Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Лев

Лев


(Panthera leo)

Лев, пожалуй самый известный представитель кошачьих, чье имя вызывает уважение при его упоминании. Его вид -  наиболее своеобразный среди кошачьих. Это очень крупное, могучего телосложения животное. Самцы львов достигают в длину 180—240 сантиметров, не считая хвоста, который в длину может быть 60—90 сантиметров. Весят львы от 180 до 227 килограммов. Тело мощное, но в то же время стройное. Голова массивная. Лапы невысокие, но очень сильные. Хвост оканчивается кисточкой. Характерна сильно развитая у самцов грива, покрывающая шею и плечи, даже грудь, хотя на всем остальном туловище шерсть короткая, буровато-желтого цвета. Грива окрашена темнее.


Половой диморфизм, присущий льву, не свойственен большинству хищников. Диморфизм  проявляется не только в разных размерах самок и самцов, но еще и в отсутствии у самок гривы.  Если раньше ареал обитания льва простирался по Африке и доходил до Индостана, теперь лев сохраняется только в Центральной Африке, и частично в индийском штате Гуджарат. Лев обитает в  саваннах с открытым ландшафтом и обилием копытных животных, а также наличием водопоев, которые совершенно необходимы львам.


Львы живут не только по одиночке, но и парами, и крупными группами, которые называются прайдами. В него входят 1—2 взрослых самца, взрослые львицы и молодняк.


Днем львы преимущественно отдыхают в тени, а вечером охотятся. Добытчиками являются в основном львицы. Жертвами львов становятся различные антилопы, зебры, другие копытные средней величины, а также молодые слоны, носороги, бегемоты, домашний скот. Лев не побрезгует падалью и всевозможными мелкими животными  вплоть до мышевидных грызунов.


Оружие льва – внезапное стремительное нападение и мощные удары зубами и лапами. Насытившись, львы ложатся отдыхать. Прайд четырех львов может ограничиться всего лишь одной успешной охотой за неделю. Больные или одряхлевшие звери, которым уже сложно  охотиться на копытных, могут нападать на людей.


Спаривание львов не приурочено к определенному сезону. Беременность длится от 105 до 112 дней. Самка в одном выводке приносит 3 львят, реже — 2, 4 или 5. Самка с детенышами укрывается в пещере или другом убежище.


вернуться
Интересные факты все

Люди прозвали эту птицу поганкой (неприятно есть птицу, которая пахнет рыбой) и сами же почти истребили ее за красоту - яркими перьями долгое время украшали дамские шляпки и ридикюли. У большой поганки - одного из 22 видов отряда поганкообразных - есть и другое имя: чомга, заимствованное из тюркских языков.

На первый взгляд чомга напоминает утку среднего размера, но, как установили молекулярные биологи, ближайшие ее родственники - фламинго. В отличие от уток, жесткой лопастью у чомги снабжен каждый палец, и, когда она разбегается для взлета, ее лапки похожи на копытца. Взлетая, эта птица использует силы поверхностного натяжения, резко шлепая по воде перепонками. Летать она, впрочем, не любит, как и гулять по берегу: лапы сильно сдвинуты назад. Зато чомга - отличный пловец и ныряльщик: под водой уходит на расстояние 60 метров. Исчезает из виду совершенно бесшумно - и покидая плавучее гнездо, и перевозя на спине птенцов. Плавает в стиле каноэ: загребая, разворачивает лапки так, что перепонки располагаются ребром по курсу движения.

Ритуал ухаживания тоже проходит на воде. Самцы и самки мало отличаются друг от друга и, словно в синхронном плаванье, зеркально повторяют движения партнера: покачивают головами, привстают на лапках. Даже покрывают друг друга по очереди, правда, только пока желают понравиться.
 

Фотогалерея все фото
Улыбка верблюда
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.