Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Лев морской

Лев морской


(Zalophus californianus)

Морской калифорнийский лев общим обликом напоминает северного морского котика, но по размерам он несколько крупнее него. На морского льва можно полюбоваться в Московском зоопарке. Длина тела у взрослых самцов достигает 215—230 сантиметров, иногда больше. У взрослых  самок длина тела - 150—175 сантиметров. Окраска меха у морских львов однотонная, коричневато-бурого цвета, может иметь желтоватый оттенок. Если звери находятся в воде или только что вышли из воды, намоченная шкура кажется черной. Шерстный покров отличается от шерсти котиков: шерстный покров львов состоит из жестких низких остевых волос, без подшерстка. Ласты опушены снаружи приблизительно наполовину, но на внутренней стороне нет опушения.


Калифорнийский морской лев водится в Тихом океане, в районе экватора и несколько севернее.   Область распространения вида представлена тремя участками, далеко отстоящими друг от друга. Первый район — Галапагосские острова, второй — Калифорнийский залива на юге и на север,  третий район обитания — юго-восток Японского моря и некоторые участки Тихого океана восточнее от Японских островов.


Размножаются львы на суше, они выбирают в отличие от котиков не пляжи, а скалистые острова, где на камнях образуют залежки. Как и прочие представители ушатых тюленей, морские львы полигамны, на лежбищах они формируют гаремы: вокруг одного самца находится по 15—20 самок. Гаремный период протекает 3—4 месяца. В разных регионах для этого отводятся разные месяцы. Самки приносят одного детеныша, а вскоре после выхода на лежбище снова  оплодотворяются. Беременность примерно равна году, но большую часть этого времени занимает латентная фаза, когда оплодотворенное яйцо еще не развивается. Новорожденный лев имеет золотисто-бурый окрас. По окончании лежбищного периода, когда происходит линька зверей, львы покидают берег и остальное время проводят в море.


В отличие от родственных им котиков, львы дальних миграций не предпринимают, даже зимой они держатся в 5—20 километрах от берегов. Кормятся морские львы преимущественно рыбой и головоногими моллюсками. Считается, что местами животные наносят вред рыболовству не только тем, что покушаются на рыбу (в частности, сельдь), но портят сети и орудия лова. Сейчас  численность морских львов невелика.


вернуться
Интересные факты все



Опасались, что девятиточечная божья коровка вымерла
. Однако два года назад коллекционер-любитель Питер Приолоу увидел ее на подсолнухе на нью-йоркском Лонг-Айленде. Приолоу был очень этому рад, как и все участники проекта Lost Ladybug, изучающего божьих коровок Северной Америки при поддержке непрофессионалов. Когда-то этот вид был настолько обычен, что, по предложению десятилетнего школьника, божью коровку выбрали официальным насекомым штата Нью-Йорк. Но, по всей видимости, завезенные виды освоились в округе и потеснили местных букашек. «В будущем с помощью добровольцев мы сможем выявлять чужаков и избавляться от них прежде, чем станет слишком поздно», - говорит энтомолог Корнелльского университета Джон Лоуси, руководитель проекта.Обращаться за помощью к непрофессионалам для науки не ново. Еще в XVIII веке европейские исследования о птицах включали отчеты любителей. Астрономы на досуге, наблюдатели за погодой и другие энтузиасты тоже внесли свой вклад в мировую науку. Теперь есть Интернет, который за последние 10 лет помог сотням тысяч добровольцев присоединиться к проектам, подобным тем, что названы здесь. Их участники могут обмениваться фотографиями или отвечать на вопросы исследователей. Социальные сети - это современный способ привлечь граждан кохране природы.В скором времени появится приложение Facebook, которое позволит людям «лайкнуть» китовую акулу. «Вирусная» слава уготована особи с поврежденным хвостом, которая часто появляется у берегов Западной Австралии: ученые прозвали ее Акула Короткохвост.   

Фотогалерея все фото
Скунс-альбинос
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.