), с пятью лепестками голубого, белого или розового цвета с желтой серединкой. Соцветия, как и у всех представителей ботанического семейства Boraginaceae, спирально закручены и в тот момент, когда цветки еще не раскрылись, напоминают завиток домика улитки. Листья очередные, часто опушенные. Многие виды умеренных широт предпочитают селиться по берегам рек, на сырых лугах, в заболоченной местности. Тропические виды взбираются высоко в горы. Среди незабудок встречаются как однолетние, так и многолетние культуры. Обычные европейские виды часто растут сами по себе на теневых участках парков и садов. Вместе с тем всеобщая любовь к незабудкам побудила селекционеров к созданию садовых форм и сортов. Любители-цветоводы с удовольствием выращивают незабудки на своих клумбах, невзирая на их высокую семенную продуктивность и способность широко расселяться.

Однако незабудка Чекановского - растение редкое, встречается лишь в низовьях реки Лена, междуречье Лены и Оленёка, по левому берегу реки Талаган в Сибири,где растет на сухих мелкокаменистых склонах невысоких хребтов Хараулахских гор и по песчаным берегам рек. Первый гербарный образец растения был собран на кряже Чекановского в низовье Лены в 1980-е годы. Вид нуждается в охране и занесен в Красную книгу России и Республики Саха (Якутия). Как и многие эндемики, незабудка Чекановского плохо адаптируется к искусственным условиям выращивания, и разведение ее в ботанических садах сопряжено с рядом трудностей. Особенности биологии этого растения плохо изучены, и ввести его в культуру до сих пор не удалось. Как выглядит растение? Незабудка Чекановского-невысокий многолетник высотой до 10 см, образующий рыхлые объемные дернинки с многочисленными стеблями. Некрупные эллиптической формы листья собраны в прикорневую розетку и равномерно покрывают стебель, плотно прижимаясь к нему. Цветки мелкие - 3-5 мм в диаметре, венчик отогнут вниз. Размножается в основном семенами.

Геолог Александр Лаврентьевич Чекановский (1833-1876) стал исследователем Восточной Сибири поневоле. В молодости он изучал граниты Волынской и Подольской губерний, силурийские отложения на Днестре, составлял палеонтологические и минералогические коллекции для Киевского и Дерптского университетов. Мечтал отправиться в малоизученные на тот момент страны Азии.Однако участие в Польском восстании 1863 года внесло значительные коррективы в его планы. Он прошел пешком полстраны, от Киева до берегов Ангары, по этапу на каторгу. Следуя утомительным принудительным маршрутом, Че-кановский ухитрился собрать солидную энтомологическую коллекцию, а прибыв к месту отбывания ссылки, занялся геологической картографией местности, открыл новые горные породы Восточной Сибири - сибирские траппы.

Русское географическое общество добилось назначения ссыльного Чекановского научным сотрудником своего Сибирского отделения. Им был составлен первый комплексный план геолого-палеонтологического исследования Сибири. Географическое общество поручило Чекановскому возглавить экспедицию по обследованию междуречья Енисея и Лены. Экспедиция проходила в три этапа и длилась три года. Под руководством Чекановского были изучены низовья рек Тунгуска, Оленёк и Яна, пройден водный маршрут по реке Лена от Якутска на юг до Булуна. Геологические изыскания Чекановского нашли подтверждение через сто лет, когда в бассейне Нижней Тунгуски были проведены поиски алмазов, аметистов, горного хрусталя и подтверждены выявленные им месторождения полезных ископаемых. Участники экспедиции проводили комплексное обследование местности, изучали язык и обычаи тунгусов, флору и фауну региона. Зоологическая коллекция экспедиции насчитывал около 18 тысяч экземпляров, а ботаничс ская - 9 тысяч.После отбывания каторги и завершени экспедиционной деятельности в март 1876 года Чекановский получил должност хранителя минералогического музея Акг демии наук в Петербурге. Проработал н этой должности он недолго и вскоре умер в бедности и одиночестве. Идеи ЧеканоЕ ского относительно дальнейшего изучени: края не нашли поддержки у академиков.В настоящее время вклад исследователя в изучени* Сибирского региона считается огромным, его выдающи еся научные геологические и географические открыти: принесли большую практическую пользу Российском государству. Именем ученого названы поселок недалек! от Братска, горный хребет в Якутии, несколько видов ис копаемых растений, а также четыре современных видг соеди котооых и незабудка Чекановского.

Фотогалерея все фото
Черепаха и её друзья
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.