Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Лев морской

Лев морской


(Zalophus californianus)

Морской калифорнийский лев общим обликом напоминает северного морского котика, но по размерам он несколько крупнее него. На морского льва можно полюбоваться в Московском зоопарке. Длина тела у взрослых самцов достигает 215—230 сантиметров, иногда больше. У взрослых  самок длина тела - 150—175 сантиметров. Окраска меха у морских львов однотонная, коричневато-бурого цвета, может иметь желтоватый оттенок. Если звери находятся в воде или только что вышли из воды, намоченная шкура кажется черной. Шерстный покров отличается от шерсти котиков: шерстный покров львов состоит из жестких низких остевых волос, без подшерстка. Ласты опушены снаружи приблизительно наполовину, но на внутренней стороне нет опушения.


Калифорнийский морской лев водится в Тихом океане, в районе экватора и несколько севернее.   Область распространения вида представлена тремя участками, далеко отстоящими друг от друга. Первый район — Галапагосские острова, второй — Калифорнийский залива на юге и на север,  третий район обитания — юго-восток Японского моря и некоторые участки Тихого океана восточнее от Японских островов.


Размножаются львы на суше, они выбирают в отличие от котиков не пляжи, а скалистые острова, где на камнях образуют залежки. Как и прочие представители ушатых тюленей, морские львы полигамны, на лежбищах они формируют гаремы: вокруг одного самца находится по 15—20 самок. Гаремный период протекает 3—4 месяца. В разных регионах для этого отводятся разные месяцы. Самки приносят одного детеныша, а вскоре после выхода на лежбище снова  оплодотворяются. Беременность примерно равна году, но большую часть этого времени занимает латентная фаза, когда оплодотворенное яйцо еще не развивается. Новорожденный лев имеет золотисто-бурый окрас. По окончании лежбищного периода, когда происходит линька зверей, львы покидают берег и остальное время проводят в море.


В отличие от родственных им котиков, львы дальних миграций не предпринимают, даже зимой они держатся в 5—20 километрах от берегов. Кормятся морские львы преимущественно рыбой и головоногими моллюсками. Считается, что местами животные наносят вред рыболовству не только тем, что покушаются на рыбу (в частности, сельдь), но портят сети и орудия лова. Сейчас  численность морских львов невелика.


вернуться
Интересные факты все

В отличие от Японии, в России нет традиций, связанных с любованием цветущими деревьями, но многие из нас засматриваются на них по весне, очищая и упорядочивая свои мысли под влиянием естественной красоты. Цветение миндаля - явление исключительное: крупные, красноватые бутоны могут открываться постепенно, пока листья еще спят, или одновременно с листьями. Проходит всего несколько дней - и все деревце превращается в пушистое, розовато-белое, пряно пахнущее облако, состоящее из множества цветков. Чудо это совсем непродолжительно: в зависимости от погодных условий созерцать такую красоту удается неделю-полторы, не больше.

С ботанической точки зрения, большинство красиво цветущих плодовых деревьев средней полосы - яблони, сливы, груши, вишни - ближайшие родственники и происходят из семейства розоцветных. Миндаль не исключение. Систематики не выделяют его в самостоятельную группу, считая подродом рода слива (Prunus). Всего же в мире насчитывается 40 видов миндаля, произрастающих в Евразии и Северной Америке. Типовое латинское обозначение для всех них- Amygdalus. Так назвал миндаль в I веке н. э. древнеримский историк Колумелла. В его многотомном трактате «О сельском хозяйстве» отдельный том, написанный в стихах, посвящен деревьям. Ботанический вид Amygdalus папа - миндаль низкий, или миндаль степной, в 1753 году описал Карл Линней. Позже это название в связи с причислением растения к подроду Prunus было изменено на Prunus tenella. Среди ботаников в ходу оба варианта.Культурные виды миндаля с незапамятных времен выращивают в Иране, Турции, Средней Азии, Италии, Испании. Условно их можно разделить на горькие и сладкие. Миндальные косточки в кулинарии часто называют миндальным орехом, но такое название, с ботанической точки зрения, неверно: миндаль, как сливу и абрикос, относят к косточковым культурам. Из содержимого косточек миндаля делают марципановую массу, миндальное молоко и миндальное масло. В европейской традиции - готовить рождественские пироги с марциапаном. В XIX веке химики выделили из плодов миндаля вещество, определяющее характерный горький миндальный вкус, и назвали его амигдалином. Это вещество, производное синильной кислоты, в больших количествах ядовито. В горьких сортах миндаля его много. Ученые подсчитали, что в 50 миндальных «орешках» содержится смертельная доза амигдалина. Тем не менее в небольших количествах амигдалин придает изысканный аромат ликерам и пирогам.

Многие считают миндаль южным растением, но это не совсем так. Миндаль степной встречается в диком виде не только в Средней, Юго-Восточной Европе и Средней Азии, но и в Западной Сибири. Растет он в зоне разнотравно-луговых степей в лощинах и оврагах. Кроме того, растение популярно и у садоводов, которые с успехом выращивают его в средней полосе России. Миндаль степной акклиматизирован и в северных широтах - вплоть до Санкт-Петербурга. Правда, в отличие от культурных родственников, этот вид не дает столь ценимых в кулинарии косточек -его плоды, созревающие в сентябре-августе, несъедобны. Этотлистопадный кустарник невысок, редко бывает выше 1,5 м. Его густая, шаровидная крона образована красновато-серыми густыми ветвями. Листья узкие, ланцетные, до 6 см в длину.Их верхняя сторона темно-зеленая, нижняя -более светлая. Цветки, как и у всех розоцветных, с пятью лепестками. Лепестки розовые. Плод миндаля степного - округлая мелкая костянка, до 2 см длиной, покрытая густым жестко-войлочным опушением.

Ценные декоративные свойства этого растения садоводы подметили много веков назад. Известно, что уже в середине XVII века его успешно выращивали в ботанических садах Европы. По сравнению с другими видами миндаля степной легче адаптируется к условиям в средней полосе России. Миндаль степной неприхотлив, к составу почвы малотребователен, но лучше будет расти на слабощелочном песчаном или супесчаном субстрате. Засухоустойчив, зимостоек. Выдерживает морозы до -29 °С,в отдельные суровые зимы подмерзает, но быстро восстанавливается. Устойчив к городской загазованности воздуха, что делает его перспективным видом для озеленения городов. Хорошо переносит обрезку и формирование кроны, легко размножается семенами, черенками, корневыми отводками, дает обильную прикорневую поросль. Биологическая особенность этого растения такова, что отдельные скелетные ветви кустарника, растущие прямо от корня, каждые 7-8 лет полностью отмирают, поэтому их нужно периодически удалять, чтобы дать возможность хорошо развиваться новым, молодым побегам. Корневая поросль на молодом растении образуется начиная с третьего года жизни. В саду ему надо подыскать солнечное, светлое, защищенное от ветра место.

Фотогалерея все фото
Хохлатый питоху
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.