Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Лев морской

Лев морской


(Zalophus californianus)

Морской калифорнийский лев общим обликом напоминает северного морского котика, но по размерам он несколько крупнее него. На морского льва можно полюбоваться в Московском зоопарке. Длина тела у взрослых самцов достигает 215—230 сантиметров, иногда больше. У взрослых  самок длина тела - 150—175 сантиметров. Окраска меха у морских львов однотонная, коричневато-бурого цвета, может иметь желтоватый оттенок. Если звери находятся в воде или только что вышли из воды, намоченная шкура кажется черной. Шерстный покров отличается от шерсти котиков: шерстный покров львов состоит из жестких низких остевых волос, без подшерстка. Ласты опушены снаружи приблизительно наполовину, но на внутренней стороне нет опушения.


Калифорнийский морской лев водится в Тихом океане, в районе экватора и несколько севернее.   Область распространения вида представлена тремя участками, далеко отстоящими друг от друга. Первый район — Галапагосские острова, второй — Калифорнийский залива на юге и на север,  третий район обитания — юго-восток Японского моря и некоторые участки Тихого океана восточнее от Японских островов.


Размножаются львы на суше, они выбирают в отличие от котиков не пляжи, а скалистые острова, где на камнях образуют залежки. Как и прочие представители ушатых тюленей, морские львы полигамны, на лежбищах они формируют гаремы: вокруг одного самца находится по 15—20 самок. Гаремный период протекает 3—4 месяца. В разных регионах для этого отводятся разные месяцы. Самки приносят одного детеныша, а вскоре после выхода на лежбище снова  оплодотворяются. Беременность примерно равна году, но большую часть этого времени занимает латентная фаза, когда оплодотворенное яйцо еще не развивается. Новорожденный лев имеет золотисто-бурый окрас. По окончании лежбищного периода, когда происходит линька зверей, львы покидают берег и остальное время проводят в море.


В отличие от родственных им котиков, львы дальних миграций не предпринимают, даже зимой они держатся в 5—20 километрах от берегов. Кормятся морские львы преимущественно рыбой и головоногими моллюсками. Считается, что местами животные наносят вред рыболовству не только тем, что покушаются на рыбу (в частности, сельдь), но портят сети и орудия лова. Сейчас  численность морских львов невелика.


вернуться
Интересные факты все

Научное название — Giraffa Camelopardalis. Размер — 5-5,5 м, вес — до 900 кг. Ареал обитания — Африка. Питается листьями. Эволюция сыграла злую шутку с самцами жирафов. Для того чтобы снабдить кровью мозг, им приходится гонять кровь по сосудам с давлением, вдвое превышающим давление любого другого животного. Поэтому секс из удовольствия превращается для них в тяжелую работу, которой они занимаются исключительно с целью продолжения рода. Самцы приступают к исполнению своих обязанностей лишь тогда, когда уверены, что самка забеременеет. Когда самец готов к сексу, он дает об этом знать самке, толкая ее мордой в зад. Эти толчки — что-то вроде прелюдии к сексу, они оказывают на жира-фих столь сильное воздействие, что у них опустошается мочевой пузырь. Самец лижет мочу и ка-кое-то время гоняет ее по пасти, как дегустатор, проверяющий качество напитка. Чувствительное небо самца определяет по моче, способна ли подруга в этот день понести. Получив положительный ответ, он пытается взгромоздиться на нее.К сожалению жирафов (хотя нет, скорее всего, к радости), жирафих секс тоже не очень интересует. Поэтому часто бывает, что самка в самый ответственный момент вдруг выбирается из-под разгоряченного самца, отчего он чаще всего падает на землю, потому что не может устоять на своих длинных и тонких ногах.

Фотогалерея все фото
Маленький бобер
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.